免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國字號:
貴州發現仡佬族"九天書" 最早倡導"合和"理念(圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2009-02-05  發表評論>>

中國國情專題庫中國少數民族

證明擁有民族文字 最早倡導“合和”理念

圖為《九天大濮史錄》

1月3日,貴州省仡佬學會副會長付爾光(中)在遵義向記者展示新近發現的漢字對照仡佬文《九天大濮史錄》。這本仡佬文用硃砂書寫、漢文為黑墨對照,記述仡佬族人發展歷史的書,據説就是傳説中的仡佬族天書。該書的發現結束了仡佬族只有語言而無文字的説法。

最近,貴州省仡佬學會在貴州民間發現了一本《九天大濮史錄》,民間又稱“九天書”,該書主要記述仡佬民族歷史發展與文化特徵,證明了仡佬民族不僅擁有本民族的文字,而且是最早倡導“合和”理念的民族。

發現《九天大濮史錄》

我國有仡佬族人口58.9萬人,貴州省仡佬族人口最多,佔全國仡佬族總人口的90%以上。仡佬族是一個擁有悠久歷史的古老民族。據漢文獻記載,早在商代,其先民濮人就參與武王伐紂之役,是古代西南地區一支龐大的族群。但是,由於歷代戰爭、民族融合和長期遷徙等原因,仡佬族的民族文化喪失殆盡,文字保留更是極少,近乎絕跡。

仡佬族有著自己獨特的語言系統和獨特的民族文化,但對其是否擁有本民族的文字一直頗有爭議。2008年9月,貴州省仡佬學會付爾光、田金海、鄭繼強等專家遍訪雲南省文山州、湖南省湘西地區、四川省南部、廣西西北部和貴州全境等仡佬族地區,據民間傳聞線索和實地考察走訪,在黔北仡佬族一位姓李的家中尋找到了這部《九天大濮史錄》。

據《九天大濮史錄》的保管者介紹,他的祖上曾是宋代仡佬蠻王李文通的後代,他本人並不知曉這是一本什麼樣的書,但他一直傳承祖訓,視此書為寶。因此,《九天大濮史錄》當是在仡佬族中傳説已久且失蹤多年的“天書”。

歷經滄桑遵循古訓

這部用仡佬文專述仡佬族及其先民歷史的論著共511頁61個細目,由線裝四卷合訂構成,每面豎寫5列,除首頁只有仡佬文字加框處理外,仡佬文字均用硃砂書寫,漢字為黑墨,全書共約6000余字,全部為對應譯錄。主要記載了仡佬族建國的歷史以及發現硃砂、酒、茶的經過,重點講述了仡佬族先民的起源,包括建立大元國、普國、牂牁國和夜郎古國的時限及興衰的原因以及治國的理念等。

這本書詳細記載了仡佬族是一個以“和”為信物,提倡“合和”的民族,書中説:“天地萬事,多有不同,不同則爭,爭則亂,亂則敗,敗則衰,衰則亡。極睿者講和,和生一,一生二,二生三,三生萬物,萬物生盛,盛則貴,貴則順,順則強,強則萬事生騰。”在該書《周李耳史錄》中還提到:仡佬先民“以九天訓制七規,讓老、乳幼合和、不爭食、不搶食、合力合處”。即“仡佬人尊九天訓,講和合,守七規,仁、義、禮、孝、忠、敬、讓,傾和輕武”。並以圖文並茂的方式記載,“百合花”曾是仡佬族的國花、族花。

現實生活中的仡佬民族,幾千年來,雖歷經滄桑,卻一直遵循古訓,始終把“以和為貴”、“和諧生存”視為本民族的行為規範,追求“寬容”與忍讓,他們敬祖先、講仁義、守規則、重忠孝、明道理、崇尚知識、寬厚仁慈,萬事禮為先,諸事和為貴,這與《九天大濮史錄》中的記述是一致的,充分證明了該書的價值。(據《光明日報》報道 程偉光 文/圖)

文章來源: 人民日報海外版 責任編輯: 蘇向東
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-貴州石阡縣堯上仡佬族文化村
-傳説中的硃砂天書 貴州發現罕見仡佬族文字(圖)
-仡佬族
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明