返回首頁
相關專題
認識中國
中國小常識
2006中國簡況
中國事實與數字
民族博覽
2006中國西藏事實與數字
2006年透視中國問與答
編輯信箱
《透視中國問與答》
由外文出版社出版
   中國把發展現代農業放在建設新農村的首位,積極推進農村綜合改革,加強對農村教育的投入,以實現教育的振興。同時,採取有效措施,加強對土地的管理和耕地的保護,保障被徵地農民的利益,為農民建立了農村社會保障和新型醫療制度,基本滿足了農民群眾的衛生服務需求,解決了農村居民的飲水困難問題。
10-8問:據了解,發展中國家80%的發病及死亡與水有關,中國通過飲水發生和傳播的疾病也有50多種,飲水不安全的人口達3億多,中國準備採取哪些措施來解決農村人口的飲水安全問題,徹底消除農村人群因飲水不合格而産生的健康威脅?
  

10-8  中國已採取措施解決農村的飲水安全問題,這是浙江省永嘉縣環保局工作人員在對水質進行檢測。

答:農村人口的飲水是中國政府十分關注的問題。1949年新中國成立以來,儘管在全國建成了各類農村供水工程300多萬處,解決了2.73億人口的缺水和飲水困難問題。但由於中國的農村地區大多以分散式供水為主,自來水普及率低、規模小、管理方式落後,因此,中國一些農村地區的飲水困難問題仍然不容樂觀,飲水不安全和飲用水嚴重不足的問題始終比較突出。據初步統計,目前中國農村仍有近3億人的飲水不安全,每年因飲水水質問題造成對人的生命危害,實際上要高於洪水造成的傷亡。因此,要減少疾病,提高健康水準,最好的措施就是使所有人得到安全的飲用水和合格的衛生條件。

為了解決中國農村居民飲水困難的問題,中國政府從2000年開始實施農村飲水解困工程。由於各地的實際情況差異較大,提出了多種解決思路:其中對離城鎮較近的地區,提倡通過延伸城鎮已有的供水管網來解決;對離城鎮較遠、人口稠密的地區,興建適度規模的跨村鎮聯片集中供水工程;對於居民點分散、水源規模較小的地區,興建單個村莊集中供水工程;對在供水成本較高的地區,特別是高氟、高砷、苦鹹水等難以找到良好水源的地區,採取特殊水處理措施,興建集中供水站按不同的品質要求供水。在20002005年間,中國政府已安排國債資金123億元,加上各級地方政府的配套資金和群眾自籌,共投入235億元,解決了農村7100多萬人的飲水困難和不安全問題。

為了加快實施飲水安全工程,在20062010年期間,中國政府還將解決3200萬農村居民的飲水安全問題。預計到2010年,村鎮的自來水普及率將達到60%,農村飲水困難的問題將得到很大的緩解,到2020年,中國農村將基本上普及自來水,從而徹底解決農村的飲水困難問題。

與此同時,為了適應可持續發展的需要,中國政府也正在逐步轉變水資源管理的戰略,堅持以人為本,抓緊制定實施農村飲水安全的應急工程規劃,將採取農村供水、環境衛生和健康教育等綜合措施,加快建立農村飲水的安全保障體系,讓人民群眾喝上乾淨的水。

本文摘自《透視中國問與答》,由外文出版社授權中國網獨家發佈,其他媒體不得以任何形式擅自轉載,否則將負法律責任。

(來源: 中國網 )
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號