·基本概況
·民族、人口與宗教
·歷史沿革
·民族區域自治
·西藏經濟
·交通運輸與郵電通信
·旅遊
·文化與教育
·科技、衛生、體育
·人民生活與社會保障
·生態環境保護
·附錄


《中國西藏事實與數字2005》





《中國西藏事實與數字2006》
新星出版社

旅遊
           
·旅遊資源
·歷史文化名城
·旅遊項目與線路

2005年,西藏自治區共接待國內外旅遊者180.06萬人次,比2004年增長47.2%。其中:接待國內旅遊者167.93萬人次,增長49.0%;接待海外旅遊人數12.13萬人次,增長26.6%。全年實現旅遊總收入19.35億元,增長26.3%;實現外匯收入4443萬美元,增長21.4%。

2006年,隨著青藏鐵路的建成通車和林芝機場的通航,西藏旅遊業將迎來前所未有的歷史性發展機遇。1—6月,西藏自治區共接待國內外遊客59.2萬人次,比2005年同期增長9.2%,其中入境旅遊者4.3萬人次;國內旅遊者54.8萬人次,同比分別8.4%和9.3%。實現旅遊總收入5.1億元,同比增長9.1%。旅遊經濟呈平穩上升趨勢,整體發展態勢良好。

據統計,截至2006年7月,西藏自治區共有星級賓館飯店達71家,非星級賓館飯店達535家,床位39144張。全區共有旅遊從業人員10.3萬人,導遊員1139人,擁有英、日、德、法等多國語言的翻譯導遊;旅遊定點車輛1127輛,座位15001個,旅遊接待能力進一步提高。

此外,西藏自治區還先後在北京、成都、西安、上海、香港、日本、尼泊爾、美國等地設立了旅遊辦事處,為海外旅遊者提供散客組團進藏的旅遊或諮詢服務。  

目前,旅遊正在成為西藏經濟發展中一個新的支柱性産業。為此,在2006—2010年間,西藏將實施政府主導、部門聯動、市場運作、企業經營、社會參與的方針,大力發展國內旅遊,積極發展國際旅遊,適度發展出境旅遊,促進旅遊業率先實現跨越式發展。與此同時,重點建設拉薩——林芝——澤當——拉薩、拉薩——羊湖——江孜——日喀則——拉薩、拉薩——墨竹工卡——桑日——澤當——拉薩、拉薩——羊八井——當雄——林周——拉薩四大旅遊環線,著力打造布達拉宮、珠穆朗瑪峰、茶馬古道、大香格里拉、神山聖湖等品牌,深度挖掘旅遊資源的文化內涵,到2010 年,初步形成觀光、探險、休閒、度假齊全的大旅遊産業體系,使旅遊總收入達到全區生産總值的10%以上。

·旅遊資源
  西藏旅遊資源異常豐富,絢麗多姿。西藏的地貌大致可分為喜馬拉雅高山區、藏南高原湖盆地區、藏北高原湖盆區和藏東高山峽谷區,擁有從草原、濕地、草甸、湖泊、河谷、林海到高原冰川、雪峰、地熱等豐富壯麗的立體景觀。其中境內海拔7000米以上的高峰有50多座,8000米以上的有5座,舉世矚目的世界第一高峰——珠穆朗瑪峰,雄踞地球之巔,被譽為地球的“第三極”,是亞洲4大河流的發源地。
更多>>>
·歷史文化名城
  拉薩古稱邏些,海拔3658米,因年平均日照時數為3021小時,年太陽總輻射值達202千卡/平方釐米而享有“日光城”之美譽。 拉薩是一座有著近1400年曆史的文化古城。西元633年,吐蕃讚普松讚幹布將吐蕃王朝的都城遷到這裡,並修築布達拉宮堡、建造大小昭寺,使此地成為西藏高原當時人口最多的重鎮。此後,以大昭寺為中心的環形朝佛轉經道沿線漸趨熱鬧,老城區的雛形逐漸形成。
更多>>>
·旅遊項目與線路
  進入21世紀以來,西藏突出地方特色和民族風格,不斷開發新的旅遊項目,除觀光旅遊、文化旅遊、民俗風情旅遊、生態旅遊之外,登山、滑雪、探險、汽車、自行車、徒步、騎馬、划船、狩獵、釣魚、熱氣球、日光浴、溫泉浴等特種旅遊項目也顯示出巨大的發展潛力,已初步形成各具特點的拉薩、藏西、藏西南、藏南四個旅遊區,形成了以拉薩為中心,日喀則、山南相結合,輻射那曲、阿裏、林芝的旅遊資源開發利用格局,可供旅遊者遊覽的參觀點達60多處。
更多>>>

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000(20070125)