免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 工會 地方 讀書 報告 視頻 職場 聯盟 供應商
首頁>>認識中國字號:
中國國務院機構改革的四大"亮點"
中國網 china.com.cn  時間: 2008-03-13  發表評論>>

中國國情專題庫中國簡況

作為國家社科基金重大課題《中國行政管理體制現狀調查與政府改革研究》的首席專家、長期研究政府改革問題的中國政法大學黨委書記石亞軍教授,曾對全國14個省、市、自治區四級近100個政府做過深入調查。他認為,新一輪國務院機構改革方案的提出,是社會期待的政府深度改革邁出的第一步,呈現4個新的鮮明特點:

亮點一:在行政管理體制改革中充分體現科學發展觀。從住房和城鄉建設部、人力資源和社會保障部等新組建部門的名稱,可以看出,科學發展觀已不僅僅是一種要求,而是實實在在地變成了組織形態。

亮點二:探索實行職能有機統一的大部門體制。方案對一些職能相近的部門進行整合,實行綜合設置,整合完善重要行業管理體制,加強與整合社會管理和公共服務部門,結合職能部門的調整和整合對議事協調機構及其辦事機構進行精簡和規範。在新的國務院機構中,作為大部門體制探索而新組建的有交通運輸部、工業和資訊化部等。顯然,新框架重要的不是機構數量的增減,而是機構職能的重大調整。

亮點三:觸及行政管理體制的內部矛盾。這次改革開始通過機構和職能的合理調整和權責的合理配置,對行政管理體制的內部矛盾進行理順權責關係的觸動。

亮點四:用法制嚴格約束政府組織建設和運作。此次改革,對政府組織建設和運作進行嚴格法制約束,開始從根本上截斷過去由於只有行政命令而缺乏法制約束造成的“膨脹—精簡—再膨脹—再精簡”的“行政怪圈”。

(記者 陸婭楠)

文章來源: 《人民日報》 責任編輯: 小溪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明