返回首頁
相關專題
認識中國
中國小常識
2006中國簡況
中國事實與數字
民族博覽
2006中國西藏事實與數字
2006年透視中國問與答
編輯信箱
《透視中國問與答》
由外文出版社出版
   中國把發展現代農業放在建設新農村的首位,積極推進農村綜合改革,加強對農村教育的投入,以實現教育的振興。同時,採取有效措施,加強對土地的管理和耕地的保護,保障被徵地農民的利益,為農民建立了農村社會保障和新型醫療制度,基本滿足了農民群眾的衛生服務需求,解決了農村居民的飲水困難問題。
10-4 問:多年來,中國地方政府土地違法的問題一直未能得到有效的解決,濫用耕地、嚴重浪費土地的現象比比皆是,中國準備採取哪些措施來制止這些違法現象的出現,加強對土地的管理和耕地的保護?
  

中國每人平均耕地面積遠低於世界平均水準,要保證13億中國人的吃飯,加強土地管理、加強對耕地的保護是政府的職責。

10-4

中國每人平均耕地面積遠低於世界平均水準,要保證13億中國人的吃飯,加強土地管理、加強對耕地的保護是政府的職責。

答:當前中國土地違法的現象確實出現了一些值得關注的新動向,有的地方以各種名義擅自將農用地轉為建設用地;有的隨意調整土地利用的總體規劃,批准徵佔基本農田;有的超計劃批地;有的在新農村建設中大拆大建,擅自將騰退的土地全部用於非農業建設;有的變相從事房地産開發,建高爾夫球場和別墅等。

中國是一個發展中的人口大國,土地問題始終是現代化進程中一個帶有全局性、戰略性的重大問題。當前,全國耕地總面積僅有1.2億多公頃,每人平均佔有耕地面積遠遠低於世界的平均水準,要保證13億中國人的吃飯問題,全國耕地面積必須確保不低於1.2億公頃。

針對當前土地管理中存在的問題,中國政府將綜合運用經濟、法律和必要的行政手段,重點加強對土地的管理和耕地的保護。

此外,醞釀已久的國家土地督察制度已進入正式運作階段。國家土地督察局將加強對地方政府土地管理行為的監督檢查,實行地方政府領導的問責制度。凡對於轄區內發生的土地違法違規行為不制止、不組織查處的,對土地違法違規問題隱瞞不報、壓案不查造成嚴重後果等情形的,凡玩忽職守,濫用職權,徇私舞弊,不執行和不遵守土地管理法律法規的,將追究有關領導和人員的責任。這些措施的綜合運用並嚴格執行,不僅理順了各級政府與用地者以及被徵地農民等多方面的利益關係,而且可以從法律、經濟和行政等方面抑制建設用地的過度擴張,更好地加強對土地的管理和耕地的保護。

本文摘自《透視中國問與答》,由外文出版社授權中國網獨家發佈,其他媒體不得以任何形式擅自轉載,否則將負法律責任。

(來源: 中國網 )
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號