返回首頁
相關專題
認識中國
中國小常識
2006中國簡況
中國事實與數字
民族博覽
2006中國西藏事實與數字
2006年透視中國問與答
編輯信箱
《透視中國問與答》
由外文出版社出版
   為了推進社會主義民主政治的建設,中國政府積極推行了政務公開工作,制定了《監督法》,將對政府、法院和檢察院的工作進行監督。中國正在建設法制社會,認真解決司法不公的問題,通過加強對死刑的核準,嚴格地控制死刑,同時採取有效措施來預防官員的腐敗,遏制商業賄賂滋生蔓延的勢頭。中國制定了有效的民族政策,成功地解決了國內的民族問題,促進了社會的和諧。
1-5 問:近年來,雖然中國政府一直致力於反腐敗,但官員腐敗現象依然屢見不鮮,這是否與中國施行的社會制度有關?中國準備採用哪些措施來防止官員腐敗的産生?
  

2006年6月,中國檢察機關開展了懲治職務犯罪的宣傳活動。這是檢察院工作人員在為群眾提供法律諮詢。

1-5  2006年6月,中國檢察機關開展了懲治職務犯罪的宣傳活動。這是檢察院工作人員在為群眾提供法律諮詢。

答:世界上許多存在著腐敗、甚至是嚴重腐敗的國家,施行的並不是社會主義制度,所以,中國的腐敗問題也決不是由社會制度造成的。如何解決腐敗問題,可以説是世界各國共同面對的課題。

與之相反,在中國共産黨的領導下,我們充分發揮了社會主義制度的優越性,反腐敗工作取得了一定的成效。統計數字表明,2003年以來,中國各級紀檢監察部門每年查處的涉及經濟及腐敗的案件在總量上是逐年下降的,其中2006年查處的案件同比下降了10.9%,這充分説明,中國腐敗滋生蔓延的勢頭正在得到遏制,有人認為中國的腐敗問題越反越嚴重,這顯然也不符合事實。

當然,腐敗現象在中國的一些領域裏依然嚴重,反腐敗的任務仍任重道遠。目前,造成政府官員腐敗的原因是多方面的,其中最為重要的一點,就是權力過於集中,又得不到有效的制約和監督。為此,中國政府正在採取以下措施來預防官員的腐敗:

首先是推進政治體制改革,減少權力過分集中的狀況和行政審批的事項,推動政務、廠務、村務以及黨務公開的工作,凡屬需要審批的事項,特別是涉及人民群眾利益的,則要實行公開、公正和透明。同時,保證監督機制能夠更加有效,強化人民對政府官員的監督。

其次,實行教育和懲治並舉的方針,在教育的同時,保持查辦經濟及腐敗案件工作的力度,從住房、汽車、證券等領域清理和查處高級官員以權謀私的行為。

第三,加強反腐敗的國際合作。目前,中國已與70多個國家和地區的監察機構建立了交流合作關係,中國已表示將認真地履行《聯合國反腐敗公約》所規定的義務,同時借鑒國際上一些有效的預防腐敗的做法,組建成立國家預防腐敗局,將進一步地加大預防腐敗的工作。

本文摘自《透視中國問與答》,由外文出版社授權中國網獨家發佈,其他媒體不得以任何形式擅自轉載,否則將負法律責任。

(來源: 中國網 )
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號