返回首頁
相關專題
認識中國
中國小常識
2006中國簡況
中國事實與數字
民族博覽
2006中國西藏事實與數字
2006年透視中國問與答
編輯信箱
《透視中國問與答》
由外文出版社出版
   為了推進社會主義民主政治的建設,中國政府積極推行了政務公開工作,制定了《監督法》,將對政府、法院和檢察院的工作進行監督。中國正在建設法制社會,認真解決司法不公的問題,通過加強對死刑的核準,嚴格地控制死刑,同時採取有效措施來預防官員的腐敗,遏制商業賄賂滋生蔓延的勢頭。中國制定了有效的民族政策,成功地解決了國內的民族問題,促進了社會的和諧。
1-2 問:中國的《監督法》從起草、審議到表決通過,歷經了20年,為什麼需要這麼長的時間?這部法律具有哪些特點?能否對行政和司法部門進行有效的監督?
  

公務員掛牌上崗接受監督。

1-2   監督法》出臺意義重大。這是銀川市公務員統一掛牌上崗,以方便群眾監督。

答:《監督法》自1987年起草,2002年8月開始審議,到2006年8月表決通過,整整歷經了20年,之所以用這麼長的時間來制定這部法律,主要是因為它涉及到國家的政治制度和國家體制。

中國的政體是人民代表大會制度,人民代表大會與政府、法院和檢察院都是國家部門,從國家體制來講,監督權的行使,涉及到人大常委會與政府、法院和檢察院的關係,既要依法進行監督,又不能代行行政權、審判權和檢察權,因此,如何處理好其中的關係,是制定這部法律時必須要考慮的。

目前,中國已進入了改革發展的關鍵時期,加強人大監督以及各方面的監督,是發展社會主義民主政治,實施依法治國的重要內容,也是維護人民群眾利益,構建社會主義和諧社會的必然要求。在實施監督的過程中,各級人民政府、法院和檢察院要將對人大常委會審議意見的研究處理情況書面報告給人大常委會。人大常委會認為必要時,可以對專項工作報告做出決議。而人大常委會對專項工作的監督情況,也要向人大代表通報並向社會公佈,接受人大代表和全社會的監督。

《監督法》已于2007年1月1日正式實施。

本文摘自《透視中國問與答》,由外文出版社授權中國網獨家發佈,其他媒體不得以任何形式擅自轉載,否則將負法律責任。

(來源: 中國網 )
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號