免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 工會 地方 讀書 報告 視頻 職場 聯盟 供應商
首頁>>認識中國字號:
中國民主促進會(民進)
中國網 china.com.cn  時間: 2008-02-01  發表評論>>

第十二屆中央委員會(2007年12月─  )

 
民進中央主席 嚴雋琪

主 席:嚴雋琪 (女)

副主席:羅富和、馮驥才、潘貴玉(女)、王佐書、賀 旻(女)、劉新成、蔡達峰、朱永新、張 帆

 

中國民主促進會 簡稱民進。1945年12月30日,在上海正式宣告成立。是以從事教育文化出版工作的高中級知識分子為主的、具有政治聯盟性質的、致力於建設中國特色社會主義事業的政黨,是同中國共産黨通力合作的參政黨,也是中國共産黨領導的愛國統一戰線中的一個民主黨派。

民進歷屆主席為馬敘倫、周建人、葉聖陶、雷潔瓊、許嘉璐。現任主席嚴雋琪。

目前,民進在29個省、自治區、直轄市建立了組織,現有會員103000多人。

民進的主要創始人馬敘倫、王紹鏊、周建人、許廣平、林漢達、徐伯昕、趙樸初、雷潔瓊、鄭振鐸、柯靈等人,在抗日戰爭時期與中國共産黨人一起堅持抗日救亡鬥爭;抗戰勝利後,又積極投入愛國民主運動。根據當時鬥爭的需要,經過充分協商,他們決定成立一個以“發揚民主精神,推進中國民主政治之實現”為宗旨的政治組織,定名為中國民主促進會,1945年12月30日在上海正式成立。1946年5月,民進與上海市76個人民團體聯合成立了上海人民團體聯合會。1947年底民進被迫轉入地下。1949年9月,民進代表出席了中國人民政治協商會議第一屆全體會議,參與制定共同綱領。

1988年11月28日,民進第六屆全國代表大會通過的《中國民主促進會章程》對民進的性質、政治綱領等作了新的規定。章程規定,民進是致力於建設有中國特色的社會主義的政黨,是中國共産黨領導的多黨合作制中具有政治聯盟特點的一個民主黨派。民進宗旨是:中國社會主義初級階段的基本路線為指導,促進和完善社會主義民主,健全社會主義法制,提高中華民族素質,發展社會生産力,為把中國建設成為富強、文明、民主的社會主義現代化強國而奮鬥。

1995年,中國民主促進會成立50週年,黨和國家領導人題詞祝賀。江澤民的題詞是:“肝膽相照,譜寫新篇”。李鵬的題詞是:“同心同德,群策群力,為實現中華民族的振興而奮鬥”。喬石的題詞是:“久經考驗的戰友,並肩前進的同志”。李瑞環的題詞是:“發展民主,促進團結”。

地址:北京市東城區鼓樓方磚廠辛安裏98號

郵編:100009

電話:64033429(組織部)

歷史軌跡

中國民主促進會(簡稱民進)是以從事教育文化出版工作的高中級知識分子為主的,具有政治聯盟性質的、致力於建設有中國特色社會主義事業的政黨。主要創始人為馬敘倫、王紹鏊、周建人、許廣平等。

民進的主要創始人馬敘倫、王紹鏊、周建人、許廣平、林漢達、徐伯昕、趙樸初、雷潔瓊、鄭振鐸、柯靈等同志,大多是在抗日戰爭時期留居上海的文化教育界進步知識分子,他們在中國共産黨的幫助下,堅持抗日救亡鬥爭;抗戰勝利後,又積極投入反對內戰、爭取和平、反對獨裁、爭取民主的愛國民主運動。根據當時鬥爭的需要,經過充分協商,他們決定成立一個以“發揚民主精神,推進中國民主政治之實現”為宗旨的政治組織,定名為中國民主促進會,並於1945年12月30日在上海正式宣告成立。

民進成立後,發表了《對於時局的宣言》等一系列重要文件,提出了立即結束一黨專政,還政於民,立即停止內戰,保障人民自由權利等政治主張。為了擴大和平民主力量,民進聯絡和團結了上海六十八個主要群眾團體組織,組成了上海人民團體聯合會。1946年6月23日,民進參與發起並組織了在上海北火車站舉行的、有十萬群眾參加的反內戰大會,民進領導人馬敘倫、雷潔瓊等同志參加了赴南京請願的和平代表團,在震驚全國的“六?二三下關事件”中被國民黨特務暴徒圍攻毆打,身負重傷。他們的鮮血教育了廣大人民群眾,推動了在國民黨統治區愛國民主運動的新高潮。

中國民主促進會堅決擁護和響應中國共産黨在1948年5月1日發出的“各民主黨派、各人民團體及社會賢達,迅速召開政治協商會議,成立民主聯合政府”的號召。民進主要領導人先後由上海及香港轉入解放區,參加了新政協的各項籌備工作。1949年9月,民進代表馬敘倫、許廣平、周建人、王紹鏊、雷潔瓊等同志出席了中國人民政治協商會議第一屆全體會議,參與制定了《共同綱領》,為新中國的誕生作出了自己的貢獻。馬敘倫任教育部長。

建國後,民進以《共同綱領》、全國政協《章程》的總綱為綱領,制定了接受中國共産黨的領導,為社會主義服務的政治路線,以憲法為準則,開展工作和活動。民進領導人和一些會員擔任了中央和地方人民政府的重要職務。民進各級組織帶領全體會員積極參加國家政治生活,在恢複國民經濟、鞏固人民政權和社會主義建設中繼續與中國共産黨親密合作,併發揮了積極作用。

改革開放以來,民進把工作重點轉移到社會主義現代化建設上來,堅持貫徹社會主義初級階段的基本路線和與中國共産黨“長期共存、互相監督,肝膽相照、榮辱與共”的方針,認真履行參政議政、民主監督的職能,積極為促進經濟建設和社會進步獻計出力;積極參與社會主義民主和法制建設,為《教師法》、《職業技術教育法》、《義務教育法》等的制定和實施提出建議;提倡尊師重教,維護人民教師的合法權益,協助黨和政府貫徹落實對知識分子的政策;面向社會開闢為四化服務的新領域,在講學辦學、科技諮詢服務、智力扶貧、海外聯誼等方面做了大量工作,為社會主義物質文明和精神文明建設,作出了新的貢獻。民進中央主辦的《民主》雜誌、開明出版社和開明文教音像出版社,在全會的思想建設和繁榮出版事業中發揮了積極作用。

民進分別於1950年、1956年、1958年、1979年、1983年、1988年、1992年、1997年、2002年召開了第一、二、三、四、五、六、七、八、九次全國代表大會。

民進中央歷屆主席為馬敘倫、周建人、葉聖陶、雷潔瓊、許嘉璐;現任主席嚴雋琪。

今日民進

我國進入改革開放新時期以來,在鄧小平理論的指導下,民進積極對國家經濟建設,教育和文化出版的改革和國家政治生活中的一些重要問題提出建議;維護人民教師的利益和尊嚴;在講學辦學、科技諮詢服務、智力扶貧、海外聯誼等方面,做了大量工作。

民進發展成員以從事教育文化出版工作的知識分子為主、以大中城市為主、以有一定代表性人士為主。目前,民進已在全國29個省、自治區、直轄市建立了地方組織,會員人數103000余人。

民進中央機關分設辦公廳、組織部、宣傳部、社會服務部、議政調研部、研究室等6個職能部門。

民進中央主辦有向國內外公開發行的月刊《民主》雜誌,並有開明出版社和開明音像出版社。

背景資料:

歷屆民進中央委員會 歷次中國民主促進會全國代表大會

 

文章來源: 中國網 責任編輯: 蘇向東
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明