·基本概況
·民族、人口與宗教
·歷史沿革
·民族區域自治
·西藏經濟
·交通運輸與郵電通信
·旅遊
·文化與教育
·科技、衛生、體育
·人民生活與社會保障
·生態環境保護
·附錄


《中國西藏事實與數字2005》





《中國西藏事實與數字2006》
新星出版社

生態環境保護
           
·自然保護區
·水環境保護
·林業生態建設
·生物多樣性保護
·青藏鐵路生態環境保護
·自然保護區
  截至2005年底,西藏全區累計建立各類自然保護區38個,其中國家級自然保護區9個、自治區級自然保護區6個、地縣級自然保護區23個,保護區面積達到40.83萬平方公里,佔全自治區國土面積的34.03%,居全國之首。從規模看,西藏現有的自然保護區中,最大的為羌塘國家級自然保護區,面積2980萬公頃,保護對象為野生動物及草原生態系統;最小的為林芝巴結巨柏自治區級自然保護區,面積僅8公頃,保護對象為巨柏林。
更多>>>
·水環境保護
  為了加強對水環境的保護,截至2005年底,西藏已建有各類環境檢測站8個,水質監測站34個,水土保持監測站3個。據監測,目前,西藏全區主要江河和湖泊的水質狀況保持良好,達到國家規定的相應水域的環境品質標準。
更多>>>
·林業生態建設
  西藏現有森林面積717萬公頃,活立木蓄積量達20.91 億立方米,保存有中國最大的原始森林。為了保護西藏的森林生態環境,歷年來,西藏自治區政府一直實行限額採伐,每年的商品性採伐量控制在15萬立方米以內。同時,對採伐跡地進行及時更新,恢復森林的植被。
更多>>>
·生物多樣性保護
  西藏高原幅員遼闊,地形地貌複雜,氣候條件各異,具有從熱帶到寒帶的多種植被類型,野生植物資源十分豐富,是世界上生物多樣性最典型的地區之一,也是保障地球生物多樣性的重要基因庫。
更多>>>
·青藏鐵路生態環境保護
  青藏鐵路沿線地區,自然生態環境原始、脆弱、獨特,不僅需要重點保護沿線的高原草甸和高原凍土層,還需特別注意對可可西裏自然保護區、三江源自然保護區、羊八井至格達溫泉自然保護區、林周澎波黑頸鶴自然保護區等區域的保護。為了建成世界一流的高原環保鐵路,青藏鐵路開工以來,一直嚴格執行生態環境保護標準,力求維持其原貌,把興建青藏鐵路對環境帶來的不利影響降到最低程度。
更多>>>

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000(20070125)