首頁>>認識中國字號:
2007年就業:改革中的制度完善與創新
中國網 china.com.cn  時間: 2008-03-26  發表評論>>

摘要:中國勞動力供大於求的基本格局長期存在,就業的結構性矛盾越來越突出,城鎮新成長勞動力、農村轉移勞動力和下崗失業人員是就業工作的焦點人群。2007年中國勞動力市場的特點:城鎮第三産業的用人需求依然佔主體地位,第二産業的需求上升;企業用人佔勞動力市場的主導地位,內資企業的用人需求下降,港澳臺商和外商投資企業的用人需求增加;企業一線普通工人的需求上升,生産運輸設備操作工需求進一步加大;失業人員構成發生結構性變化,企業面臨技術人員的短缺問題。

關鍵詞:就業 勞動力市場 制度創新

中國有13億多人口,是世界上人口和勞動力最多的國家。中國的就業問題不同於發達國家,它們主要面臨青年勞動力的就業問題;也不同於其他轉軌國家,它們主要面臨轉軌帶來的結構性失業和再就業問題;還不同於其他發展中國家,它們主要面臨農村勞動力的轉移就業問題。中國就業所面臨的轉軌就業、青年就業和農村轉移就業同時出現、相互交織的“三碰頭” 局面,決定了就業問題之複雜,就業工作任務之艱巨,是世界任何國家都未有過的。

一 2007年就業形勢分析

1.勞動力市場上勞動力的供給依然大於需求,但全年的就業再就業目標任務可以全面完成

勞動和社會保障部在全國102個城市公共職業介紹服務機構蒐集了勞動力市場供求資訊,這102個城市分佈在全國各大區域,擁有市區人口1.8億,約佔全國地級以上城市市區人口的47%;擁有市區從業人員(含城鎮個體勞動者) 5234萬人,約佔全國地級以上城市市區從業人員的53.5%。勞動力市場職業的供求狀況資訊(下稱“勞動力市場資訊”)表明①:2007年第三季度,勞動力市場供求活躍,用人單位通過勞動力市場招聘各類人員約482萬人,進入勞動力市場的求職者約494萬人,與上年同期相比,該季度勞動力市場中的需求人數、求職人數均有較大幅度的增加,分別比上年同期增加了72.3萬人和60.8萬人,各上升了22.2%和17.3%。求人倍率②約為0.98,相當於1個求職勞動力對應 0.98個就業崗位。

據各地勞動保障部門快報統計,2007年1~9月,城鎮新增就業920萬人,為全年目標任務900萬人的102%;下崗失業人員再就業406萬人,為全年目標任務500萬人的81%;就業困難人員再就業110萬人,為全年目標任務100萬人的110%。截至9月底,全國累計有零就業家庭84.7萬戶,經過各地開展專項援助,已有81萬戶零就業家庭實現每戶至少1人就業,佔總量的95.7%,期末剩餘零就業家庭3.7萬戶。

到2007年第三季度末,城鎮登記失業率為4.0%,較上年同期下降0.1個百分點,就業局勢總體繼續保持平穩。從目前的發展趨勢看,全年的就業再就業目標任務可以全面完成。

2.城鎮第三産業的用人需求依然佔主體地位,第二産業的需求上升

勞動力市場資訊表明,2007年第三季度,第一、二、三産業需求人數所佔比重依次為2.7%、36.3%和61%。從總量結構看,第三産業的用人需求依然佔主體地位。與上年同期相比,第二産業的需求比重上升了3.7個百分點,第三産業的需求比重下降了4.2個百分點。

從行業需求看,78.7%的企業用人需求集中在製造業、批發和零售業、住宿和餐飲業、居民服務和其他服務業、租賃和商務服務業、建築業,以上各行業的用人需求比重分別為29.1%、16.3%、10.7%、9.3%、8.6%和4.7%。其中,製造業和建築業的用人需求分別佔第二産業全部用人需求的80%和13%,兩者合計達93%;批發和零售業、住宿和餐飲業、居民服務和其他服務業、租賃和商務服務業的用人需求分別佔第三産業全部用人需求的26.7%、17.5%、15.2% 和14.1%,四項合計為73.5%。

與上年同期相比,2007年,製造業的需求比重增長了5個百分點,建築業的需求比重則下降了0.5個百分點。第三産業各行業中,與上年同期相比,批發和零售業、住宿和餐飲業、居民服務和其他服務業的用人需求比重分別下降了 0.5個、0.8個和1.8個百分點,租賃和商務服務業的用人需求比重上升了0.2 個百分點。

3.企業用人佔勞動力市場的主導地位,內資企業的用人需求下降,港澳臺商和外商投資企業的用人需求增加

勞動力市場資訊表明,從用人單位看,企業用人佔主體地位,所佔比重達 96.8%,機關、事業單位的用人需求比重僅佔0.6%,其他單位用人需求比重為 2.6%。

在企業用人需求中,內資企業佔74.9%,其中以私營企業、有限責任公司和股份有限公司的用人需求較大,比重分別為27.5%、21.9%和9.3%,國有、集體企業的用人需求比重僅為6.7%;港澳臺商投資企業的用人需求比重為7.3%;外商投資企業的用人需求比重為9.2%;個體經營的用人需求比重為 8.5%。

與2006年同期相比,內資企業的用人需求比重下降了2.5個百分點,港澳臺商投資企業的用人需求比重增長了1.8個百分點,外商投資企業的用人需求比重增長了1.3個百分點。

4.企業一線普通工人的需求上升,生産運輸設備操作工需求進一步加大

勞動力市場資訊表明,從各類職業的需求狀況看,商業和服務業人員、生産運輸設備操作工是用人需求的主體,所佔比重分別為35.3%和30.2%,兩者合計約佔全部用人需求的65.7%。此外,專業技術人員、辦事人員和有關人員的需求也比較大,所佔比重分別為12.8%和11.3%。

與2006年同期相比,商業和服務業人員的需求比重下降了3.1個百分點,生産運輸設備操作工的需求比重上升了2.3個百分點。而單位負責人的需求比重略有下降,專業技術人員需求上升。

從供求狀況對比來看,生産運輸設備操作工、商業和服務業人員的需求人數大於求職人數,其求人倍率分別為1.05和1.04;其餘各職業類別均處於勞動力供給大於需求的狀態,其中單位負責人的求人倍率最低,為0.74。

5.失業人員構成發生結構變化,企業面臨技術人員的短缺問題

勞動力市場資訊表明,在所有求職人員中,失業人員所佔比重為54.3%,較2006年同期減少了0.6個百分點。其中,新成長失業青年佔20.5%,較2006 年同期下降1.6個百分點;在新成長失業青年中,應屆高校畢業生佔40%,較上年同期增加了1.5個百分點。就業轉失業人員佔16.8%,較2006年同期減少了5個百分點。其他失業人員佔17%,較2006年同期增加了6個百分點。外來務工人員由本市農村人員和外埠人員組成,其比重分別為12.9%和16.3%,合計比重為29.2%,其中,本市農村人員的求職比重下降了0.5個百分點,外埠人員的求職比重增加了0.9個百分點。

分性別組,男性求職人數多,但女性的求人倍率略高於男性。從求職者的性別結構看,男性的求職人數多於女性,所佔比重分別為54.7%和45.3%。從供求狀況對比看,男性的求人倍率為0.94,女性的求人倍率為1.02。

分年齡組,16~24歲、25~34歲、35~44歲、45歲以上各年齡組的求人倍率分別為0.95、1.03、0.96和0.88。

分文化程度組,初中及以下文化程度、高中、大專、大學、碩士以上各文化程度的求人倍率分別為1.07、0.99、0.84、0.89和1.16。分技術等級,各技術等級的求人倍率均大於1,勞動力需求大於供給。其中,高級工程師、高級技師和技師的求人倍率較大,分別為3.21、2.47、2.38。用人對技術等級有明確要求的佔總需求人數的56.3%,主要集中在初級技能人員、中級技能人員和技術員、工程師,其所佔比重合計為47.4%。

6.推動城鄉統籌就業,探索建立農民工社會保障制度

在推動城鄉統籌就業方面,加強對農民工的就業服務和技能培訓,促進農村勞動力轉移就業。政府組織開展了“春風行動”,對農民工實施免費職業介紹服務,進一步暢通了農民工進城就業的渠道。公共就業服務機構全部免費向農民工開放,繼續推行培訓、就業、維權三位一體的工作模式,推動建立多種形式的跨地區勞務協作,各地建立外派勞務基地,培育勞務品牌。另外,在27個城市開展了城鄉統籌就業試點。

在探索建立農民工社會保障制度方面,繼續實施農民工參加工傷保險的 “平安計劃”和農民工參加醫療保險專項擴面行動,農民工參加工傷保險和醫療保險人數持續增長。截至2007年9月底,農民工參加工傷和醫療保險人數分別達到3447萬人和2903萬人,分別比上年底增加910萬人和536萬人。在農民工勞動保障權益維護方面,實施勞動合同制度三年行動計劃,推動農民工與用人單位簽訂勞動合同。政府在全國範圍內組織開展了農民工工資支付情況專項檢查活動,據不完全統計,為150萬農民工追回被拖欠的工資17.35億元,農民工工資拖欠問題進一步得到遏制。2004~2007年7月底,全國累計解決拖欠農民工工資433.2億元,企業拖欠農民工工資問題基本解決,大部分省份已建立了工資保證金制度。

文章來源: 部落格 責任編輯: 嘉冬
1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明