返回首頁
相關專題
認識中國
中國小常識
2006中國簡況
中國事實與數字
民族博覽
2006中國西藏事實與數字
2006年透視中國問與答
編輯信箱
《透視中國問與答》
由外文出版社出版
   中國把發展現代農業放在建設新農村的首位,積極推進農村綜合改革,加強對農村教育的投入,以實現教育的振興。同時,採取有效措施,加強對土地的管理和耕地的保護,保障被徵地農民的利益,為農民建立了農村社會保障和新型醫療制度,基本滿足了農民群眾的衛生服務需求,解決了農村居民的飲水困難問題。
10-6 問:據境外媒體報道,中國8億農民中的大多數實際上被排除在社會保障系統之外,面臨著不可預知的醫療費用和陷入貧困的風險,實際情況怎樣?中國在廣大農村是否為農民建立了社會保障制度?
  

解決廣大農民的社會保障問題已引起中國政府的重視。圖為山東一家村辦養老院。

10-6  解決廣大農民的社會保障問題已引起中國政府的重視。圖為山東一家村辦養老院。

答:中國8億農民的社會保障問題被境外媒體在無形中誇大了。由於種種原因,儘管中國大多數農村居民享受的社會保障程度遠低於城市居民,但並沒有被排除在社會保障系統之外,早在1949年新中國成立之後,中國政府就在農村地區建立了醫療互助和農村最低生活保障制度,最新統計數字則顯示,截至2006年,中國農村的絕對貧困人口數量僅為2148萬人,低收入群體數量為3550萬人。他們貧困的原因主要是因病、因殘、年老體弱、缺乏勞動力或勞動能力低下以及生存條件惡劣造成的,這部分人佔中國農村人口的3.5%左右,幫助這部分人解決溫飽問題,是中國農村最低生活保障制度的基本立足點。

隨著中國經濟的發展,解決廣大農村地區農民的社會保障問題已成為中國政府考慮的重點,因為沒有農村地區的全面發展,中國就不可能全面地建設小康社會。作為解決農民因病致貧問題的一個重要方面,中國于2003年開始在農村推行新型農村合作醫療制度,這一制度的建立,將從根本上緩解了農村群眾因為疾病而陷入貧困的問題。

此外,中國還在農村推行了最低生活保障制度,截至2007年2月,全國建立農村最低生活保障制度的省份已達25個,農村最低生活保障對象已達1509萬人,比2005年底增加了684萬人,增長82%。2006年累計發放最低生活保障補助金41.6億元,比2005年增加了16.3億元,增長64%。2007年,最低生活保障制度將覆蓋全國農村,其中對農村中無勞動能力、無生活來源以及無法定贍養、撫養、扶養能力的老年人、殘疾人和未成年人將全部納入到供養的範圍,使他們得到應有的保障。

這一系列社會保障制度的實施,對中國的8億多農民來説是一個福音,它不但將改善農村貧困人口的生活狀況,維護農村社會的穩定,促進農村經濟社會持續發展發揮重要的作用,而且將惠及到中國農村數以千萬的貧困農民和幾億的農民群眾,使他們與城鎮居民一樣共用改革開放的成果。

   本文摘自《透視中國問與答》,由外文出版社授權中國網獨家發佈,其他媒體不得以任何形式擅自轉載,否則將負法律責任。

 

(來源: 中國網 )
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號