免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國>>地方概覽 字號:
舊京婚俗(圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2009-03-11  發表評論>>

北京人結婚習俗,向分滿漢。

漢族辦喜事的禮儀,又有新舊之分。

新式的用彩車樂隊,行鞠躬禮;舊式的用花轎鼓樂執事,行跪拜禮。此其大略也。

今就我所記億的漢族舊式婚禮記述如下:

一、放定

放定是訂婚的一種儀式,也叫下定禮。當時男女婚事通過自由戀愛結合的還不多,一般仍是通過”父母之命;媒妁之言”。不過民智已開,結婚雙方本人也都有了發言權。因此在媒人(媒人有大媒、小媒之分。大媒是雙方親友,小媒是媒婆子)的撮合下,由父母將情況轉告子女,帶有對方像片,如雙方全有意,即可提出當面相看。

面相是由媒人選定合適地點,使雙方見見面,也只是偷看兩眼而已。經過面相,如未發現本人有大的缺殘,就必須放定。放定時需擇專日通過媒人,將男方交給女方的信物轉送女方,並更換雙方的庚帖。

信物一般是戒指、手鐲或小型金玉如意等,為男方認為貴重之物庚帖是書寫男女雙方生辰八字的摺形帖子。一般使用紙店印好的龍鳳帖。龍風帖一份摺子兩個;顏色不同,一紅一綠。紅色的屬男方,綠色的屬女方,上面印有黃色的龍鳳花紋,帖內正中並排分寫“乾造”(男方)和“坤造”(女方)的生辰八字。庚帖例由男方備辦;請人書寫。寫庚帖人要求是“全福人”,又不是“四眼人”。所謂“全福人”是配偶健在的人,有子女者更好,但其妻如已懷孕,那便成了“四眼人”,就不合格了。 在男方庚帖和信物送交女方的同時,媒人將女方庚帖帶回,便完成放定手續。放定儀式也可以由男女雙方共同商定選一家飯莊宴請大媒,雙方當面辦理,一併選定結婚吉期,再辦理過禮手續。

二、過禮

過禮是男方將雙方商定的迎娶日期正式通知女方,並將新娘在結婚當天所穿戴的衣服首飾送交女方。另外備有送給女方的禮品。

禮品有鵝酒(雙鵝雙酒或單鵝單酒);鮮魚、豬腿、羊腿、糕點等。(糕點一般是龍風餅、狀元餅、水晶糕)鵝、酒、魚各佔一拍。衣服、首飾也可用高拾抬去(高抬是用一張長方形桌子,桌面四週圍以小欄杆,桌面下穿兩條棍,由兩人抬著)。其他食品則用食盒(長方形雙層大木盒,盒子置於木架之上,中穿一棍,二人抬著)。

上述物品由二位大媒(一位男媒,一位女媒,全由官客擔任)押送。事後,女方應將豬腿、羊腿各一隻送給兩位大媒,以示謝意。

三、過嫁粧

過嫁粧是在喜期的前一兩天,女方將陪送給新娘的物品送到男方。當時女方備辦的物品、一般有座鐘、簟瓶、帽鏡、茶葉罐、食品圈、茶具、盥漱用具、便溺用具等等,連同箱籠、衣服、被褥、首飾,個別家還暗送木器傢俱。另外,還有一盞長命燈,也就是一盞銅或錫制的點燈草的燈臺。

運送工具有用高拾的,也有用“窩脖”(即用肩扛的雇工)的。用高抬的可分為三十二抬、二十四抬、十六抬。這要看女方的經濟條件。少於十六抬的,就找搬運工搬運。押送人員除兩位大媒外,女方還需男客二或四人陪同前往。嫁粧送到男家後,男方將物品妥善安置在新房,並請送粧官客過目。個別家還找來吹鼓手,在新房外吹打,謂之“響房”。

四、婚禮

結婚當天按當時習俗執行的禮儀,就是婚禮。“久旱逢甘雨,他鄉遇故知,洞房花燭夜,金榜題名時。”在我國歷來把娶親辦喜事當成人生的一大樂事。為此男方主婚人都要出帖大請親友,註明為第幾男或第幾孫“授室”。

迎娶新娘用的是紅緞繡花八人抬的大轎。轎前有成對座傘成對篩鏡,二十四名或三十二名吹鼓手(包括八面大鼓),外加清音。再前有各種旗幟,肅靜回避牌、對扇,若干對金燈以及金瓜、鉞斧、朝天凳等,最前為一對開道鑼。如新郎親迎,則另加綠段繡花八人抬大轎一座,新郎端坐其中,行于紅轎之前。至於隨行人員,有大媒、伴郎、娶親的、讚禮的等乘車隨後,前往女方迎娶新娘。

娶親行列到女方後,舉凡新郎拜見女方主婚人和請新娘上轎等,全由讚禮人邊唱賀詩,邊讚禮。如請新娘上轎,則讚“請新貴人登寶轎,請……”三請之後,老蠻扶新娘上矯。新娘盤腿坐,落轎簾。新郎仍乘綠轎前導。新郎例穿民族所定的常禮服––藍色長袍、青馬褂,頭戴小禮帽,足穿青緞粉底官靴。迎親去時單披紅,到女方後,女方又請老年長親,為新郎再披一道紅,成為雙披紅;帽上插金花,來往全由伴郎陪伴。 迎親回到男方,新郎由伴郎照顧下轎,入內休息。

新娘所乘花轎直抬到禮堂前落轎,抽去轎桿。這時禮堂中央花燭高照,上面供著天地牌位,已由所請的“老壽星”(男方的老年長輩)上好香。供桌和花轎之間,左右各設兩把椅子,靠桌坐著兩位伴嫂,挨著坐的是兩位伴姑。這時老蠻端過一個茶盤,內裝糖茶五杯。伴嫂伴姑每人一懷,余一杯由老蠻端著,掀開轎簾從轎內一過,算是奉給新娘的,如後再逐一將茶杯取回。伴嫂伴姑只接茶在手,並不飲用。送茶後,讚禮人讚:“請新郎入華堂。請……”三請後,伴郎伴新郎進入堂中。讚禮人隨讚:“向上打躬”,“向轎打躬”。新郎行禮後退出。這時讚禮人再唱詩讚,請新娘下轎。新娘便由老蠻扶持下轎,站在供桌的左前方向供桌,撤轎。再請新郎入堂拜天地,行三叩首禮。

禮畢起立。這時讚禮人讚:“請老壽星祝壽,請……”三請後,老壽星登堂。由讚禮人遞過一個用紅紙包裹上插喜字的壽杖(用秫秸桿製作)。老壽星雙手捧壽杖先在新郎頭冠上扣三下,念“多福多壽多男子”;再在新娘鳳冠上扣三下,念“永富水貴永康寧”。老壽星祝壽後退出。這時讚禮人讚:“夫妻對拜”。男作揖,女萬福。禮畢隨唱送新郎、,新娘人洞房。這時用彩綢連接新夫婦,新郎倒退,引新娘入洞房,並肩坐于床上,謂之“坐帳”(再往前些年入洞房時,有一個男孩,一個女孩,備捧著燭臺前導。燭臺上一結紅綢,一結綠綢。兩小孩各為“執燭”。事後,紅綢贈男孩,綠綢贈女孩)。坐帳時新娘坐上首。新郎這時用老壽星祝壽時用的壽杖挑下新娘頭上蓋的蓋頭。新娘這時才露出真面目。然後,由伴郎伴嫂各端著一個酒杯,請新郎新娘飲“交杯酒”。新郎新娘各沾一沾唇,換酒杯,新郎新娘再各飲一次。隨即換上兩小碗冰糖蓮子,如前互相交換著各嘗一些。於是“坐帳”禮成。

新郎退出卸去花紅休息。這時老壽星送焚天地碼。拜堂之禮告成。 

吃頭桌飯:吃頭桌飯就是新婚夫婦同桌吃頭一餐飯的儀式。當廳設一面八仙桌,桌上擺各種果品菜肴、酒具和食具。新郎新娘對面坐,新娘坐上首,連同拜堂、坐帳,新娘共三次出上首,謂之“一進夫門三上”。打橫坐的是上面伴嫂,下面伴姑。伴郎無坐位,只得站在新郎身後。這幾位陪客連同其他來客都可以給新郎新娘斟酒布菜,説吉祥話。但是坐著的六位誰也不許真吃真喝,走個形式而已。

起席後婚禮基本結束。再後就是拜祖、拜長輩,和平輩晚輩見禮了。

洞房坐帳

洞房坐帳:新人拜過天地後,上炕抓蓋頭,夫婦才算正式見了面。拜堂後要“鬧新房”。新婚夫婦進行同吃子孫餑餑、喝交杯酒、撒床、上頭等儀式。其中貫穿著祝願新人稱心如意,家道發達興旺的主題。

(北京市旅遊局網站)

文章來源: 中國網 責任編輯: 蘇向東
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明