·基本概況
·民族、人口與宗教
·歷史沿革
·民族區域自治
·西藏經濟
·交通運輸與郵電通信
·旅遊
·文化與教育
·科技、衛生、體育
·人民生活與社會保障
·生態環境保護
·附錄


《中國西藏事實與數字2005》





《中國西藏事實與數字2006》
新星出版社

基本概況
           
·地理位置
·行政區劃
·地形地貌
·自然資源
               
·地理位置
  西藏自治區位於中華人民共和國西南部,地跨北緯26。50´—36。53´、東經78。25´—99。06´之間,面積122萬多平方公里,約佔中國陸地總面積的八分之一,在中國各省區中,僅次於新疆維吾爾自治區,位居第二,相當於英國、法國、德國、荷蘭和盧森堡5國面積的總和。
更多>>>
·行政區劃
  西藏自治區是中國五個少數民族自治區之一,下轄1個地級市(拉薩市)和1個市轄區(拉薩市城關區),6個地區(那曲地區、昌都地區、林芝地區、山南地區、日喀則地區、阿裏地區)、1個縣級市(日喀則市)和71個縣。
更多>>>
·地形地貌
  青藏高原是世界上隆起最晚、面積最大、海拔最高的高原,因而被稱為“世界屋脊”,被視為南極、北極之外的“地球第三極”。青藏高原總的地勢由西北向東南傾斜,地形複雜多樣、景象萬千,有高峻逶迤的山脈,有陡峭深切的溝峽,有冰川、裸石、戈壁等多種地貌類型,有分屬寒帶、溫帶、亞熱帶、熱帶的種類繁多的奇花異草和珍稀野生動物。
更多>>>
·自然資源
  西藏土地資源豐富,總面積122萬多平方公里,其中牧草地65萬公頃;耕地集中分佈在藏南河谷及河谷盆地中,東部和東南部也有少量分佈,總面積達36萬公頃。西藏土地資源的最大特點是未利用土地多,佔土地總面積的30.71%,可利用潛力很大。西藏天然草地面積超過內蒙古和新疆,位居全國第一,是中國主要的牧區之一。
更多>>>

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000(20070125)