·基本概況
·民族、人口與宗教
·歷史沿革
·民族區域自治
·西藏經濟
·交通運輸與郵電通信
·旅遊
·文化與教育
·科技、衛生、體育
·人民生活與社會保障
·生態環境保護
·附錄


《中國西藏事實與數字2005》





《中國西藏事實與數字2006》
新星出版社

歷史沿革
           
·西元7-12世紀
·元代
·明代
·清代
·中華民國時期
·中華人民共和國時期
  近幾十年來,通過歷史學、人類學、考古學、語言學、民族學、人類遺傳學等眾多科學工作者的辛勤努力,藏學研究逐步深入,圍繞西藏地方早期歷史及西藏古代先民的許多謎團被逐漸破解。其中通過研究血型、蛋白質等多種遺傳標記,人類遺傳學家得出結論:漢族和藏族同出於共同的遠祖。考古學家的研究證明:西藏的多處史前文化即與同期華夏文化有密切的聯繫。歷史學家根據大量藏漢文史籍記載也發現,西藏高原與內地在經濟、文化及政治等方面一直有著密切的關係。
·西元7-12世紀
    西元7世紀初,強大的唐王朝在中原地區建立,結束了中國內地長達300多年的混亂分裂局面。與此同時,崛起於今西藏山南地區雅隆的悉勃野部漸次征服各地部族,建立了有史以來首次統一青藏高原各部族的政權——吐蕃王朝。
更多>>>
·元代
  西元1227年,蒙古滅西夏。1247年,藏傳佛教薩迦派首領薩迦•班智達在涼州(今甘肅武威)與蒙古皇子闊端議定烏思藏(今西藏拉薩、日喀則、阿裏等地)歸附蒙古汗國,各部首領受封官職。1271年蒙古大汗忽必烈定國號為元,烏思藏進而成為統一的多民族的大元帝國的一部分,正式納入中國版圖。
更多>>>
·明代
  西元1368年,明朝取代元朝,定鼎伊始,明朝中央就派官赍詔前往藏區,詔諭藏族諸部首領歸順新朝,採用收繳元朝舊敕舊印,換發明朝新敕新印的形式和平過渡,繼承了對西藏地方的國家主權。烏思藏、朵甘思等地原先元朝所委任的官員和宗教首領紛紛入朝“乞授職名”。1373年,故元攝帝師喃加巴藏卜等藏族首領到南京,明朝均授給官職。
更多>>>
·清代
  西元1644年,清朝定都北京,進而統一中國。清朝循歷史定例在西藏行使主權,只要前朝所封官員進送舊朝印信、改授新朝印信,其原有地位不變。1652年,五世達賴喇嘛應召到北京覲見順治皇帝,次年受到清朝正式冊封,達賴喇嘛的封號和其在西藏的政教地位遂正式被確定下來,此後歷輩達賴喇嘛須經中央政府冊封遂成定制。
更多>>>
·中華民國時期
  1911年辛亥革命推翻了封建帝制,次年建立了中華民國。《中華民國臨時約法》中明文規定:西藏是中華民國22行省之一。此後正式頒布的《憲法》等法律法規,也都明確規定西藏是中華民國的一部分。
更多>>>
·中華人民共和國時期
  1949年10月1日,中華人民共和國宣告成立。當日,藏傳佛教格魯派兩大活佛之一的第十世班禪額爾德尼•確吉堅讚表示擁護中央人民政府,並表達了希望早日解放西藏的強烈願望。
更多>>>

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000(20070125)