返回首頁
相關專題
認識中國
中國小常識
2006中國簡況
中國事實與數字
民族博覽
2006中國西藏事實與數字
2006年透視中國問與答
編輯信箱
《透視中國問與答》
由外文出版社出版
   中國把發展現代農業放在建設新農村的首位,積極推進農村綜合改革,加強對農村教育的投入,以實現教育的振興。同時,採取有效措施,加強對土地的管理和耕地的保護,保障被徵地農民的利益,為農民建立了農村社會保障和新型醫療制度,基本滿足了農民群眾的衛生服務需求,解決了農村居民的飲水困難問題。
10-2 問:中國的改革是從農村開始的,近30年來,中國在農村先後進行了三次改革,而2006年開始的農村綜合改革,改革的重點是什麼?這一改革大約何時能夠完成?
  

答:中國是一個農業大國,近30年來,中國先後在農村進行了三步重要的改革。第一步改革是1980年開始的、以家庭承包經營為核心的農村經營體制改革,通過這一改革,中國在農村建立了基本的經濟制度,保障了農民生産經營的自主權,奠定了農村市場經濟的基礎。第二步改革是1985年以農村稅費為核心的農村分配關係的改革,它統籌了城鄉一體化的發展,理順了國家與農民的分配關係。而第三步改革則是目前正在進行的農村綜合改革。如果我們綜觀這幾步改革,就會發現,其根本的目的就是要保障中國廣大農民的物質利益,維護農民的民主權利,解放和發展農村生産力。

從2006年起,中國在全國農村全面取消了農業稅,這標誌著農村綜合改革的正式啟動,改革的重點是進一步地推進鄉鎮機構、農村義務教育和縣鄉財政的改革。其中:

——推進鄉鎮機構的改革。中國將以轉變政府職能為重點,堅持政企分開,精簡機構人員,提高行政效率,建立行為規範,運轉協調,公正透明,廉潔高效的基層行政體制和運作機制。同時,將積極穩妥地合理調整鄉鎮政府的機構,改革和整合鄉鎮事業站所,精簡富餘的人員,在五年內,使鄉鎮機構的編制只減少而不增加。

——農村義務教育改革的重點是落實教育經費的保障機制。通過這一改革,保障農村辦學的經費,提高教育的品質,促進教育的公平,加快農村義務教育的發展,實現讓每一個農村孩子都有學上、都能上得起學的目標。

——在三項改革中,最大的難點是縣鄉財政的改革。這一改革,將以增強基層財政保障能力為重點,不斷地增加對農業和農村的投入,其中國家財政新增的教育、衛生、文化等事業經費主要用於農村。同時進一步地完善轉移支付制度,規範專項補助,繼續推進省直接管到縣和“鄉財縣管鄉用”的財政管理體制和方式的改革,增強基層政府履行職責和提供公共服務的能力。

推進農村綜合改革,是中國建設社會主義新農村的一項重要任務,它不僅涉及經濟領域的改革,而且涉及政治、社會、文化等領域的改革,是一次重大的制度創新和社會變革。中國將要在試點的基礎上全面地在農村中加以推進,力爭在五年的時間內,基本完成這一改革任務。改革的目標是,按照鞏固農村稅費改革成果和完善社會主義市場經濟體制的要求,建立精幹高效的農村行政管理體制和運作機制,覆蓋城鄉的公共財政制度,政府投入辦學的農村義務教育體制,促進農民減負增收和農村公益事業健康發展,推進農村經濟社會的全面發展。

本文摘自《透視中國問與答》,由外文出版社授權中國網獨家發佈,其他媒體不得以任何形式擅自轉載,否則將負法律責任。

 

(來源: 中國網 )
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號