首頁>>認識中國字號:
2007年:勞動保障立法年的中國勞工狀況
中國網 china.com.cn  時間: 2008-04-02  發表評論>>

摘要:2007年被稱為“勞動保障立法年”,中國勞工狀況的主要特點是:多項勞動法律的出臺,大大加強了對勞動者權益的保護;勞工問題在中國社會中正在變得越來越社會化和政治化。工會組建取得新的進展,工會的體制改革正在探索之中。重大勞動關係案件反映了集體勞動關係的新變化。

關鍵詞:勞工 勞動關係 勞動保障立法

一 “勞動保障立法年”的意涵

通常,工業化市場經濟國家在解決勞工問題的途徑上不外採取兩種方式:①依賴國家立法和規制;②通過勞動者自我團結和勞資自主博弈。一般而言,這兩種途徑是同時並用的,但是各國政策偏重於何種途徑,主要取決於國家在該發展階段所處的政治和經濟環境以及執政黨和政府的動機和策略。

在我國,勞動關係協調製度是建立在以國家政策和立法保護勞動者權益為主,勞動者自我團結權行使為輔的勞工政策之上。特別是2003年貫徹以人為本的科學發展觀以來,國家對勞動關係進行積極干預,力圖通過宏觀層面上的法規建設來規範勞動關係雙方的權利與義務,實現公平和正義。2007年更被稱為“勞動保障立法年”,新《勞動合同法》、《促進就業法》已經通過,《勞動爭議調解仲裁法》即將通過,《社會保險法》即將審議,《勞動基準法》、《工資保障條例》也在醞釀之中。通過國家的勞動法制建設來協調勞動關係是當前構建和諧勞動關係的主要舉措。可以説,政府勞工政策的取向基本上是建立個別勞動者保護法規與制度,提供給勞動者適宜水準的工資福利與勞動條件,並輔之以基層企業組建工會和開展勞動關係協調工作,以避免大規模工會議價行為可能導致的政治與社會不穩。

然而,一個時期以來,沿海地區的罷工現象,既標誌著勞工階層維護自我權益意識的增強,也説明瞭有效的和分享的企業勞動關係協調機制尚未建成。凡此種種,都預示著勞工問題正在變得越來越社會化和政治化。

二 勞工階層的現狀

2007年1~9月,城鎮新增就業920萬人,下崗失業人員再就業406萬人,城鎮登記失業率降為4.0%,就業局勢總體尚好。

在勞動關係協調方面,國家積極推進勞動合同制度三年行動計劃,建立勞動用工備案制度。2005~2007年7月底,全國累計解決企業拖欠職工工資283.81億元,佔同期工資歷史拖欠總額的43%。2007年,共有13個地區調整了最低工資標準,有19個省(自治區、直轄市)發佈工資指導線。加大勞動保障監察執法力度,2007年7~8月,以鄉村小磚窯、小煤礦、小礦山、小作坊為重點,在全國範圍內組織開展了整治非法用工、打擊違法犯罪專項行動,共調查處理違法案件33.1萬件,責令17.6萬戶用人單位為269.3萬名勞動者補簽了勞動合同,補發25.2萬名勞動者工資和經濟補償金2.7億元。2007年,為150萬農民工追回被拖欠的工資17.35億元,農民工工資拖欠問題進一步得到遏制。大部分省已建立工資保證金制度。2007年第一季度,全國各級勞動爭議仲裁委員會共受理勞動爭議立案7.5萬件,涉及勞動者14.2萬人。

在安全生産方面,也呈現總體穩定、趨向好轉的發展態勢。2007年1~10月,安全事故起數和死亡人數同比分別下降22.1%和13.9%,其中煤礦事故分別下降20.2%和19%,危險化學品事故分別下降34.4%和36.1%,煙花爆竹事故分別下降17.1%和26.5%,道路交通事故分別下降15.6%和12.4%,鐵路事故分別下降47.7%和51.2%,建築施工等行業領域事故也都有不同程度的下降,大多數省(自治區、直轄市)安全生産狀況好於以往。但一些行業和地方的問題仍較嚴重,2007年1~10月,全國發生5起特別重大事故(煤礦2起,冶金1起,建築1起,火災1起),同比增加1起。其中,山東華源煤礦潰水事故造成172人遇難,遼寧鐵嶺特殊鋼廠鋼水包脫落致使32人死亡,在國內外影響很大。此外,國有企業改制中的困難職工生活問題引人關注。據全國總工會統計,未來兩年僅擬實施政策性關閉破産的國有企業就有300多萬名職工需要安置。在已完成重組改制、關閉破産程式的原國有企業中,還有約25%的職工尚未接續社會保險關係。國有企業廠辦大集體職工生活十分困難,在東北地區表現尤為突出,如遼寧省有廠辦大集體企業1433戶、66.5萬名職工;吉林省有廠辦大集體企業1145戶、23.6萬名職工。

2007年7~9月,全國工商聯開展了“民營企業勞動關係狀況調查”,共調查來自上海、天津、福建、湖南、湖北、廣西、重慶7省市的企業742家。現將調查結果報告如下:

1.用工、工資收入和社會保險的情況

在用工方面,樣本企業簽訂勞動合同的職工人數佔職工總數的70%以上。以2006年為例,有60.73%的企業勞動合同簽訂率超過了80%,有18.07%的企業沒有與職工簽訂勞動合同。企業與農民工簽訂勞動合同的比例也比較高,2005年和2006年,在樣本企業所使用的農民工中,分別有70.18%和72.79%的農民工與企業簽訂了勞動合同。農民工簽訂合同的情況與正式職工簽訂合同的情況比較類似,説明企業一旦有了合同意識,則無論對正式職工還是農民工,基本上都是同等對待的。

在工資收入方面,多數企業管理層與普通員工的工資水準差異並不明顯。33.06%的企業經理層與普通員工的工資沒有明顯差距,比例在1倍以內;46.67%的企業經理層與普通員工工資差距為1~3倍;有13.75%的企業經理與普通員工收入差距達到3~5倍;另外有6.53%的企業收入差距達到了5倍以上。但在工資決定方式上,勞方的力量只佔20%,而資方佔了80%左右。32.64%的企業工資是由企業領導説了算,39.89%實行了工資集體協商制度,27.48%是由勞資部門決定。此外,80.36%的企業表示在與勞動者簽訂的勞動合同中明確規定了工資標準並得到了執行。

調查企業聲稱,近年來企業的工資增長要高於利潤增長。在樣本企業中,工資年增長20%左右的佔12.26%,年增長3%~10%的佔57.66%,兩者合計的比例近70%,超過了利潤較快增長或穩定增長的企業的比例。這反映出多數企業並沒有通過壓低工資的方式來解決企業虧損的問題。

在社會保險方面,職工社會保險參保率不高。以2006年數據為例,工傷保險的參保比例最高,達到62.10%,其次為基本醫療和基本養老保險,參保比例分別為50.91%和48.08%,失業保險較低,為41.14%,生育保險最低,為34.54%。從總體來看,企業職工參保的比例還不夠高,對於職工利益關係較大的基本養老和基本醫療保險的參保率均只有一半左右,未參保職工的比例遠遠超出了企業流動職工的比例。

2.勞動爭議和勞資關係協調的情況

在勞動爭議方面,勞動爭議案件數平穩,主要原因是職工自動辭職。在接受調查的企業中,2006年,共有36家企業發生過勞動爭議仲裁事件,佔企業總數的4.85%,案件總數為85起。

樣本企業發生勞動爭議的原因有很多。其中,最主要的原因是職工自動辭職(55.20%)和勞動報酬(48.16%),其次,則為職工的解雇(38.72%)。處於第二層次的勞動爭議的産生原因包括:保險福利(21.28%)、勞動時間和休息休假(20.96%)、加班工資(18.72%)、勞動合同的簽訂(18.24%),這4項都涉及所有勞動者的權益。較為次要的原因還有:最低工資(10.56%)、勞動保護與勞動安全(10.24%)、女職工權益保護(2.56%)。

在樣本企業中,已經成立了勞動爭議調解委員會的,只佔11.14%,另外有24.86%表示準備成立。佔全部企業數約2/3的單位沒有成立,也沒有將成立這類機構納入議事日程。對於現行勞動爭議處理制度,7.43%的受訪者認為“很好”,78.26%認為“可以”,認為“不太好” 或者“很差”的比例,分別為13.60%和0.70%。總體看,受訪者對於勞動爭議處理制度持肯定態度。

調查顯示,勞資關係的協調目前以僱主方為主導,溝通協商是主要方法。 71.94%的受訪者認為,最重要的方法是“隨著企業效益的提高而提高員工工資福利待遇”,其加權分達到2.343分,遠高於其他項。第二位的方法是“善待員工,尊重員工人格”,加權分為1.28分,按加權分排序的其他各項分別是:通過企業文化建設,加強企業凝聚力(0.779);改善工作條件,減少工傷事故(0.693);通過勞動力市場來調節,合則留,不合則去(0.248);支援工會協調勞動關係(0.113)。其中值得注意的是,對於工會在協商勞資關係方面的作用,受訪者的評分是最低的,認為其重要性弱于其他各項。

對於發生勞動者群體性事件的情況,45.59%的受訪者認為,最主要的處理方法應當是由爭議的勞動者代表與企業協商處理解決,認為應當由企業與工會進行集體談判的,佔23.01%。這反映出企業的經營者對於群體性事件的解決思路主要是採取協商談判的方式。此外,選擇通過勞動保障部門協調的佔17.95%,選擇由勞動爭議仲裁機構處理的佔10.85%,認為應當由公安武警介入處理的僅佔2.60%,説明多數企業經營者並不希望採取強制手段來解決勞動者群體性事件。

文章來源: 中國網 責任編輯: 嘉冬
1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明