免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 工會 地方 讀書 報告 視頻 職場 聯盟 供應商
首頁>>認識中國>>中國農村改革30年的政策演進字號:
綜述:10個中央一號文件的政策主張
中國網 china.com.cn  時間: 2008-04-10  發表評論>>

如果説改革開放初期的“5個一號文件”著重解決了8億農民的溫飽問題,為後來展開的城市改革奠定了堅實基礎;那麼,黨的十六大以來連續出臺的“5個一號文件”,則以統籌城鄉的科學發展觀為主線,以“多予、少取、放活”為手段,以全面建設小康社會為目標,開啟了以工補農、以城帶鄉的新時代。

(一)關於農村基本經營制度

改革開放以來,我國農村實行以家庭承包經營為基礎、統分結合的雙層經營體制。這一農村基本經營制度的實行,改善了農業生産關係,解放了農業生産力,農業和農村經濟發展取得了長足的進步。新農村建設必須堅持農村基本經營制度不動搖。因為,這個制度是中國農業、農村發展和進步的基石。這种經營制度有廣闊的發展空間,有頑強的生命力。

長期穩定和不斷完善農村基本經營制度,必須切實保護農戶的土地承包經營權;必須在依法、自願、有償基礎上健全土地承包經營權流轉機制。要重視保護農民的合法權益,堅決制止亂佔濫用耕地行為,把農民的積極性保護好、調動好、發揮好。

堅持和完善農村基本經營制度,必須尊重農民的主體地位,不斷創新農村體制機制。要積極探索農村集體經濟的有效實現形式,增強農村集體經濟組織的服務功能。積極引導和支援農民發展各類專業合作經濟組織。

文章來源: 中國網 責任編輯: 蘇向東
1   2   3   4   5   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明