首頁>>認識中國字號:
2007年中國居民生活品質調查報告
中國網 china.com.cn  時間: 2008-04-01  發表評論>>

摘要:2007年,城鄉居民對於中央政府的管理信心全面提升;農村居民生活品質提升感超過城鎮居民,未來社會競爭力信心提升、養老憂慮感有所緩解,但是,個人經濟、工作與職業狀況等問題並無明顯改善,社會保障、社會治安安全感指標甚至有較大幅度下降;城鎮居民社會保障滿意度提升、養老憂慮感下降,但物價上漲、文體娛樂需求難以完全滿足、食品藥品安全感低下成為制約他們總體生活滿意度有效提升的負面因素。

關鍵詞:總體生活滿意度 影響生活滿意度的因素 因素影響力

1.農村居民總體生活滿意度較2006年提升,城市居民有回落;城鎮居民個人經濟狀況滿意度、社會保障滿意度和物價波動承受力下降;農村居民未來社會競爭力信心增強,但社會治安安全感下降明顯;城鄉居民養老憂慮感普遍有所緩解,政府管理信心度較2006年全面提升

用5級量表的賦值方法求取均值,2007年中國居民對自己生活的總體滿意度是3.48分,與2006年(3.47分)基本持平。比較歷年城鄉居民總體生活滿意度的調查結果發現:2000~2005年間,農村居民總體生活滿意度均高於城市居民;2006年,城市居民總體生活滿意度有較大幅度提升,首次超過農村居民。而在2007年,農村居民總體生活滿意度有所回升,而城市居民有較大回落,城市居民的總體生活滿意度再次跌至農村居民之下。

比較城鄉居民對於各因素的評價情況發現:和2006年相比,城鎮居民個人經濟狀況滿意度(3.26→3.15分)、社會保障滿意度(3.33→3.13分)、職業狀況滿意度(3.45→3.32分)、物價波動承受力(3.40→3.25分)均有所下降,但養老憂慮感有所緩解(3.04→2.86分,分值越高表示憂慮感越強);農村居民社會保障滿意度(3.18→3.00分)、社會治安安全感(3.63→3.21分)有一定幅度下降,但對於自己未來社會競爭力信心(3.01→3.24分)有較大提升,業餘娛樂生活滿意度(3.26→3.36分)略有上升,養老憂慮感(3.10→3.00分,分值越高表示憂慮感越強)也有所緩解。無論是城鎮還是農村居民,政府管理信心度,包括政府管理國際事務信心度、政府管理經濟事務和政府管理社會事務的信心度,均全面提升,特別是政府管理社會事務信心度提升顯著(3.46→3.76分)。

2.業餘娛樂生活成為影響城鄉居民生活滿意度的首因;在物價、未來收入預期等經濟因素對生活滿意度影響作用進一步加大的同時,自身未來社會競爭力預期以及政府管理信心度對於生活感受的影響作用開始凸顯

考察影響城鄉居民總體生活滿意度各因素及其影響力大小發現:2007年影響城鎮和農村居民總體生活滿意度的首要因素均是業餘娛樂生活滿意度,顯示出城鄉居民在物質生活水準達到一定層次後對於精神文明高度關注;個人經濟狀況、工作與職業狀況依然是影響城鄉居民生活滿意度的重要因素;對於農村居民來説,物價波動承受力、未來收入預期和消費時機認同度等經濟因素對於生活感受的影響作用進一步增強;對於城鎮居民來説,除了物價波動承受力、未來收入變化預期等經濟因素的影響作用持續增強之外,自我未來社會競爭力預期和政府管理信心度,特別是政府管理社會事務的信心度等因素對於生活感受的影響作用也有了顯著提升,國家宏觀經濟狀況對於城鄉居民生活滿意度的影響力較之2006年有所下降。

綜合考察各主要指標的影響力大小以及居民對其滿意度水準可以發現,與前幾年相同,2007年依然呈現出“總體生活滿意度更多受微觀環境指標影響,而受宏觀環境指標影響相對較小的趨勢”,並且,一些滿意度較低的微觀環境因素,如個人經濟狀況、職業狀況、物價波動承受力、個人社會保障等因素對於生活感受有更為重要的影響作用。

3.城鄉居民快速增長的文體娛樂需求難以完全滿足:農村地區嚴重缺乏相關設施和場所,小城鎮地區雖有一定的設施場所但缺乏豐富的活動,城市地區影劇院的票價標準限制了居民娛樂需求的實現

對於城鄉居民從事文體娛樂活動的環境條件的考察結果表明,城鄉居民目前所擁有的文體娛樂活動的環境條件難以滿足城鄉居民快速增長的精神文明需求。本研究從到達便利性、收費合理性和內容豐富性三個角度,對城鄉地區的圖書館、電影院、劇院/音樂廳、體育館/健身場所、公園、科技館6大場所進行了系統調查。數據結果表明,農村居民苦於當地缺乏這些文化娛樂設施(在問及“在當地是否能方便地找到圖書館等場所”時,對於上述6大場所,分別有76.3%、77.7%、82%、83.9%、75.1%和89.5%的受訪農村居民表示“根本找不到”)。小城鎮居民對於這些場所所能提供的文體娛樂活動的豐富性以及科技館、劇院/音樂廳、體育館等場所的票價合理性不滿意。城市居民儘管普遍擁有這些場所,並且認可其可以提供相對豐富的文體娛樂活動,但是,電影院、劇院/音樂廳等場所較高的收費標準,一定程度上抑制了他們文體娛樂活動需求的實現。

各指標滿意度水準和影響力大小的綜合考察已經表明:與個人經濟、社會保障和物價波動等因素相比,目前城鄉居民的業餘娛樂生活滿意度水準並不低,但是,在物質生活水準達到一個新臺階後,居民對於高品質的精神文化生活的需求也在快速增長。目前階段,無論在城鎮還是在鄉村,普通居民日常生活中的文體娛樂需求難以完全滿足,一定程度上制約了他們的總體生活滿意度水準的提升。

4.物價問題成為城鄉居民首要關注點,成為制約生活滿意度提升的因素之一;糧油蔬菜價格變化更加牽動低收入家庭居民的心;中高收入居民對於房價的關注程度則顯著高於低收入居民

1999~2005年間,下崗就業和社會保障問題一直是公眾關注的核心焦點。2007年,城鄉居民普遍感受到了物價上漲的壓力。物價上漲問題在城鎮地區以66.5%、農村地區以57.5%的高提及率,穩居城鄉居民年度“關注榜” 榜首,住房改革及住房價格問題和食品藥品安全問題分別以24.6%和26.6%的提及率位居城鎮居民和農村居民關注榜的第二位。

對城鎮居民的物價感受測量的結果表明(5分表示認為某類商品的價格非常貴):住房價格以4.50分位居價格榜榜首,肉類食品以4.43分緊隨其後,位居第三的是醫療價格(4.36分),糧油蔬菜和教育價格的分值也均在4.10分之上。其中,除了服裝鞋襪類商品之外,城市居民對於其他8類商品(或服務)的價格壓力感均更強于城鎮居民。

進一步考察各類商品價格變化對於不同家庭收入居民的影響作用發現,醫療、教育以及水電氣暖等商品(或服務)的價格變化對於不同收入家庭居民的影響作用並沒有顯著性差異。但是,住房和糧油蔬菜價格的變化對於不同收入家庭卻有著顯著不同的影響作用。糧油蔬菜價格變化對於低收入居民的影響程度顯著高於中高收入居民,因而也更加牽動低收入家庭居民的心;而中高收入居民對於房價的關注程度則顯著高於低收入居民。家庭月均收入1000元以下的低收入家庭,對於糧油蔬菜價格變化的關注率達到46.6%,糧油蔬菜價格變化對於其生活的影響程度達到45.9%,家庭月均收入5001元以上的居民,關注率和影響度分別下降為20.1% 和26.6%,該收入段居民,對於住房價格的關注度(24.7%)超過了糧油蔬菜(20.1%)。

5.社會治安安全感城鎮居民平穩發展,農村居民達到6年來最低點;食品藥品安全問題受到城鄉居民的共同關注,受關注程度甚至超過城鎮地區的醫療改革、社會保障和農村地區的農民增收等焦點社會問題

在2007年的居民生活品質指數研究中,我們不僅考察了城鄉居民的社會治安安全感,還考察了人們在餐飲、藥品、家裝、兒童玩具等若干生活領域中的安全感受,這些領域因為與人們的生活息息相關而備受關注。

(1)農村居民社會治安安全感6年來首次低於城鎮居民。2002~2006年間,城鎮居民社會治安安全感(3.44分→3.56分→3.48分→3.52分→3.46分)均低於農村居民(3.55分→3.71分→3.71分→3.54分→3.63分)。但是,2007年農村居民的社會治安安全感出現較大幅度的下降,導致農村居民社會治安安全感6年來首次低於城鎮居民。

(2)城鄉之間警務資源和警務服務嚴重失衡。對於農村居民而言,除了親身經歷的不良體驗或者是耳聞目睹犯罪事件會嚴重影響其社會治安安全感之外,警務資源和警務服務在城鎮與農村之間明顯失衡也是影響廣大農村居民社會治安安全感的重要原因之一。60.2%的受訪農村居民表示,在當地根本見不到任何治安巡邏人員,48.7%的人表示在當地看不見任何公安機關的安全提示標語,如防火防盜、各種安全注意事項等,而這兩個比例在城市地區分別下降至11.7%和 10%。除了人員嚴重不足之外,農村地區治安警務人員的素質、服務態度、警風警紀、執法規範性等,與城鎮地區相比也有較大差距。

(3)城鄉居民對食品藥品安全問題的關注高度提升。在2007年,食品藥品安全問題被公眾置於非常重要的位置。在“最關注的社會問題” 榜單中,城鎮居民將其排在第三位,位於物價上漲、住房改革和房價問題之後,而處於醫療改革和醫療費用問題、社會保障問題以及下崗就業等問題之前。農村居民將其置於第二位,僅次於對於物價上漲問題的關注程度。

2007年城鄉居民對於食品藥品安全問題的高度關注,一方面,是受到了原國家食品藥品監督管理局局長鄭筱萸案件的影響;另一方面,也是當前食品藥品安全問題堪憂現狀的反映。對城鄉居民在餐飲、藥品、家裝、兒童玩具等若干生活領域中的安全感受的測量結果表明:除了農村居民對於家庭裝修安全感和家庭裝修費用安全感的賦值超過了3分(3.02分和3.07分),在其餘各項上,城鄉居民的安全感均在3分以下,特別是對於藥品和食品,城鄉居民的安全感普遍很低。城市、小城鎮和農村居民藥品安全感分別為2.46分、2.32分和2.37分;食品安全感分別為2.39分、2.37分和2.58分。

文章來源: 中國網 責任編輯: 嘉冬
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明