首頁>>認識中國字號:
2007年中國農民發展報告:新發展,新問題,新挑戰
中國網 china.com.cn  時間: 2008-04-02  發表評論>>

摘要:2007年,中國新農村建設取得巨大進展,各項惠農政策全面落實,農村公共服務得到普遍改善和提高,農民收入持續增長,農民工就業環境得到不斷改善。然而,中國的三農問題也進入了發展新階段,農村的區域分化、村民異化和農村剩餘勞動力中年化等問題對新農村建設提出了新的挑戰。

關鍵詞:新農村建設 三農問題 農民工

2007年,中國農村發展取得了巨大進展,億萬農民從中受益。中共十六大以來建設新農村的各項配套政策、惠農政策在2007年開始大面積地全面落實,農民收入持續增長,鄉村人口和職業農民逐年減少。農民進城務工的收入有了制度保障,農民外出務工的就業環境開始改善。與此同時,2007年也發生了一系列重大事件,引起全社會對農民問題、農村問題,以及農業問題的普遍關注。這些事件同時也標誌著中國的農村問題、農民問題、農業問題進入了新的發展階段,出現了新的問題,遇到了新的挑戰。

一 農民階層的規模和收入

自2001年以來,中國農村人口和城市人口呈穩定消長態勢,平均每年各變動一個百分點。根據國家統計局數據,截至2006年底,中國城鎮人口57706萬人,鄉村人口73742萬人,城市化水準43.9%。全國當年就業人員合計76400萬人,其中第一産業32561萬人,第二産業19225萬人,第三産業24614萬人,相應的就業結構比為:42.6:25.2:32.2。從數量上看,中國農村人口和從事農村生産的就業人口每年都在減少,但是與當年GDP的産業結構11.7:48.9:39.4相比,第一産業的就業人口所佔比重仍然偏大,産出效率偏低。在2006年全部鄉村就業人員48090萬人中,就業于鄉鎮企業者14680萬人,就業于私營企業者2632萬人,從事個體經營者2147萬人,還有28631萬人主要是在農村從事農業生産。

上述數據勾畫出當前中國農民的基本輪廓。可以説,2007年,中國存在著“身份農民”73742萬人,他們與43.9%的城鎮居民相對應;存在著“職業農民”28631萬人,他們是現實的在農村主要從事農業生産的農村勞動力人口。在此需要提及的是,由於城鎮人口將常住人口納入居住地計算,因此,相當一批農民工已經被計入城鎮人口。2007年前三季度,全國農民每人平均現金收入3321元,扣除價格因素,實際增長14.8%,增速比2006年同期提高3.4個百分點。2007年,農民收入增長呈現出一些新的特點。

(1)出售農産品的現金收入大量增加。2007年前三季度,農民出售農産品的收入每人平均1429元,同比增長19.8%,農民從農業産出和合理價格中受益。

(2)工資性收入繼續保持較快增長。2007年前三季度,農民的工資性收入每人平均1139元,同比增長20.2%。工資性收入增加主要是由於務工收入繼續保持較快增長所致,前三季度農民務工收入每人平均1013元,同比增長21.0%。

(3)農村産業結構逐步趨向合理。農民家庭第二、三産業生産經營收入每人平均458元,同比增長11.7%。

(4)財産性和轉移性收入繼續增加。農民的財産性收入每人平均84元,同比增長21.5%;轉移性收入每人平均172元,同比增長21.2%。農民從政策扶持中得到的實惠增多。

與農民現金收入增長較快相對應,中國農村居民家庭恩格爾系數由2002年的46.25%下降到2006年的43.02%,表明中國農村居民已在總體上進入小康社會。

二 農村外出勞動力:就業和歸屬

農民進城務工是中國從農村社會向工業社會、從傳統社會向現代社會轉型的必然趨勢。進城打工的農民事實上已經成為中國社會工人階層的重要組成部分,他們在建築業、採掘業、服裝加工業中的就業規模上已經居於主體。全國每年約有兩億農民工外出就業,其中1.2億進入了城市。2007年,農民工問題受到社會廣泛關注:一是由於一系列保護農民工權益政策的實施和落實;二是山西省洪洞縣發生的“黑磚窯事件”引起強烈的社會公憤;三是學界對“民工荒”現象的解讀從城市企業和鄉村兩個角度在不斷深入,有不少新的發現和見解,這直接關係到農民工的未來動向及其對全社會的影響。

2007年,農民工受到了全社會的關注。農民工已經成為中國工人階層的一個組成部分。從中共十六大到十七大,政府突出強調建設和諧社會,並在“五個統籌”中突出強調統籌城鄉關係。一系列惠及農民工的社會政策得到實施和落實,集中體現在3個方面:①保障農民工的工資。2004~2007年7月底,全國累計解決拖欠農民工工資433.2億元,企業拖欠農民工工資問題基本解決。②改善農民工的進城務工的勞動安全和生活條件。截至2007年9月底,農民工參加工傷和醫療保險人數分別達到3447萬人和2903萬人,分別比2006年底增加910萬人和536萬人。③農民工參與常住地的政治和社會生活,特別是政治話語權有了明顯上升,一批農民工代表通過選舉進入了地方人民代表大會。2007年,著力推進的10項保障農民工權益的制度建設包括:全面建立工資支付保障制度;全面推行勞動合同制度;嚴格執行勞動安全衛生制度;完善就業服務培訓制度;探索農民工社會保障制度;完善農民工子女教育管理制度;落實優秀農民工落戶制度;認真執行農村土地承包制度;建立農民工資訊統計管理制度;健全社區管理服務制度。

然而,在實踐層面卻顯示出保護農民工權益的艱難。其中最突出的就是2007年第二季度引起社會公憤並獲國家高層領導人指令嚴查的山西省洪洞縣“黑磚窯事件”。2007年3月,山西省連續發生多起黑磚窯主非法限制民工人身自由、非法雇傭童工、強迫民工超強度勞動,以及毆打民工致死、致殘案件,在社會上造成極其惡劣的影響。案件震動中央,胡錦濤、溫家寶等國家領導人批示要求認真查辦,山西省長做檢查。以此為導火索,形成了多部門參與的對勞動安全和勞動環境的聯合檢查,違紀犯法者受到了相應的紀律、行政和法律制裁。這一事件不僅暴露了部分處於鄉鎮層次的企業主對外來農民工慘無人道的欺詐和當地基層政府在管理上的嚴重瀆職,也揭示出中國協調勞動關係工作的任重道遠。

文章來源: 中國網 責任編輯: 嘉冬
1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明