·基本概況
·民族、人口與宗教
·歷史沿革
·民族區域自治
·西藏經濟
·交通運輸與郵電通信
·旅遊
·文化與教育
·科技、衛生、體育
·人民生活與社會保障
·生態環境保護
·附錄


《中國西藏事實與數字2005》





《中國西藏事實與數字2006》
新星出版社

自然保護區

截至2005年底,西藏全區累計建立各類自然保護區38個,其中國家級自然保護區9個、自治區級自然保護區6個、地縣級自然保護區23個,保護區面積達到40.83萬平方公里,佔全自治區國土面積的34.03%,居全國之首。從規模看,西藏現有的自然保護區中,最大的為羌塘國家級自然保護區,面積2980萬公頃,保護對象為野生動物及草原生態系統;最小的為林芝巴結巨柏自治區級自然保護區,面積僅8公頃,保護對象為巨柏林。從類型看,有綜合類型的,羌塘、珠峰和墨脫三大國家級自然保護區,保護對象為生態系統及珍稀動植物等;有動物類型的,主要保護對象為馬鹿、滇金絲猴、黑頸鶴、赤斑羚等;有植物類型的,保護對象為巨柏林和高産雲杉等;有地質遺跡類型的,保護對象為熔岩、地貌、土林和地熱噴泉群;還有生態系統類型的,如拉魯濕地自然保護區,保護對象為濕地生態系統。

目前,西藏有野生植物9600多種、高等植物6400多種,野生脊椎動物798種,488種鳥類,760多種水生生物。其中國家重點保護野生動物125種、重點保護野生植物39種,在自然保護區中都得到了很好的保護。

珠穆朗瑪峰國家自然保護區:始建於1989年,位於西藏自治區與尼泊爾王國交接處,保護區總面積338.1萬公頃,1993年被國務院批准為國家級保護區。珠峰保護區是世界上海拔最高的保護區,特殊的地理環境不僅集中了西藏西部的主要原始森林及雪豹、喜瑪拉雅廉、喜瑪拉雅塔爾羊、長尾葉猴、喜瑪拉雅紅豆衫等國家重點保護的特有物種,而且世界海拔8000米以上的14座高峰中的5座就位於保護區,保存著較為完整的極高山生態系統和環境本底條件,具有重要的保護和研究價值。

據調查,保護區內共有高等植物2348種,哺乳動物53種,鳥類206種,兩棲動物8種,魚類10種,含有代表該地域特色的國家重點保護的珍稀瀕危動植物47種,其中國家一級保護動植物10種,二級保護動植物28種。同時,保護區還具有豐富的水能、光能和風能資源,以及由獨特的生物地理特徵、奇特的自然景觀和民族文化、歷史遺跡構成的重要的旅遊資源。珠峰保護區的科學價值無法估量,是研究高原生態地理、板塊運動和高原隆重起及環境科學、社會人物科學等學科的寶貴的研究基地。

羌塘國家自然保護區:是世界上第二大自然保護區,面積為24.712萬平方公里,僅次於靠近北極的格陵蘭國家公園。羌塘四週被海拔5000—7000米的崑崙山脈、喀拉崑崙山脈、岡底斯──念青唐古拉山脈所環繞,保存了獨特的高寒生態系統,內部地勢平緩開闊,源泊星羅棋佈,高寒草原生物生長量雖低,但面積廣大,食物仍較充足,加上冰雪融化,眾多的河流及鹽湖又為野生動物提供了飲水和食鹽,使得這裡繁衍了珍稀的動物群落和獨特的動物群係。目前,保護區內有種子植物70多種,哺乳動物38種,爬行動物3種,鳥類70多種,魚類10多種。其中野生動物不僅數量多,而且絕大多數為該地區所特有,被列為西藏生物多樣性保護的最優先地區和中國生物多樣性保護行動計劃優先保護生態系統重點區域名錄,保護好這一特殊的自然區域和特有珍貴動植物,具有世界性的意義。

雅魯藏布大峽谷國家級自然保護區:始建於1984年,地處西藏自治區東南隅雅魯藏布江大拐彎的峽谷之中,海拔750—4800米,區內河流深切,峽谷深邃,山高入雲,瀑布眾多,形成中國罕見的地貌反差,面積 9168平方公里。2000年經國務院批准,擴建更名為“雅魯藏布大峽谷國家級自然保護區”,主要保護對象為山地森林垂直景觀及珍稀動植物。

大峽谷保護區雖然地處北緯29度附近,但得天獨厚的自然環境使它具有熱帶的生物類型,保存著豐富的物種資源。據統計,保護區共有高等植物3768種,苔蘚植物512種,大型真菌686種,銹菌209種。哺乳類63種,鳥類232種,爬行類動物25種,兩棲動物19種,昆蟲2000多種,其中僅國家重點保護野生動物就有40多種,被譽為西藏的“天然動植物博物館”,是中國生物多樣性最為豐富的地區之一和研究不同氣候帶生態系統的重要基地。

昂仁塔格架地熱間歇噴泉群自治區級自然保護區:屬於地質遺跡類型,面積400公頃,主要保護對象為地熱噴泉群。昂仁塔格架地熱間歇泉群位於日喀則地區昂仁縣境內,該地熱噴泉種類齊全,成泉機制獨特,形態十分壯觀,具有較強的典型性、代表性、稀有性和脆弱性。

波密崗鄉自然保護區:位於扎木縣城以西22公里,總面積4600公頃,其中森林面積2800多公頃,森林覆蓋率達61%以上。保護區內林木生長速度、持續生長期和單位蓄積量遠遠超過國內外同類林,尤以雲杉為突出。區內珍稀野生動物活動頻繁,各類名貴中藥材蘊藏豐富。1984年被劃為以保護豐産針葉林為主的森林生態系統自然保護區。保護區還蘊藏著極豐富的動物資源,如羚牛、豹、盤羊、黑熊、獼猴、雪雞、麝、鸚鵡、費氏黃麂等。

類烏齊長毛嶺馬鹿自然保護區:位於西藏東北部,瀾滄江上游長毛嶺河流域,面積6.4萬公頃,主要保護對象為馬鹿及其生態環境。野生馬鹿是大型珍獸,屬國家和自治區重點保護野生動物。早在上世紀70年代,在該區那登通的草原上,就建立了西藏第一處的馬鹿自然馴化場地。在當前全國絕大部分地區野生馬鹿已十分稀少、種源較缺的情況下,這一地區仍集中分佈有1000多頭野生馬鹿。1985年,被劃為以保護野生馬鹿及其賴以生息環境的自然保護區。

林芝東久赤斑羚自然保護區:位於川藏公路幹線上,距拉薩500公里,面積2.3萬公頃,主要保護對象為赤斑羚等珍稀動物及生態系統。保護區內有國家重點保護植物12種,以赤斑羚為主的國家和自然區重點保擴動物50種。赤斑羚是日前較稀有的動物之一,1973年才在西藏發現,其分佈區十分狹小。西藏境內赤斑羚總數不足1500隻,因此,該保護區已成為赤斑給這一瀕危動物的物種保存基地。

林周澎波黑頸鶴自治區級自然保護區:位於拉薩河支流澎波谷地,林周縣南部,海拔3800米左右,面積9680公頃。保護區內地貌類型主要是河穀草地、濕地、人工林地及農田。每年9—10月黑頸鶴從藏北向南遷飛到澎波河谷地帶越冬,第二年4—5月份再遷回藏北繁殖。保護區內棲息有黑頸鶴約1520隻,途經此地歇腳的黑頸鶴達3000多只。還有國家一、二級重點保護動物40多種,其中白唇鹿也是該區的重點保護動物。

芒康鹽井滇金絲猴自治區級自然保護區:位於芒康山一帶,南鄰滇西北的雲嶺山脈,海拔3500—4500米,氣候溫涼,森林植被保存較好。目前中國22種瀕危動物之一,國家一級保護動物——滇金絲猴即棲居於此。保護區內地勢雖很險峻,但滇藏公路貫穿于內,是目前西藏境內交通相對便利的一個保護區。

納木錯自治區級自然保護區:納木錯蘊藏的大量浮游生物和魚類,每年可供捕撈的魚量達2183噸,為烏類提供了豐富的餌料。湖心島人跡罕至,又為各種鳥類提供了理想的棲息場所。目前,流域內分佈有藏雪雞、毛腿沙雞、赤麻鴨、斑頭雁、獵隼、棕頭鷗、山斑鳩等鳥類數十種。另外,豐美的水草和流域內人們對各種野生動物的保護,又為野生動物繁衍生息創造了條件,分佈的野生動物主要有野牦牛、岩羊、棕熊、雪豹、藏羚羊等。

日喀則群讓球殼狀、枕狀熔岩自治區級自然保護區:面積140公頃,主要保護對象為熔岩、地貌。日喀則群讓枕熔岩具有典型的大洋中脊拉班玄武岩特徵,直接提供了海底噴發的證據。同時,又是歐亞板塊與印度板塊碰撞的主要證物,對研究青藏高原的地質歷史和演變具有重要意義。

申扎黑頸鶴自治區級自然保護區:面積400萬公頃,主要保護對象為黑頸鶴及濕地生態系統。位於藏北那曲地區申扎縣,處於羌塘內流區南部大湖密集的寬廣湖盆地帶,湖水礦化度低,適於水生生物與水禽生長和繁衍,尤其是低窪湖區內廣泛分佈著大蒿草等組成的沼澤草甸灘地,加上巴汝藏布、永珠藏布等內流河,使這裡發育著良好的內陸濕地和水域生態系統,並成為國家一級保護動物黑頸鶴的理想棲息環境,是國內現有7個黑頸鶴保護區中海拔最高、面積最大者。

拉魯濕地自然保護區:總面積6.2平方公里,平均海拔為3645 米,是世界海拔最高、面積最大,也是中國惟一的一處城市內陸天然濕地,是國家一級保護動物黑頸鶴、胡兀鷲的重要棲息地。

札達土林自治區級自然保護區:屬於地質遺跡類型,面積56萬公頃,主要保護對象為土林。

吉隆江村自然保護區,樟木溝風景林保護區:以長葉雲杉和西藏長葉松等珍稀樹木為主要保護對象。

林芝縣巴結巨柏林保護區:以巨柏林為主要保護對象。

聶拉木樟木自治區級自然保護區:以樟木林為主要保護對象。

摘自《中國西藏:事實與數字2006》

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000(20070125)