·基本概況
·民族、人口與宗教
·歷史沿革
·民族區域自治
·西藏經濟
·交通運輸與郵電通信
·旅遊
·文化與教育
·科技、衛生、體育
·人民生活與社會保障
·生態環境保護
·附錄


《中國西藏事實與數字2005》





《中國西藏事實與數字2006》
新星出版社

元代(西元1271—1368年)

西元1227年,蒙古滅西夏。1247年,藏傳佛教薩迦派首領薩迦•班智達在涼州(今甘肅武威)與蒙古皇子闊端議定烏思藏(今西藏拉薩、日喀則、阿裏等地)歸附蒙古汗國,各部首領受封官職。1271年蒙古大汗忽必烈定國號為元,烏思藏進而成為統一的多民族的大元帝國的一部分,正式納入中國版圖。

元朝統一中國後,根據藏族地區的實際情況,採取了一系列影響深遠的施政措施:

——首次設置負責管理西藏事務的中央機構總制院(1288年改稱宣政院)。宣政院使(主管官員)一般由丞相兼任,副使由帝師舉薦的僧人擔任。

——任用藏族僧俗擔當從中央到地方高級官吏。1260年,忽必烈即位當年即敕封薩迦派高僧八思巴為中央政府核心層高級官員——國師(1270年晉封為帝師),統領全國佛教,兼管烏斯藏地方事務。這是歷史上中央王朝首次設立的最高僧職,以後即成定制。此後,烏思藏地方行政機構之設裁及官員的任免、升降、賞罰皆由中央決定。

——劃分西藏地方行政區域。元朝中央設烏思(前藏)、藏(後藏)、納裏速古魯孫(古藏語中對阿裏一帶的習慣稱呼)等三路宣慰使司,直屬宣政院管理;在烏斯藏設立了13個萬戶府和若干個千戶所,並徵收賦稅。在烏思藏首府薩斯迦(今薩迦)設置本欽一員,協助宣慰使司節制各萬戶。

元朝的宣政院直轄地專為藏族地區的行政管理而設,共有三個,這一劃置對明清以來藏族地區的行政區劃的形成起到了奠基作用。 

摘自《中國西藏:事實與數字2006》

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000(20070125)