返回首頁
相關專題
認識中國
中國小常識
2006中國簡況
中國事實與數字
民族博覽
2006中國西藏事實與數字
2006年透視中國問與答
編輯信箱
《透視中國問與答》
由外文出版社出版
   中國把發展現代農業放在建設新農村的首位,積極推進農村綜合改革,加強對農村教育的投入,以實現教育的振興。同時,採取有效措施,加強對土地的管理和耕地的保護,保障被徵地農民的利益,為農民建立了農村社會保障和新型醫療制度,基本滿足了農民群眾的衛生服務需求,解決了農村居民的飲水困難問題。
10-3 問:對於中國來説,制約改革發展的一個重要因素是農村,而中國教育的難點、重點也在農村,中國準備如何來加強農村的教育,實現教育的振興呢?
  

廣西的兩位鄉村教師在接孩子們上學。由於居住分散、路途遙遠,孩子們上學需要跋山涉水。

10-3  廣西的兩位鄉村教師在接孩子們上學。由於居住分散、路途遙遠,孩子們上學需要跋山涉水。

答:中國是一個有著13億人口的發展中國家,窮國辦大教育,我們的腳步並不輕鬆。在過去近30年的時間裏,雖然中國的經濟持續快速的增長,已成為世界上第四大經濟體,但我們國家的經濟能否持續地發展下去?關鍵在於人才,根本在於教育。然而,目前制約中國改革發展的一個重要因素是農村,中國教育的難點和重點也在農村,希望同樣在農村。農村興則中國興,農村教育強則中國教育強,這已經成為中國政府的共識。

中國的農村人口多,受教育的人也多。據統計,中國目前義務教育階段的在校生有近1.8億人,其中農村中小學生就有1.48億,所以,農村教育是中國教育系統中最大的社會公益事業之一。在上世紀的八九十年代,我們曾提出了“人民教育人民辦”,到世紀之交,又提出了“人民教育政府辦”,政府為之增加投入上千億元,從而形成了兩次教育發展的高潮,使中國的基本普及九年義務教育和基本掃除青壯年文盲的人口覆蓋率達到了93.6%,學齡兒童凈入學率達到98.95%,初中毛入學率達到94.1%,小學男童和女童入學率差距下降到0.04個百分點。尤其是當我們把這一組數字放到擁有13億人口、而且8億人口在農村這個背景之下時,中國政府多年來在教育方面取得的成果就顯而易見了。

 2007年,對於中國的農村教育來説是重要的一年。這一年,全國1.48億名農村義務教育階段的中小學生將全部免除學雜費以及教輔材料費、學生用具費、校服費、保險費、體檢防疫費等收費項目,並嚴禁再向學生收取任何其他費用。其中享受免費教科書的貧困學生,也不再繳納課本費,由政府財政資金建設的學生宿舍,原則上也不收住宿費,所需的相關費用將從學校的公用經費中開支。為此,在2006年至2010年間,國家財政將新增農村義務教育經費2182億元。實行這項改革以後,農村義務教育階段的每個學生,小學生將減負140元、初中生減負180元,如果屬於貧困學生,減負的金額還會更多一些。由於免除了農村義務教育階段的經費,一些原來因貧困輟學的孩子又重新返回了校園。據初步統計,僅在中國的西部地區,就有大約20萬輟學的孩子返回了校園。目前,中國的全民教育即將掀起第三次發展高潮,政府將為之投入更多的精力,更大的財力,以加快農村義務教育的全面發展。

本文摘自《透視中國問與答》,由外文出版社授權中國網獨家發佈,其他媒體不得以任何形式擅自轉載,否則將負法律責任。

 

(來源: 中國網 )
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號