首頁>>認識中國字號:
2007年中國預防和懲治腐敗的形勢
中國網 china.com.cn  時間: 2008-03-31  發表評論>>

摘要:中共十七大強調,堅決懲治和有效預防腐敗,關係人心向背與黨和國家的生死存亡。中國已進入改革發展的關鍵時期,當前中國反腐倡廉的戰略部署,主要是堅持標本兼治、綜合治理、懲防並舉、注重預防,在堅決懲治腐敗的同時,更加注重治本,更加注重預防,更加注重制度建設。 2007年,中國反腐敗在查處幹部違紀、治理商業賄賂、整治官商勾結和職務犯罪等方面,取得了突出的進展。

關鍵詞:反腐敗 廉政 注重預防

2007年1月9日,中共中央總書記胡錦濤在中央紀委全會上發表講話,將“標本兼治、綜合治理、懲防並舉、注重預防”表述為反腐倡廉的戰略方針。6月25日,胡錦濤又在中央黨校的重要講話中強調:“在堅決懲治腐敗的同時,更加注重治本,更加注重預防,更加注重制度建設,加強領導幹部廉潔自律工作,堅決查辦違紀違法案件。”確立反腐倡廉的“十六字方針”和提出“三個更加注重的要求”,表明當代中國已經形成在標本兼治、綜合治理的懲防腐敗體系中更加注重預防的新思路,並在實踐中不斷取得黨風廉政建設和反腐敗鬥爭的明顯成效。

一 懲治腐敗:不斷取得明顯成效

(一)嚴肅查處各種違紀違法的腐敗案件

堅決懲治和有效預防腐敗,是關係人心向背與黨和國家生死存亡的重大政治任務。黨中央明確要求:堅決查處違紀違法案件,對任何腐敗分子,都必須依法嚴懲,決不姑息!

1.堅決查處幹部違紀案件

近年來,中國重點查辦領導幹部濫用職權、貪污賄賂、腐化墮落、失職瀆職的案件,查辦利用人事權、司法權、審批權、行政執法權謀取私利的案件,查辦官商勾結、為黑惡勢力充當“保護傘”、嚴重侵害群眾利益的案件,涉嫌犯罪的及時移送司法機關。2002年12月~2007年6月,全國紀律檢查機關共立案677924件,結案679846件(包括十六大前未辦結案件),給予黨紀處分518484人。近來查處的典型案件有:福建省委原常委、宣傳部長荊福生,收受他人錢物折合人民幣數百萬元,生活腐化,被開除黨籍,開除公職,對其涉嫌犯罪問題移送司法機關依法查處;山東省委原副書記、青島市委書記杜世成,本人或夥同情婦收受他人財物達數百萬元,生活腐化,被開除黨籍,開除公職,對其涉嫌犯罪問題移送司法機關依法處理;北京市原副市長劉志華,索取、收受他人財物折合人民幣數百萬元,包養情婦並濫用職權為其承攬工程謀取鉅額非法利益,被開除黨籍,開除公職,對其涉嫌犯罪問題移送司法機關依法查處;國家統計局原局長邱曉華,收受不法企業主所送現金,生活腐化墮落,涉嫌重婚犯罪,被開除黨籍,開除公職,對其涉嫌犯罪問題移送司法機關依法處理。

2.專項治理商業賄賂行為

破壞公平競爭的市場經濟秩序,敗壞誠信文明的社會風氣的吃回扣、收紅包等行為,是一個時期以來商業交往中肆虐的“潛規則”。2005年12月20日,中共中央政治局會議果斷決策:“集中開展商業賄賂專項治理行動。” 胡錦濤總書記在2006年初召開的中央紀委全會上又強調:“認真開展治理商業賄賂專項工作,堅決糾正不正當交易行為,依法查處商業賄賂案件。”此前溫家寶總理在國務院廉政工作會議上要求:重點治理工程建設、土地出讓、産權交易、醫藥購銷、政府採購以及資源開發和經銷等領域的商業賄賂行為。全國檢察機關依法大力查辦發生在工程建設、醫藥購銷等重點領域、行業的商業賄賂犯罪案件,國家公務員利用行政審批權、執法權索取、收受賄賂的案件,嚴重破壞市場秩序、危害人民群眾切身利益等案件,2006年1月~2007年7月,最高人民檢察院對65 件重大典型商業賄賂案件進行重點掛牌督辦;全國檢察機關共立案偵查涉及國家工作人員商業賄賂犯罪案件16691件,查處處級以上幹部2224人,其中廳級以上幹部156人,涉案總金額23億余元。2007年1~8月,全國檢察機關共立案偵查商業賄賂犯罪案件8040件,同比上升近20%,涉案總金額10.3億余元。其中,大案5328件,涉及縣處級以上領導幹部1103人,涉及國家公務員2181人。據統計,2005年5月~2007年8月,全國各職能部門共查結商業賄賂案件31119件,涉案總金額70.79億元。治理商業賄賂專項工作的開展,促進了市場經濟秩序的規範,推動了政風、行風和社會風氣的進一步好轉。

3.深入整治官商勾結現象

針對各地頻發重特大事故中的官商勾結現象,近年來深入清查整治了這種腐敗。2006年9月22日,中央紀委、安監總局、國家煤礦安監局等部門聯合召開新聞發佈會,通報在清理糾正工作中全國共申報登記5357人,申報登記投資入股金額7.55億元,撤資退股金額7.09億元,佔應撤資退股金額的93.9%。據統計,全國檢察機關2003~2006年立案偵查的瀆職侵權犯罪造成的直接經濟損失達439.8億元,並使14049人失去生命、2033人嚴重傷殘。檢察機關近年來查辦的重大生産安全責任事故所涉瀆職等職務犯罪的特點為:①犯罪嫌疑人主要集中在基層行政執法和監管部門,約佔立案總數的88%;②失職瀆職行為涉及行政管理、行業管理、生産安全執法和監管等主要環節;③國家機關工作人員玩忽職守、濫用職權是導致重大責任事故多發的主要原因之一;④重大責任事故所涉瀆職犯罪造成的社會危害性大。據透露,今後檢察機關將進一步嚴肅查處重大生産安全責任事故涉及的職務犯罪,尤其是國家機關工作人員與非法礦主相互勾結不報、瞞報事故的瀆職犯罪。

比“官煤勾結”的腐敗有過之而無不及的是近年來惡性膨脹的“官房勾結”。這類腐敗有4個特點:①權錢交易,損公肥私。受賄者大多是政府機關工作人員,他們在工程發包、規劃審批、城市建設配套費減免、企業資質審批等環節受賄,為他人謀取私利。②以小搏大,非法獲利。行賄者用較小的代價換取諸多市場機會,非法獲取比賄賂成本高得多的商業利潤。③手法多樣,行為隱蔽。有的直接給錢物,有的假借資訊費、資助子女就學等方式賄賂。④擾亂市場,危害巨大。這些案件擾亂了建築等市場秩序,破壞了公平競爭的市場環境,嚴重損害了國家和社會公共利益。如湖南原郴州市住房公積金管理中心主任李樹彪貪污、挪用上億元公積金,2006年8月24日被一審判處死刑。原甘肅省金正房地産開發有限公司老闆王秀芝、蘭州市住房公積金管理中心原主任陳其明和中國建設銀行蘭州鐵路支行原副行長王景旭合謀挪用蘭州市住房公積金1億余元,2006 年8月2日,法院判處陳其明有期徒刑17年、王景旭有期徒刑14年、王秀芝有期徒刑8年。原新疆兵團石河子大學醫學院第一附屬醫院田繼東貪污住房公積金298萬餘元被判死刑,緩期兩年執行,並處沒收個人全部財産。2007年1月8日,中央紀委全會指出:“開展房地産市場秩序專項整治,對房地産開發企業依法進行審計和檢查,發現違規違法、權錢交易的,要嚴肅查處。”2007年以來,全國檢察機關在工程建設、土地出讓、産權交易、醫藥購銷、資源開發和經銷等重點領域集中查辦官商勾結、權錢交易的商業賄賂犯罪案件,特別是政府投資項目招投標,土地出讓、規劃審批等商業賄賂犯罪案件。最高人民檢察院先後分兩批對20件重大商業賄賂犯罪案件實行掛牌督辦,並啟動集中查辦城鎮建設領域商業賄賂犯罪案件活動,1~8月,全國檢察機關共立案查辦城鎮建設領域商業賄賂犯罪案件3709件,佔查辦商業賄賂犯罪案件總數的46.1%,涉案金額4.06億余元。其中,涉及城鎮基礎設施建設的有1298件,涉及土地出讓的有418件,涉及房地産開發的有385件,50萬元以上大案255件,529名處級以上幹部被查。

深入治理“官煤勾結”、“官房勾結” 等官商勾結的腐敗行為,對防止官員行使公共權力時出現利益衝突、預防官商勾結以權謀私的腐敗現象和有效減少腐敗導致的各種重特大事故的發生,都有重大的積極意義。

文章來源: 中國網 責任編輯: 嘉冬
1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明