免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 博客 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 工會 地方 讀書 報告 視頻 職場 聯盟 供應商
首頁>>認識中國>>中國著名水利工程字號:
浙江通濟堰
中國網 china.com.cn  時間: 2008-05-12  發表評論>>

通濟堰大壩拱形,長275米,寬25米,高2.5米,初為木條結構,南宋時改為石壩;大壩首創了拱壩形式,減少了水流對堰壩單位寬度的衝擊力,從而使其具有較強的抗洪峰能力;拱壩還改變了水流方向,使溪水沿拱壩圓心方向泄流,並相互消長,減輕了對堰壩護坡、溪岸的破壞。

通濟堰大壩首創了拱壩形式,減少了水流對堰壩單位寬度的衝擊力,使其具有較強的抗洪峰能力;拱壩還改變了水流方向,減輕了對堰壩護坡、溪岸的破壞。

“堰”是古代對一種水利工程的稱謂。通濟堰是一個以引灌為主,蓄泄兼備的水利工程。通濟堰位於浙江省麗水市蓮都區碧湖鎮堰頭村邊,建於南朝蕭梁天監四年(西元505年),距今已有1500年曆史,是浙江省最古老的大型水利工程,1962年列為省級文保單位。2001年06月25日,通濟堰作為南朝至清代古建築,被國務院批准列入第五批全國重點文物保護單位名單。整個水利工程,連同碑刻,是研究我國古代水利工程的珍貴資料。

通濟堰的組成

通濟堰由攔水大壩、渠道、分水閘(概)組成水利灌溉體系。通濟堰的攔水壩位於麗水市區西南25公里的甌江與松蔭溪匯合口附近的堰頭村。大壩長275米,寬25米,高2.5米。上游集雨面積約3150平方公里,引水流量為3立方米/秒,每天能攔入堰渠水量約為20萬立方米。郡人參政何澹(民間稱何丞相)奏請朝廷“為圖久遠,不費修築”,調兵3000人,歷時三年重建通濟堰,大壩由原來的木筱結構改為結石結構。為使其永固,造鐵爐36座,用鐵水灌入石壩縫隙中,使大壩牢不可摧,至今已經800年溪水衝擊的考驗,仍然完好無損。

通濟堰渠道呈竹枝狀分佈,由幹渠、支渠及毛渠三部分組成,蜿蜒穿越整個碧湖平原。幹渠始於攔水大壩北端的通濟閘,渠水經堰頭村、保定村,穿越碧湖鎮、平原、石牛,流抵下圳匯入甌江,迂迴23公里。幹渠上分鑿出大小支渠、毛渠321條,使整個碧湖平原上的30000萬餘畝農田得以旱澇保收。

主、支渠上有大小閘概72處,進行分水調節,使渠水能自動流入不少農田。通濟閘為緊靠攔水壩的第一道閘,它控制堰渠總水流量,為全渠道的灌溉樞紐;位於概頭村的開拓閘,是通濟堰的一座中心閘,通濟堰由此分出東支、中支和西支;位於上閣村的城塘概閘又把通濟堰劃分為上源、中源和下源。除此之外,還有龍子殿概、木棲花概、下概頭概、金絲概、河東概、豐産概等多處閘概進行分水和調節水流量。為了便於蓄水和排灌,各支毛渠利用閘概攔蓄多餘的渠水,還配以眾多的湖、塘、水泊與支毛渠相通,其中給洪塘為最。洪塘位於保定村西北,“周九百二十三”(注:一弓為五尺),塘內蓄水可灌溉農田2000余畝。

整個通濟堰灌溉網路縱橫交錯、得體合理,形成了以灌為主、蓄泄相兼的水系佈局。

通濟堰的歷史變遷

它位於浙江南部碧湖平原一個名叫“堰頭”的小村邊,它建於南朝蕭梁天監四年(西元505年),距今已有1500年曆史,是我國最古老的大型水利工程,也是迄今為止所知世界上最早的拱壩,為國家級重點文物保護單位。

浙江碧湖平原地勢西南高東北低,落差20米,通濟堰即根據這樣的地理形勢營造,從而基本實現了自流灌溉,不需再靠外力支援。通濟堰的上游集雨面積2150平方公里,每天能攔入堰渠二十多萬立方米,灌溉著整個碧湖平原中部、南部四萬多畝糧田。

宋政和初年(1111年)創建的石函,將橫貫堰渠的泉坑水從堰渠上引出,通過幹、支、鬥、農、毛五級渠道、大小概閘調節分流及利用眾多湖塘水泊儲水,形成以引灌為主,儲、泄兼顧竹枝狀水系網,結構科學合理,千餘年效益不減。通濟堰的竹枝狀灌溉網,據説在平原上迂迴23公里,幹渠上分鑿出大小支渠、毛渠多達321條。

通濟堰之名,始於南宋紹興八年(西元1138年),據沈國琛《通濟堰》載:“南渡後,汶上趙學老分宰縣事,深羨是堰之利民勘博也,賜名“通濟”以美之……”。

通濟堰自古留有堰史、堰規,對築堰、護堰有功者,均刻碑立於世;宋代范成大、明代湯顯祖等都曾經為通濟堰樹碑撰文。南宋范成大《通濟堰規碑》和南宋初年《通濟堰圖碑》及水系圖碑,都是研究通濟堰歷史和管理制度的最珍貴水利文物和實物資料。

據史,(宋)范成大1126——1193在處州歷任刺史、知州、知府。南宋乾道四年(1168)范成大主持修整通濟堰,並親自製定和撰寫堰規,立碑勒石,“文意賅簡,書逼蘇黃”,手跡猶在。他興工三個月修復通濟堰,並揮毫書寫《通濟堰碑》二十條,記言十四行,以告來者。此《堰規》已經沿用了數百年。

歷史價值

1、科學的大壩選址

攔水大壩的位置,是整個碧湖平原海拔最高之處(堰頭村海拔73米),比碧湖鎮駐地(海拔67米)、原平原鄉駐地九龍(海拔62米)和堰渠的出口處——下圳(海拔56米)都要高出許多。古人因勢利導在此築壩攔水入渠,可使渠水由高向低自流灌溉整個平原。

大壩在大溪與松蔭溪匯合處的大港頭向西500米處,弓形大壩弓腳南端在堰山山腳,北端在引水渠東岸大堤,大堤上植著數千株千年香樟,使大壩兩端基腳更為牢固。同時,大溪從龍泉港下來的水流,在匯合處必定産生旋轉,部分水流向西衝向攔水壩,可抵消松蔭溪大水對大壩的衝力。這是通濟堰攔水壩千年永固的原因所在之一。

2、世界上最早的拱形壩體

拱形攔水壩能更好地承受大水的衝力,對現代人來説,這是個普通的常識,但對1500年前的古代人來説,卻是一個了不起的發明創造。據悉,國外最早的拱壩為西班牙人建於16世紀的愛爾其拱壩和義大利人建於1612年的邦達爾多拱壩。而始創于西元505年的通濟堰比它們的歷史要早1000多年。

3、獨創的鐵水灌縫和松木填基技術

現在仍保留完好的通濟堰石砌拱壩石南宋開禧元年(西元1205年)重修的。在此之前,其壩為木筱結構,松蔭溪上游一發大水,水壩就被衝損,歲歲春節皆需進行一次大修,費工又費時。當時任參知政事要職的何澹,民間稱他為‘何丞相’,是浙江龍泉人,他為了使大壩韆鞦永固,免除勞役之苦,提高灌溉功效,就奏請朝廷,調兵三千,花了三年時間,對大壩進行大修重建。

重建的大壩用千株大松木作為壩基,松木在水中使永遠不會腐爛的,是名副其實的‘千年不爛水底松’。當時,人類還沒發明混凝土,為使石壩增強整體性,就沿江築起36座煉鐵爐,將煉成的鐵水鑄到石壩縫內。此兩項特創的築壩技術,是大壩千年永固的重要原因之一。

4、科學的排沙功能

大壩北端設有凈寬2米兩孔、深至壩底的排沙門,上游大水衝下來的沙石,利用排沙門的急流,自動排到大壩下面。大壩北端還設了一座凈寬5米的過船閘,此閘除供過往船隻通行之外,也起著排泄沙石的作用。由於此兩處的排沙石,經歷800年大壩上方,仍是清水盪漾,深不見底,為通濟堰提供了川流不息的水源。

在保定村(界碑)附近的通濟堰渠上,原來也有一座直通甌江大溪的排沙門(又名葉穴),當打開排沙門的閘門時,堰渠中堆積的沙石淤坭,就可直泄大溪。為人們清理渠道免除不少的勞役之苦。

5、首創水的立交橋

離拱形大壩500米處,有一條名為‘泉坑’的山坑,其水橫貫通濟堰渠道,每遇山洪暴發就挾帶大量沙礫和卵石衝泄而下,淤塞渠道,使堰水受阻,需經常疏通,影響灌溉效益。北宋政和元年(西元1111年),知縣王褆按邑人葉秉心的建議,在通濟堰上建造了一座立體交叉石函引水橋,俗稱‘三洞橋’。把泉坑水從橋面上通過,進入甌江,渠水從橋下穿流,兩者互不相擾,避免了坑水的沙石堵塞堰渠,使渠水暢通無阻,不需年年疏導,真是“石函一成……五十年無工役之擾”也,充分顯示了當時設計、建築的高超水準。1991年,國際友人、日本的福田先生曾站在‘三洞橋’上讚嘆説:“當世界上尚無立交橋時,中國人民在這山鄉已建造了水的立交橋”。

6、巧妙的閘概分流

通濟堰水渠由72座閘概進行分水調節。閘概的分水調節是非常科學奇巧的,主要閘概處都分出左中右三條支毛渠,由木概枋來調節水流。如下圖所示,三條支毛渠的渠底高差各不相同,中渠為最低,木概枋也由上中下三塊組成。當所有概枋開啟時,渠水只順中渠而下,左右支渠基本無水;當概上一塊概枋時,渠水流向左、中支渠;當概上二塊概枋時,三條支渠均有水流;當三塊概枋都概上時,渠水流向左右支渠,中渠無水留下。就是這樣,由概枋的開啟多少來進行分水調節。

7、遍佈碧湖平原的竹枝狀堰渠

為使碧湖平原大部分農田受益,通濟堰渠水由一條主渠而下,每隔一段距離就分鑿出支渠,再由支渠分鑿出毛渠。整個通濟堰共有321條支、毛渠,灌溉網路縱橫交錯,分佈得體合理。

為了便於蓄水和排泄,各支渠除了利用尾閘攔蓄多餘的渠水外,還配以眾多的湖、塘、水泊與支、毛渠相通,用於調節季節性水流量,積儲余水以備旱時之用。

在眾多的湖、塘水泊中,最著名的是至今仍在使用的‘洪塘’。洪塘位於保定村西北,開鑿于西元1207年,據説是當時重建通濟堰大壩的洪州兵所開鑿,故起名‘洪塘’。洪塘“周九百二十三弓”(弓:古代長度單位,1弓=5尺),它蓄儲的山坑水和渠水,可灌溉農田2000畝。

8、三角鼎立的宋代古墓群

在通濟堰大壩四週原有四座雄偉豪華的宋朝古墓:在大壩東北1.5公里的鳳凰山上,有宋朝參知政事何澹(西元1146年-1221年)及妻朱氏之墓,還有朝散大夫直煥章閣袁州少卿何處仁(何澹長子)及其妻陳氏墓。大壩以西1.5公里的堰山西側的轎馬鄭村,有贈太師楚國公何偁(何澹之父)及妻石氏墓。在大壩東南1.5公里的堰山南麓的平地村,有給事中王信(何澹親翁)及妻郭氏墓。

此三處宋代古墓分佈在大壩西、東北、、東南三個方向,距離大壩均為1.5公里,其中東北、東南的古墓群與大壩正中點成正等邊三角形(詳見下圖)。選址者意在護視大壩韆鞦永固。四座古墓的墓地前半部分均有較寬闊的墓園,除何處仁墓之外,其他三座墓園內均有與實際同樣大小的石人、石虎、石狗、石馬、石羊(象徵忠義節孝)成對地對稱排列。這些雕刻精美的石雕像:轎馬鄭墓塋前的兩對石馬、石將軍,現已移至萬象山公園‘煙雨樓’前;保定鳳凰山墓塋前還殘留部分石像(其中一隻價值百萬的石馬,幾年前被走私者差點就偷運出境了)。其餘的石像均已散落不明。

9、觀、護兩用的護堤香樟

通濟堰源頭的堰頭村,在堰渠兩岸林立著20多棵高大的大香樟。這些香樟已有幾百年的樹齡,它們蒼勁挺拔,遮天蓋地,綠樹濃蔭,散發出陣陣清香。與三洞橋、文昌閣、攔水大壩、龍廟連成一體,成為一處難得的自然美景。

古香樟群不但風景優美,樹根深扎堰堤,縱橫交錯,牢牢衛護著堰渠,為防止洪水決堤,起了重大的作用。

10、珍貴的碑刻與完整的管理體制

通濟堰詹司馬祠(又稱龍廟)內,原保存著唐、宋、元、明、清及民國時期的碑刻20多塊,記錄著通濟堰歷代的修建情況以及堰規、堰圖等。這些碑刻由於種種原因,有的已失落,有的已被大水沖走,至今仍在龍廟保存的還有16塊。保存的碑刻中年代最久遠的是南宋紹興八年(西元1138年)的兩塊,其中一塊為通濟堰水系分佈圖,十分珍貴。

通濟堰自創建以來,歷代皆比較重視修護和管理,有一套自成系統且完整的管理方法。管理辦法中,南宋乾道四年(西元1168年)處州太守范大成所制訂的堰規為最早,且獨樹一幟,科學而全面,堪為後人仿傚,一直延用600多年。

 

文章來源: 中國網綜合消息 責任編輯: 小溪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明