返回首頁
相關專題
認識中國
中國小常識
2006中國簡況
中國事實與數字
民族博覽
2006中國西藏事實與數字
2006年透視中國問與答
編輯信箱
《透視中國問與答》
由外文出版社出版
   為了推進社會主義民主政治的建設,中國政府積極推行了政務公開工作,制定了《監督法》,將對政府、法院和檢察院的工作進行監督。中國正在建設法制社會,認真解決司法不公的問題,通過加強對死刑的核準,嚴格地控制死刑,同時採取有效措施來預防官員的腐敗,遏制商業賄賂滋生蔓延的勢頭。中國制定了有效的民族政策,成功地解決了國內的民族問題,促進了社會的和諧。
1-3 問:在任何國家,法官都是司法公平正義的化身,一旦法官涉足腐敗,人們很容易對社會保證公眾權利失去信心,中國正在建設法制社會,準備採取哪些措施來杜絕司法的腐敗,保證司法的公平?
  

 

實現社會和諧穩定成為政府執政目標。這是遊人在北京公園賞春。

1-3  實現社會和諧穩定成為政府執政目標。這是遊人在北京公園賞春。

答:司法體系中最關鍵的問題是公正,為了確保刑事審判的品質與效率,防止冤案錯案的發生,20055月以來,中國在法院系統全面地實施了立案、庭審、證據採信、事實認定、法律依據、判決理由、裁判文書、執行過程等八項公開的制度。其中,除法律規定不應當公開審理的案件外,一律實行公開審理,而且對公開開庭審理的案件要預先公告,允許普通公民和媒體記者旁聽審理過程,一些重要典型案件的庭審,還將進行全程現場的電視直播,切實保障當事人在各個環節對審判權運作過程的知情權,以公開促進公正。

與此同時,在刑事司法領域,人民法院將加強對人權的保障,依法尊重被告人的人格尊嚴,充分聽取被告人及其辯護人的意見,堅持重證據、不輕信口供的原則,切實做到認定案件事實清楚,證據確實充分,定罪準確,量刑適當,確保無罪的人不受刑事追究。據統計,2006111月,全國法院堅持“有罪則判、無罪放人”的原則,已依法宣告了1464名刑事被告人無罪。

此外,為了防止關係案、人情案和金錢案的發生,最高人民法院還要求各級法院正確處理司法判決與訴訟調解的關係,繼續堅持“能調則調,當判則判,調判結合,案結事了”的原則。同時,堅決杜絕為片面追求調解率而採取以判決壓調解,久調解不判決的做法。

本文摘自《透視中國問與答》,由外文出版社授權中國網獨家發佈,其他媒體不得以任何形式擅自轉載,否則將負法律責任。

(來源: 中國網 )
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號