首頁>>認識中國字號:
黨政領導幹部對2007~2008年中國社會形勢的基本看法
中國網 china.com.cn  時間: 2008-04-01  發表評論>>

摘要:中國地廳級領導幹部對2007年中國社會形勢的總體評價高於往年,對2007年改革的總體評價略低於2005年,不同地區領導幹部的評價存在一定差異。收入分配製度改革和政治體制改革將是2008年領導幹部最關注的問題;金融危機、社會信任度下降和貧富懸殊是中國當前必須防範的主要風險。

關鍵詞:領導幹部 形勢分析 社會預測 社會問題 社會風險

為了準確把握和科學預測中國社會形勢的發展,了解領導幹部對中國社會形勢發展的基本看法,2007年10月,“中國社會形勢分析與預測”課題組對在中央黨校學習的部分地(廳)級領導幹部進行了一次問卷調查。

一 對2007年中國社會形勢的主要看法

1.對2007年中國社會形勢的總體評價高於往年,不同地區領導幹部的評價高度一致

領導幹部對2007年中國社會形勢的總體評價是:5.8%的人認為“非常好”, 81.8%的人認為“比較好”,兩者合計為87.6%,這一比例明顯高於2002~2005年,表明中國社會形勢在2007年有了新的好轉。

2.對2007年改革的總體評價略低於2005年,不同地區的評價有一定差異

領導幹部對2007年中國改革的總體評價是:64.9%的人認為2007年的改革“進展正常”,5.2%的人認為“進展太快”。與2005年相比,認為“進展正常”者有所減少,認為“進展太快”者有所增多。從不同地區看,認為改革“進展正常”者中,中部地區幹部最多,西部地區次之,東部地區最少;認為改革“進展太慢”者剛好相反。

3.對2007年經濟、政治、社會和外交各領域工作進展情況的評價

本次調查用“顯著”、“不太顯著”和“很不顯著”三個梯次要求領導幹部對2007年包括“保持經濟增長勢頭”、“懲治腐敗”、“調整收入分配”等17項工作的進展情況進行評價。結果顯示:

(1)70%以上領導幹部認為進展“顯著”的工作有4項,依次是:“保持經濟增長勢頭”、“處理國際事務”、“擴大對外開放”和“減輕農民負擔”。

(2)60%以上領導幹部認為進展“不太顯著”的工作有6項,依次為:“解決農村公共産品的供給問題”、“解決失業下崗問題”、“整頓社會治安秩序”、“調整收入分配”、“改革國有企業”和“深化機構改革”。

(3)領導幹部認為進展“很不顯著”的工作有4項,依次為:“推進醫療衛生事業改革”、“深化機構改革”、“調整收入分配”和“促進教育公平”。這需要引起有關主管部門的高度重視。

4.被訪者所在地區居民生活水準較2006年略有上升,不同地區幹部的看法有較大差異

老百姓能否得到實惠是衡量改革成效的重要標誌,居民實際生活水準最能反映一個地方的發展水準。領導幹部對2007年自己所在地區居民實際生活水準與 2006年相比的評價是:11.8%的人認為“上升很多”,59.5%的人認為“略有上升”,兩項合計為71.3%。

從不同地區來看,領導幹部對所在地居民實際生活水準的判斷存在較大差異:西部地區選擇“上升很多”者明顯多於東部和中部。另外,從“上升很多” 和“略有上升”兩項合計情況看,東部和西部接近,均為80%左右,中部僅為60%左右。這是一個值得思考的問題。

5.“經濟持續發展”、“人心穩定”和“政治穩定”是衡量社會形勢是否穩定的主要標誌

穩定是改革與發展的基礎和前提。對於運作複雜的社會系統來説,怎樣衡量社會形勢的穩定性呢?本次調查從9個方面給出指標,要求被訪者依重要性程度從中選出兩個最重要的。結果顯示:在第一位的選擇中,“經濟持續穩定發展”、“人心穩定”和“政治穩定”成為判斷社會形勢穩定與否的三大因素。這與前幾年的調查結果相吻合。

6.“物價”、“居民收入差距”和“腐敗”是2007年社會形勢發展中最嚴重的問題

2007年,中國社會形勢發展中存在一些尚待解決的嚴重問題。問卷中列出了16個問題,請被訪者依問題的嚴重性程度依次選出4項。從合計結果看,最嚴重的5大問題依次是:“居民收入差距”、“腐敗”、“看病難看病貴”、“物價”、“社會風氣”。

需要注意的是:在第一選擇中,“物價”問題首次成為最嚴重的社會問題,高達30.5%的被訪者做此選擇。表明在2007年,“物價”問題的嚴重性在許多領導幹部心中已超過了多年來一直排序居前的“居民收入差距”問題和“腐敗”問題。

二 對2008年及未來一段時期中國社會形勢的看法和建議

1.對今後一段時期改革發展穩定前景“充滿信心”和“比較有信心”者居歷年之首

在問及領導幹部對今後一段時期改革發展穩定前景的信心時,回答“充滿信心”者和“比較有信心”者合計高達95.5%,此比例高於以往,居歷年之首。這表明領導幹部對未來一段時期改革發展穩定的前景持樂觀態度。這是中國繼續發展的重要基礎,這種良好的預期和心態反映出領導幹部對中國現行改革開放政策的肯定。

從不同地區來看,東部地區的信心指數(96.4%)略高於中部(94.6%)和西部地區(94.3%)。這與2005年情況相反,當時是越往西去,被訪者的信心指數越高。

文章來源: 中國網 責任編輯: 嘉冬
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明