·基本概況
·民族、人口與宗教
·歷史沿革
·民族區域自治
·西藏經濟
·交通運輸與郵電通信
·旅遊
·文化與教育
·科技、衛生、體育
·人民生活與社會保障
·生態環境保護
·附錄


《中國西藏事實與數字2005》





《中國西藏事實與數字2006》
新星出版社

清代(西元1644—1911年)

西元1644年,清朝定都北京,進而統一中國。清朝循歷史定例在西藏行使主權,只要前朝所封官員進送舊朝印信、改授新朝印信,其原有地位不變。1652年,五世達賴喇嘛應召到北京覲見順治皇帝,次年受到清朝正式冊封,達賴喇嘛的封號和其在西藏的政教地位遂正式被確定下來,此後歷輩達賴喇嘛須經中央政府冊封遂成定制。

清朝對西藏的施政管理,在總結元明兩朝治藏經驗的基礎上,根據實際情況和形勢變化作了重大而全面的調整,例如:

——設置駐藏大臣總攬全藏。明確規定駐藏大臣的地位與達賴喇嘛、班禪額爾德尼平等,監督在達賴喇嘛領導下的噶廈政府,噶倫、代本由達賴喇嘛和駐藏大臣呈請清中央政府任命,以下官員由駐藏大臣與達賴喇嘛會同挑選。

——調整西藏地方的政教管理體制,規定行政管理體制構架和地方政權組織形式,如廢除郡王制,建立噶廈政府(原西藏地方政府)管理地方行政。

——賜封達賴喇嘛、班禪額爾德尼名號,扶持這兩大活佛轉世系統的政教地位得以鞏固、確立和延續;確定了在駐藏大臣監督主持下,經金瓶掣簽選定達賴、班禪或大喇嘛轉世靈童人選,並報經中央政府批准後方可合法繼位的金瓶掣簽制度。

——確立西藏地方涉外事務、邊境國防的決定權歸中央等原則。

——勘定西藏與青海、四川、雲南間的界線;規定達賴喇嘛、班禪額爾德尼的轄區及許可權,劃分了駐藏大臣直轄區。

1840年鴉片戰爭期間,在祖國東南沿海寧波、大寶山等地的抗英前線,來自川甘(今四川、青海、甘肅)的藏族官兵奮勇殺敵,重創英軍。與此同時,英帝國主義派兵大舉進犯西藏西部阿裏等地,在駐藏大臣的督導下,十三世達賴喇嘛同九世班禪額爾德尼共同領導了西藏軍民的抗英鬥爭。1888年和1904年,西藏軍民英勇地開展了兩次抗英鬥爭。

摘自《中國西藏:事實與數字2006》

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000(20070125)