免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 工會 地方 讀書 報告 視頻 職場 聯盟 供應商
首頁>>認識中國字號:
中國國民黨革命委員會(民革)
中國網 china.com.cn  時間: 2008-02-01  發表評論>>

第十一屆中央委員會(2007年12月- )

民革中央主席 周鐵農

主 席:周鐵農

副主席:厲無畏、鈕小明、萬鄂湘、齊續春、謝克昌、修福金、劉凡、程崇慶、傅惠民、何丕潔

 

中國國民黨革命委員會(簡稱民革)于1948年1月1日在香港成立,由原中國國民黨民主派及其他愛國民主人士所創建,是具有政治聯盟性質的、致力於建設中國特色社會主義和祖國統一事業的政黨,是中國共産黨領導的多黨合作和政治協商制度中的參政黨。民革歷任主席為李濟深、何香凝、朱蘊山、王崑崙、屈武、朱學范、李沛瑤,現任主席何魯麗。

民革成立以後,參與了中國人民政治協商會議的籌備召開和中華人民共和國的創建,為新中國的成立作出了重要貢獻。新中國成立後,民革堅持中國共産黨的領導,實現了從新民主主義到社會主義的轉變。中國共産黨十一屆三中全會以來,民革堅持中國共産黨領導的多黨合作和政治協商制度,堅持走中國特色社會主義政治發展道路,大力加強自身建設,不斷建立和健全參政議政、民主監督的工作機制,積極履行參政黨職能,在國家的改革、開放、建設和促進祖國和平統一的進程中發揮著越來越積極的作用。民革繼承孫中山統一祖國、振興中華的遺志。始終以孫中山愛國、革命和不斷進步的精神鞭策和激勵自己,是民革的光榮傳統。

目前民革在全國30個省、自治區、直轄市(除台灣、西藏外)建立了省級組織,建立了地市級組織250多個,縣級組織50多個,基層組織4000多個,擁有黨員81000多人。

歷史軌跡

中國國民黨革命委員會(簡稱民革)由原中國國民黨民主派和其他愛國民主人士所創建,是具有政治聯盟特點的、致力於建設中國特色社會主義和祖國統一事業的政黨。主要創始人為宋慶齡、何香凝、李濟深。

1945年和1946年以國民黨民主派人士為基本骨幹的“三民主義同志聯合會”(簡稱民聯)和“中國國民黨民主促進會”(簡稱民促)分別在重慶和廣州成立。

1947年11月,國民黨民主派第一次聯合代表會議在香港舉行。1948年1月1日,會議宣佈中國國民黨革命委員會正式成立,推舉宋慶齡為名譽主席,李濟深為主席,何香凝、馮玉祥等入選中央領導機構。

1949年,李濟深、何香凝、柳亞子等人參加中國人民政治協商會議第一屆全體會議,參與《共同綱領》的制定,參與選舉中央人民政府。宋慶齡、李濟深任中央人民政府副主席,譚平山、朱學范、傅作義、李德全、何香凝分別任政府部委的部長和主任。1949年11月,中國國民黨民主派第二次全國代表會議在北京舉行,決定將民革、民聯、民促和國民黨其他愛國民主分子統一為一個組織——中國國民黨革命委員會(民聯、民促宣告結束)。統一後的民革分別於1956年、1958年、1979年、1983年、1988年、1992年、1997年、2002年、2007年召開了第三、四、五、六、七、八、九、十、十一次全國代表大會。

歷屆主席為李濟深、何香凝、朱蘊山、王崑崙、屈武、朱學范、侯鏡如、李沛瑤、何魯麗;現任主席周鐵農。

今日民革

我國進入改革開放新時期以來,民革在鄧小平理論指引下,積極擁護和貫徹中國共産黨的基本路線,動員廣大成員和所聯繫的群眾,為振興中華、統一祖國大業努力奮鬥,謁誠奉獻。

民革發展成員,以同原中國國民黨有關係的人士、同民革有歷史聯繫和社會聯繫的人士、同台灣各界有聯繫的人士以及其他人士為對象,著重吸收其中有代表性的中上層人士和中高級知識分子。

目前,除台灣、西藏外,民革在30個省、自治區、直轄市建立了組織,現有黨員81000余人。

民革中央機關分設辦公廳、研究室、組織部、宣傳部、聯絡部、經濟建設和社會發展部等6個職能部門。

民革中央主辦有向海內外公開發行的報紙《團結報》和國內公開發行刊物《團結》雜誌,並有團結出版社、中國通和經濟開發諮詢服務中心等。

背景資料:

歷屆民革中央委員會  歷次中國國民黨革命委員會全國代表大會

 

文章來源: 中國網 責任編輯: 蘇向東
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明