返回首頁
相關專題
認識中國
中國小常識
2006中國簡況
中國事實與數字
民族博覽
2006中國西藏事實與數字
2006年透視中國問與答
編輯信箱
《透視中國問與答》
由外文出版社出版
   為了推進社會主義民主政治的建設,中國政府積極推行了政務公開工作,制定了《監督法》,將對政府、法院和檢察院的工作進行監督。中國正在建設法制社會,認真解決司法不公的問題,通過加強對死刑的核準,嚴格地控制死刑,同時採取有效措施來預防官員的腐敗,遏制商業賄賂滋生蔓延的勢頭。中國制定了有效的民族政策,成功地解決了國內的民族問題,促進了社會的和諧。
1-1 問:“公開是原則,不公開是例外”,這是世界各國推行政務公開的一條基本經驗,目前,中國的政務公開工作進展得怎樣?將如何保證公民、法人、其他組織以及外國在華的居民能方便及時地獲取政府資訊?
  

這是國務院新聞辦舉行的新聞發佈會。政務公開緩解了長期存在的政府與百姓住處不對稱問題。

1-1  這是國務院新聞辦舉行的新聞發佈會。政務公開緩解了長期存在的政府與百姓資訊不對稱問題。

答:中國政府在借鑒各國經驗的基礎上,正在立足於本國國情,積極地推行政務公開工作。中國政府所推行的政務公開,是指行政部門或委託行使行政權力的機構,將其掌握的資訊和履行職責的情況向社會公開,它既包括政府資訊的公開,也包括行政權力及其運作過程的公開。目前,在全國的鄉鎮和縣級政府所屬的部門已普遍設立了政務公開欄,大多數縣級以上地方政府和中央國家機關建立了網站和綜合行政服務中心。這些服務中心,既是一個便民、利民,為群眾辦事的場所,也是一個政務公開的場所。國務院所屬70個政府部門、31個省(區、市)政府也都制定了政務公開的規定以及政府資訊公開的地方性法規,建立了新聞發佈和新聞發言人制度,創造性地開展了政務公開工作,並取得了明顯的成效。

在積極推行政府政務公開的同時,中國還在中國共産黨的部門、立法和司法部門、農村和企業以及公用事業單位逐步推行了黨務公開,立法公開,司法公開,村務公開,廠務公開和辦事公開等。此外,為了更加規範地推進政務公開工作,中國于2007年4月頒布了《政府資訊公開條例》,並將於2008年5月1日起施行。中國在制定《政府資訊公開條例》的時候,一方面規定了各級政府主動公開的基本要求、內容以及資訊公開的重點,同時也規定了公民、法人和其他組織可以依法申請公開的資訊。另一方面,中國還規定了政府公開資訊涉及國家秘密、商業秘密和個人隱私的不能公開,除此之外,都可以公開。

為了保證政府資訊公開的及時性,中國還明確規定行政機關應該編制、公佈和更新政府資訊公開的目錄和資訊公開的指南,對屬於主動公開範圍的政府資訊,原則上應當在其形成或者變更之日起20個工作日內予以公開,並通過公報、新聞發佈會和報紙、網路以及各種媒體及時地發佈政府的資訊。同時要在國家檔案館、公共圖書館等場所設置政府資訊查詢、公共查閱室、資料索取點、資訊公告欄、電子資訊屏等設施來公開政府的資訊。對於希望了解中國政府資訊的外國人和外國組織,完全可以通過這些公開的渠道來獲取政府的資訊。

此外,為了加強對政府資訊公開工作的監督和對公民、法人或者其他組織獲取政府資訊提供保障,中國還確立了政府資訊公開的考核評議、監督檢查、年度報告和對行政機關不依法履行政府資訊公開義務的舉報制度、申請行政復議或者提起行政訴訟制度以及資訊發佈的協調和保密審查制度等。

本文摘自《透視中國問與答》,由外文出版社授權中國網獨家發佈,其他媒體不得以任何形式擅自轉載,否則將負法律責任。

(來源: 中國網 )
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號