·基本概況
·民族、人口與宗教
·歷史沿革
·民族區域自治
·西藏經濟
·交通運輸與郵電通信
·旅遊
·文化與教育
·科技、衛生、體育
·人民生活與社會保障
·生態環境保護
·附錄


《中國西藏事實與數字2005》





《中國西藏事實與數字2006》
新星出版社

交通運輸與郵電通信
           
·公路
·航空
·青藏鐵路
·管道運輸
·郵電通信
  經濟的快速穩步發展,使西藏的基礎設施建設取得了突破性的進展。在過去的五年間,西藏除繼續加快公路網建設外,還歷史性地開工建設了青藏鐵路、林芝機場和格爾木至拉薩輸油管線改造等交通重點建設項目,為西藏逐步形成以公路、鐵路運輸為主,航空運輸和管道運輸為輔的綜合交通運輸體系奠定了基礎。據統計,2005年,西藏全年完成貨運量365.61萬噸,比2004年增長27.2%,客運總量479.47萬人次,增長41.6%。在2006—2010年間,西藏將加快構建便捷、完善的綜合交通運輸體系,整治改建川藏、滇藏等國道幹線公路,完成青藏鐵路的配套設施建設,力爭開工建設拉薩——林芝、拉薩——日喀則的鐵路,做好滇藏鐵路的前期工作。此外,還將完善航空運輸體系,新建阿裏機場,改擴建昌都邦達機場,使民航年運輸能力達到185萬人(次)。
·公路
  近年來,在實施西部大開發戰略中,國家加大了對西藏公路交通建設的投資力度,使西藏的交通事業獲得了長足的發展,雪域高原閉塞落後的交通環境得到了明顯改善。據統計,在2001—2005年間,西藏自治區共完成公路建設投資146.92億元,公路建設里程達12900多公里,完成了青藏、川藏、中尼等公路整治改建近2000公里,目前,由5條國道和14條省道為主幹,以拉薩、日喀則、昌都、那曲等城鎮為樞紐的西藏公路運輸網路已經形成。
更多>>>
·航空
  曾被國際航空界視為“空中禁區”的西藏航線,現已成為世界屋脊往來國內外最快捷、最安全的空中走廊。自1956年打通西藏與內地的空中航道至今,拉薩與各地之間跨越“世界屋脊”的空中交通,在航線穩步增多、航班不斷增加、機型多次更新的情況下,已經創造了安全飛行50年的紀錄。
更多>>>
·青藏鐵路
  青藏鐵路從青海省省會西寧到西藏自治區的首府拉薩,全長1956公里,其中一期工程——長814公里的西寧至格爾木段已于1984年5月正式運營;二期工程——格爾木至拉薩段于2001年6月開始建設,北起青海省格爾木市,經納赤臺、五道梁、沱沱河,翻越唐古拉山進入西藏自治區,再經安多、那曲、當雄、羊八井,直至拉薩市,全長1142公里,(其中新建1110公里,既有線改造32公里),共建有大小橋涵2647座,其中橋梁681座,涵洞1966座,橋梁隧道佔線路總長的8%,沿線共設34個車站,列車設計時速為140公里。
更多>>>
·管道運輸
  上世紀70年代以前,西藏使用的石油及成品油全部靠汽車走青藏公路和川藏公路運進,由於路途遙遠,運輸消耗的油料即佔運輸量的三分之一,不但成本很高,而且也不安全。為了解決西藏長期存在的石油供應難的問題,1972年5月30日周恩來總理批示,從格爾木至拉薩鋪設一條長距離的成品油輸送管道。這條管道經過3年多的施工,于1976年11月試輸油到拉薩,1977年10月基本建成投産。
更多>>>
·郵電通信
  據統計,2005年,西藏全年完成郵電業務總量16.41億元,比2004年增長21.6%。其中:郵政業務總量1.05億元,增長5.0%;電信業務總量15.36億元,增長23.3%。全年新增局用交換機0.12萬門,總容量達到33.05萬門。新增固定電話用戶14.69萬戶,達到52.53萬戶,其中:城市電話用戶49.50萬戶,鄉村電話用戶3.03萬戶。新增行動電話交換機9.00萬門,總容量達66.00萬門。
更多>>>

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000(20070125)