返回首頁
相關專題
認識中國
中國小常識
2006中國簡況
中國事實與數字
民族博覽
2006中國西藏事實與數字
2006年透視中國問與答
編輯信箱
《透視中國問與答》
由外文出版社出版
   為了推進社會主義民主政治的建設,中國政府積極推行了政務公開工作,制定了《監督法》,將對政府、法院和檢察院的工作進行監督。中國正在建設法制社會,認真解決司法不公的問題,通過加強對死刑的核準,嚴格地控制死刑,同時採取有效措施來預防官員的腐敗,遏制商業賄賂滋生蔓延的勢頭。中國制定了有效的民族政策,成功地解決了國內的民族問題,促進了社會的和諧。
1-4 問:長期以來,世界上有一些國家希望中國廢除死刑,中國也于2007年1月1日起把死刑案件核準權統一收歸最高人民法院行使,這一措施是否能夠達到嚴格控制死刑的目的?
  

答:廢除死刑是中國的一個發展方向,但它需要一個過程。自2007年1月1日起,中國已將過去已下放到各省、自治區、直轄市的死刑核準權收歸到全國最高人民法院統一行使,這是20多年來中國對死刑適用程式所做的最重大的調整,其主要目的就是要統一死刑適用的標準,實現法制的統一。

死刑核準權收歸最高人民法院後,避免了全國各地在死刑標準上的寬嚴不一。尤其是在死刑復核的過程中,最高人民法院將充分地保障被告人的合法權利,對證據有疑問的,將對證據進行調查核實,必要時到案發現場調查。合議庭經過審查案卷,認為應當核準死刑的,原則上都要訊問被告人,當面聽取被告人的意見,被告人也可以通過信函的方式,向合議庭反映自己的意見。在死刑案件復核期間,被告人委託的辯護律師還可以向人民法院提出辯護意見,並製作筆錄附卷。這些措施,切實保障了死刑核準案件被告人的訴訟權利,確保每一起死刑案件都事實清楚,證據確實充分,定罪準確,量刑適當,審判程式合法,經得起歷史的檢驗。

此外,死刑核準權收歸最高人民法院後,中國將把死刑復核和死刑案件的二審開庭分開,從原來的一個程式變成兩個程式,這是防止冤錯案發生的一個重要程式性的環節,也是給被告人多一次在庭上表述自己意見的機會,凸顯了現階段中國不廢除死刑,但慎用死刑和逐步減少死刑的刑法改革方向。

最高人民法院統一行使死刑核準權,不僅意味著死刑案件審理的程式將更加公正,也意味著中國對死刑的適用將會更加慎重,其結果,必然會使中國死刑的數量逐步減少。據估計,全國最高人民法院收回死刑核準權後,中國死刑數量的下降幅度至少將在20%以上。

本文摘自《透視中國問與答》,由外文出版社授權中國網獨家發佈,其他媒體不得以任何形式擅自轉載,否則將負法律責任。

(來源: 中國網 )
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號