首頁>>認識中國字號:
通貨膨脹與資産價格上漲對中國社會的影響
中國網 china.com.cn  時間: 2008-04-01  發表評論>>

摘要:2007年,中國社會同時承受通貨膨脹與資産價格大幅上漲的壓力,這給中國經濟帶來巨大衝擊,也給中國社會帶來深刻影響。本文分為三個部分。第一部分分析通貨膨脹對中國社會的影響;第二部分分析資産價格大幅上漲對中國社會的影響;第三部分提出了減緩和消除通貨膨脹與資産價格上漲負面效應的相關政策建議。

關鍵詞:通貨膨脹 資産價格 收入分配 系統性風險

2007年,中國社會同時承受通貨膨脹與資産價格大幅上漲的壓力。房價、股價飆升,居民消費價格指數(CPI)創下近11年來的新記錄,可以説,2007年是中國改革開放以來第一次出現商品價格和幾乎所有資産價格同時大幅上漲的一年。通貨膨脹與資産價格的大幅上漲,不僅給居民消費、儲蓄、投資、交易等行為帶來巨大衝擊,也通過其收入再分配效應給不同收入群體的社會心理與社會行為帶來深刻影響。本文結合相關數據與案例,對2007年通貨膨脹與資産價格大幅上漲的社會影響進行分析、梳理與總結,併為減緩和消除通貨膨脹與資産價格上漲的負面效應提出相應的政策建議。

一 通貨膨脹的社會影響

自2007年初以來,居民消費價格指數持續走高,通貨膨脹壓力日趨加大。2007年各月份居民消費價格指數同比漲幅均超過2006年全年的1.5%,絕大多數月份也超過年初政府工作報告確定的3%的目標。綜觀各月份環比或同比居民消費價格指數,中國通貨膨脹的加速趨勢比較明顯。

通貨膨脹具有明顯的收入再分配效應,它對收入分配的影響主要體現為:①不同社會群體抵禦通貨膨脹的能力不同,他們在通貨膨脹中遭受的福利損失也不同;②不同社會群體經濟地位不同,定價與議價能力不同,他們在通貨膨脹過程中獲得的漲價收益不同。由於不同社會群體在通貨膨脹中的得失不同,他們對通貨膨脹的主觀感受與行為反應也不同。

(一)通貨膨脹“劫貧濟富”的收入再分配效應比較明顯,城鎮低收入家庭是通貨膨脹的最大受害者

不同收入層次的居民在消費與投資比例、邊際消費傾向、邊際投資傾向以及消費結構等方面有著重大差異,通貨膨脹對他們的影響也差別很大。對高收入者而言,消費在其全部收入中所佔比重不大,邊際消費傾向較小而邊際投資傾向較大,再加上收入和財富為消費提供了強有力的支撐,通貨膨脹對他們的影響較小。此外,高收入者還可以通過資産的保值增值來彌補消費支出方面的損失,例如,在近期通貨膨脹與資産價格飆升過程中,高收入者完全可以通過購買股票和房地産來抵消通貨膨脹的負面影響。對低收入者而言,通貨膨脹無疑是其福利的“頭號竊賊”,因為低收入者購買力不足,消費在收入中佔據較大比重,邊際消費傾向較大,消費品以必需品(這部分消費品往往缺乏價格彈性)為主。此外,低收入者往往不能像高收入者那樣通過資産的保值增值來抵禦通貨膨脹。

中國近期通貨膨脹的加速是以糧食價格大幅上漲為先導的,隨後是肉禽蛋類價格的普遍上漲,並最終波及整個食品類。不言而喻,食品類價格上漲是本輪通貨膨脹的主力軍。食品類價格上漲對不同收入群體的影響與恩格爾系數(食品支出在總消費支出中的比例)密切相關。儘管隨著每人平均收入的不斷提高,中國居民恩格爾系數顯而易見近年來不斷降低,但是與發達國家相比,中國居民恩格爾系數仍然較高(根據國家統計局的抽樣調查,2006年中國城鎮居民家庭恩格爾系數為35.8%,農村居民家庭恩格爾系數為43%),而且不同地域(比如城鄉差別、東中西部差別)、不同收入層次居民的恩格爾系數也有著較大差異。從居民收入差距來看,收入越低的家庭恩格爾系數越高,食品價格上漲對他們福利的損害程度就越深。考慮到城鎮低收入者與農村低收入者在消費結構上的差異,不難發現城鎮低收入家庭是食品價格上漲的最大受害者。城鎮低收入家庭與農村低收入家庭的消費雖然有較多共同點,但是兩者的差別也比較明顯,即農村低收入家庭的自給性消費在總消費中佔較大比重,食品消費以自給性消費為主,而城鎮低收入家庭食品消費則以現金支出為主。

不同類型食品的價格漲幅不同,它們對城鎮低收入家庭消費、收入分配與福利的影響也有所差異:肉禽蛋類食品的價格漲幅遙遙領先,由於需求價格彈性相對較大,它們自然成為低收入者抑制消費的對象;糧食及其製成品以及蔬菜的價格漲幅雖然低於肉禽蛋類食品,但由於需求價格彈性較低,其價格上漲對低收入家庭福利的損害會更大。

(二)通貨膨脹在客觀上具有增加農民收入的作用,但農民從糧價上漲中所獲得的收益相當有限

以糧食價格上漲為先導、食品價格上漲為主力軍的本輪通貨膨脹客觀上起到增加農民收入、緩和城鄉收入差距的效果,但是由於其他商品價格上漲的抵消作用,農民收入以及購買力的增加是非常有限的,而且這種增收效應實際上是收入在兩大弱勢群體(農民與城鎮低收入者)之間的再分配。

文章來源: 中國網 責任編輯: 嘉冬
1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明