免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國字號:

“鳥巢”年耗費7000萬 場館面臨奧運後運營挑戰

中國網 china.com.cn  時間: 2008-08-28  發表評論>>

奧運場館周邊餐廳 光鮮落幕,北京31座曾經喧鬧的體育場館迎來了現實的奧運後時刻。這些斥鉅資建設的場館將如何維持賽後的正常運營?要知道,單是國家體育場“鳥巢”,一年的運營費便高達5000萬至7000萬元。

作為奧運比賽的主要陣地,北京共建設了37座奧運場館中的31座,其中新建場館12座,改擴建11座,臨時場館8座。

其實,市政府對此早有考慮,因此部分體育館建設之初就安排在了人口密集地區和大學校園,賽後可發揮全民健身的功用;而部分臨時場館將被拆掉,有些則根據整個區域的建設規劃,進行新用途改造,而其他重要的體育場館都是以業主方式投資、建設、管理,奧運會後將投入商業化運營。

“體育館的賽後經營在全世界都是難題。”國家體育場“鳥巢”的業主、國家體育場有限責任公司副總經理張恒利告訴《國際先驅導報》。長野、雪梨、雅典奧運場館都成了政府的沉重包袱,而中國曾為舉辦亞運會而斥資數億修建的奧體中心,在籌備北京奧運之前,也是一片落寞,由政府賠錢支撐。

中國是否能為這個世界難題找到答案?

體育場館的商業革命

最大限度實施市場化運營是北京奧運會各項投融資工作的基本準則,在奧運場館項目上也如是,在“鳥巢”、“水立方”、奧運村、國家會議中心、奧林匹克籃球館、奧林匹克水上公園這6個項目中,政府只是在成本高、盈利難的“鳥巢”項目上投入了近20億,其餘約190億的投資均來自中標企業的自願投資或社會捐贈,前者佔據主要地位。北京奧運會和市政府新聞發言人劉志近日表示,北京市政府直接用於場館的投資不超過130億元,其中包括新建、改擴建、臨時建的31座場館以及45座訓練館。

“‘鳥巢’是投資最多的奧運場館項目,也是中國首例實行PPP經營模式的體育館。”國家體育場有限公司副總經理張恒利告訴《國際先驅導報》。PPP,即Public-Private Partnership,中文譯為公私伙伴關係,這是一種政府與企業共擔風險的經營模式。

2003年,中信集團、北京城建集團和美國金州控股集團組成的聯合體中標鳥巢項目後,當年12月17日,就與政府出資人代表——北京市國有資産經營有限責任公司共同組建了國家體育場有限公司。

“開始估算鳥巢的投資是34.65億元人民幣,政府出了58%,中信聯合體出了42%,聯合體中,中信、城建、金州的股份分別是65%、30%和5%。”張恒利告訴本報記者,中信聯合體可獲“鳥巢”30年經營權。

而國家體育館、國家會議中心、位於五棵松的北京奧林匹克籃球館等項目則實踐了BOT模式,BOT是Build-Operate-Transfer的縮寫,意為建設-經營-移交模式,由政府對項目建設、經營提供特許權協議,投資者需全部承擔項目的設計、投資、建設和運營,在有限時間內獲得商業利潤,期滿後需將場館交付政府。

不過,市政府考慮到了體育館不易盈利的問題,為了吸引競標者以及對企業負責,招標時將體育館搭配了一定面積商業設施出售,奧林匹克籃球館和國家會議中心在招標時,就搭配有一定面積的酒店、商業娛樂設施。市政府還將國家體育館配以奧運村“捆綁”招標,讓奧運村中有盈利預期的高檔住宅平衡帶有公益特點的國家體育館,結果,“館”與“村”捆綁後的項目在諸多體育場館中成了最炙手可熱的香餑餑。

文章來源: 新華網 責任編輯: 蘇向東
1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-解讀後奧運經濟:經濟發展的"基石"將更穩
-CNN分析各主辦國奧運經濟 中國與眾不同
-"解讀後奧運經濟":對外貿易 在調整中趨向合理
-解讀後奧運經濟之一:"一保一控"下的宏觀經濟
-香港文匯報:中國後奧運經濟有危亦有機 不會太悲觀
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明