·基本概況
·民族、人口與宗教
·歷史沿革
·民族區域自治
·西藏經濟
·交通運輸與郵電通信
·旅遊
·文化與教育
·科技、衛生、體育
·人民生活與社會保障
·生態環境保護
·附錄


《中國西藏事實與數字2005》





《中國西藏事實與數字2006》
新星出版社

民族、人口與宗教
           
·民族構成
·人口狀況
·宗教
·宗教信仰自由
·民族構成

藏族是西藏自治區的主體民族,全國約有二分之一的藏族人口居住在西藏自治區,其餘分佈在青海、甘肅、四川、雲南等省。藏族是中國最古老的民族之一。藏民族是西元7世紀由吐蕃王朝統一青藏高原許多部落後結合而成的,由於藏族一直生活繁衍在青藏高原上,因此青藏高原的大部分被稱為藏族地區。

更多>>>
·人口狀況
  歷史上,由於天災頻仍,疫病不斷,醫療條件差,加之佔人口相當比例的僧尼不從事人口生産,西藏的人口長期處於負增長,甚至持續銳減。據文獻記載,從7世紀到18世紀,藏族總人口減少了800萬,而從18世紀到20世紀中葉的200年時間,西藏地區的人口又驟降了約80萬。
更多>>>
·宗教
  西藏的宗教主要由藏傳佛教、苯教、民間宗教三種類別構成,此外,還有伊斯蘭教和天主教。目前,西藏自治區共有藏傳佛教寺廟1700多處,住寺僧尼約4.6萬人;苯教寺廟約88座,僧人3000多,活佛93人,信教群眾13萬以上;清真寺4座,伊斯蘭教信眾約3000多人;天主教堂1座,教民700多人。
更多>>>
·宗教信仰自由
  宗教信仰自由政策,是中國的一項基本政策。中國憲法第36條明確規定:“中華人民共和國公民有宗教信仰自由。”“任何國家機關、社會團體和個人不得強制公民信仰或者不信仰宗教,不得歧視信仰宗教的公民和不信仰宗教的公民。”“國家保護正常的宗教活動。”
更多>>>

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000(20070125)