·基本概況
·民族、人口與宗教
·歷史沿革
·民族區域自治
·西藏經濟
·交通運輸與郵電通信
·旅遊
·文化與教育
·科技、衛生、體育
·人民生活與社會保障
·生態環境保護
·附錄


《中國西藏事實與數字2005》





《中國西藏事實與數字2006》
新星出版社

生物多樣性保護

西藏高原幅員遼闊,地形地貌複雜,氣候條件各異,具有從熱帶到寒帶的多種植被類型,野生植物資源十分豐富,是世界上生物多樣性最典型的地區之一,也是保障地球生物多樣性的重要基因庫。

據統計,截至目前,西藏有野生植物9600多種、高等植物達6400多種(其中,維管束植物5700多種,苔蘚植物700多種),隸屬270多科,1510余屬。有特殊用途的藏藥材300多種,被列入《涉危野生動植物種國際貿易公約》和國家重點保護的野生珍稀、瀕危植物有39種。

西藏動物種類也極為豐富,其中野生脊椎動物798種,已有125種被列為國家重點保護野生動物,佔全國的三分之一以上。西藏野驢、野牦牛、黑頸鶴、雲豹、雪豹等45種為中國特有的珍稀保護動物。此外,西藏還有多種特殊的裂腹魚類,其種類和數量均佔世界裂腹魚類的90%以上;鳥類488種中有22種為西藏特有;昆蟲類近4000種。

據初步統計,西藏水生生物中的浮游動物有760多種,其中,原生動物458種,昆蟲208種,鰓足類56種;水生植物硅藻類共計340種。

截止2005年底,西藏全區已建立各類生態功能保護區17個(其中,國家級1個),近三分之一的國土已經成了動植物的“樂園”,此外,西藏各地市還相繼建立和完善了環境監測、森林公安執法、武警森林部隊等監察、執法和護理機構,嚴厲打擊了破壞森林和野生動植物資源的違法犯罪行為,全年共受理各類林業案件420起。

為了確保生態環境和自然資源的永續利用,在中央政府的支援下,到本世紀中葉,西藏還將投資220多億元人民幣,建設160多個生態環境保護項目,促進西藏生態環境的不斷改善。

摘自《中國西藏:事實與數字2006》

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000(20070125)