返回首頁
相關專題
認識中國
中國小常識
2006中國簡況
中國事實與數字
民族博覽
2006中國西藏事實與數字
2006年透視中國問與答
編輯信箱
《透視中國問與答》
由外文出版社出版
   中國把發展現代農業放在建設新農村的首位,積極推進農村綜合改革,加強對農村教育的投入,以實現教育的振興。同時,採取有效措施,加強對土地的管理和耕地的保護,保障被徵地農民的利益,為農民建立了農村社會保障和新型醫療制度,基本滿足了農民群眾的衛生服務需求,解決了農村居民的飲水困難問題。
10-1 問:中國政府最近把發展現代農業放在新農村建設的首位,原因是什麼?發展現代農業的基本思路是什麼?將採取哪些措施來促進現代農業的建設?
  

中國農業人口眾多,各地發展條件的差異也很大,要實現農業現代化,中國還有許多路要走。

10-1 

中國農業人口眾多,各地發展條件的差異也很大,要實現農業現代化,中國還有許多路要走。

答:中國之所以把發展現代農業作為新農村建設的首位,原因有三個:首先就在於中國的農業正處於由傳統生産方式向現代生産方式轉變的關鍵時期。在這一時期,一方面工業化、城市化進程的加快對農業提出了巨大的需求。另一方面,資源環境對農業的發展産生了約束作用。在這種條件下,要滿足社會對農業的需要,利用現有的生産方式顯然不行,只有加快農業生産手段、生産方式、經營理念的現代化,才能突破資源環境的束縛,滿足工業化和城市化提出的需要。

其次,由於中國人多地少,水資源短缺,只有實現農業的現代化,用化肥、農膜、農藥、灌溉、良種、農機、電力、生物技術、資訊技術、甚至航太航空技術等現代的要素來替代傳統要素,才能提高土地的生産效率以及資源的利用效率,生産出量大、質優的健康農産品,保證經濟社會發展的需要。

最後,隨著城鄉居民收入和生活水準的提高,人們對農業的需求也出現了多元化的趨向,農業不但要為城鄉居民提供健康的食品,而且還要提供一個良好的生態環境。

中國發展現代農業的基本思路是:用現代的物質條件裝備農業,用現代的科學技術改造農業,用現代的産業體系提升農業,用現代的經營形式推進農業,用培養新型的農民發展農業,提高農業水利化、機械化和資訊化的水準,提高土地的産出率、資源的利用率和農業的勞動生産率,不斷提高農業的素質、效益和競爭力。建設現代農業的過程,就是改造傳統農業,不斷發展農村生産力的過程,就是轉變農業增長方式,促進農業又好又快發展的過程。為此,中國將採取以下措施來加快現代農業的建設:

第一,不斷開闢新的農業投入渠道,逐步形成農民、政府、社會力量廣泛參與的多元化投入機制。

第二,提高現代農業的設施裝備水準,主要包括:抓好農田水利建設,提高耕地的品質,加快發展農村的清潔能源,加大鄉村基礎設施建設的力度,發展新型的農業工業,提高農業的可持續發展能力等多項工作。

第三,增強農業科技的自主創新能力,加快農業科技成果的轉化應用,提高科技對農業增長的貢獻率,促進農業集約生産、清潔生産、安全生産和可持續發展。

第四,加強農村流通基礎設施的建設,發展現代的流通方式和新型的流通業,培育多元化、多層次的市場流通主體,構建開放統一、競爭有序的市場體系。

本文摘自《透視中國問與答》,由外文出版社授權中國網獨家發佈,其他媒體不得以任何形式擅自轉載,否則將負法律責任。

 

(來源: 中國網 )
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號