免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 工會 地方 讀書 報告 視頻 職場 聯盟 供應商
首頁>>認識中國>>中國農村改革30年的政策演進字號:
綜述:10個中央一號文件的政策主張
中國網 china.com.cn  時間: 2008-04-10  發表評論>>

(五)關於建設社會主義新農村

農業、農村和農民問題是關係現代化建設全局的根本性問題。十六屆五中全會通過的《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十一個五年規劃的建議》,提出了建設社會主義新農村的重大歷史任務。2006年1號文件的中心內容是建設社會主義新農村。

建設社會主義新農村就是把農業和農村工作放在現代化建設全局的更加突出的位置。通過工業反哺農業、城市支援農村,促進農村的小康和農業的現代化,這是整個現代化建設的一個重大步驟。加強農業和農村建設是一著“活棋”,這一步棋走好了,就能夠帶動內需和消費,從而使中國的經濟發展建立在更加堅實的基礎上。

建設社會主義新農村的著眼點是發展現代農業,提高農業的綜合生産能力。我們之所以提出要加強農村基礎設施建設和農村各項社會事業的發展,就是為了改善農民的生産和生活條件。

建設社會主義新農村必須堅持兩條根本原則:一是保障農民的民主權利,特別是土地承包經營的自主權。要尊重農民的意願,不搞強迫命令。二是讓農民得到實實在在的利益,要把提高農民的物質文化生活水準貫徹始終,並且作為檢驗的標準。要講求實效,不搞形式主義。

文章來源: 中國網 責任編輯: 蘇向東
   上一頁   1   2   3   4   5   6   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明