·基本概況
·民族、人口與宗教
·歷史沿革
·民族區域自治
·西藏經濟
·交通運輸與郵電通信
·旅遊
·文化與教育
·科技、衛生、體育
·人民生活與社會保障
·生態環境保護
·附錄


《中國西藏事實與數字2005》





《中國西藏事實與數字2006》
新星出版社

民族區域自治
           
·政治上的自治權
·社會和經濟發展的自主權
·繼承和發展民族傳統文化
  西藏自治區是中國實行民族區域自治的五個省級自治地方之一,是一個以藏族為主體的民族自治地方。在西藏自治區,除藏族外,還有漢、回、門巴、珞巴、納西、怒、獨龍等十幾個民族同胞世代居住,並建立有門巴、珞巴、納西等民族鄉。在少數民族聚居地方實行區域自治,設立自治機關,由少數民族人民當家作主,行使管理本地方、本民族內部事務的自治權,是中國的一項基本政治制度。 1965年西藏實行民族區域自治制度以來,西藏人民在中央政府的領導下,以主人翁的姿態積極參與管理國家和地方事務,充分行使憲法和法律賦予的自治權利,投身西藏的現代化建設,實現了西藏社會的跨越式發展,深刻地改變了西藏的貧窮落後面貌,大大提高了自身的物質文化生活和政治生活的水準。實踐證明,實行民族區域自治,是西藏人民充分當家作主的根本制度保證,也是實現西藏人民與全國各族人民平等發展和共同繁榮的必然要求,完全適合中國國情和西藏地方的實際情況。
·政治上的自治權
  1965年9月西藏自治區正式成立,設立自治機關,行使管理本地方、本民族內部事務的自治權。1984年,國家頒布實施了《中華人民共和國民族區域自治法》,將民族區域自治制度確立為國家的一項基本政治制度,對少數民族自治地方在政治、經濟、文化等各方面的自治權利及與中央政府的關係做了系統的規定,為西藏人民充分行使自治權利提供了有力的法律保障。
更多>>>
·社會和經濟發展的自主權
  加快民族自治地方社會經濟的發展,確保少數民族人民享有平等的生存權和發展權,是實施民族區域自治的關鍵。
更多>>>
·繼承和發展民族傳統文化
  40多年來,西藏自治區充分行使憲法和《民族區域自治法》賦予的自主管理和發展本地區文化事業的自治權,保護和整理民族文化遺産,發展和繁榮民族文化,依法保障了西藏人民繼承發展民族傳統文化的自由。
更多>>>

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000(20070125)