免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 工會 地方 讀書 報告 視頻 職場 聯盟 供應商
首頁>>認識中國>>中國農村改革30年的政策演進>>文件實錄字號:
1982年1號文件:全國農村工作會議紀要
中國網 china.com.cn  時間: 2008-04-09  發表評論>>

(一九八二年一月一日)

各省、市、自治區黨委,各大軍區、省軍區、野戰軍黨委,中央各部委,國家機關各部委黨組,軍委各總部、各軍兵種黨委,各人民團體黨組:

現將《全國農村工作會議紀要》發給你們。中央同意紀要的基本內容,望即結合本地區的實際情況貫徹執行。

實踐證明,黨的十一屆三中全會以來,我們的農村政策是正確的,我國農村經濟近幾年的變化、發展是令人鼓舞的。但是必須看到,我們農業的基礎畢竟比較脆弱,工作中也還存在不少問題。所以,一定要加強調查研究,及時地了解新情況,解決新問題,繼續艱苦工作,力爭一九八二年農業有一個更大的發展。

需要著重指出的是:最近以來,由於各種原因,農村一部分社隊基層組織渙散,甚至陷於癱瘓、半癱瘓狀態,致使許多事情無人負責,不良現象在滋長蔓延。這種情況應當引起各級黨委高度重視,在總結完善生産責任制的同時,一定要把這個問題切實解決好。

中共中央一九八二年一月一日全國農村工作會議紀要

(一九八一年十二月)

黨中央在作出關於加快農業發展的決定以後,又就提高農産品收購價格,健全農業生産責任制,發展多种經營等問題,採取一系列的政策措施,進行了農村經濟的調整和改革,從而激發了億萬農民的生産積極性,促進了農村經濟的蓬勃發展。目前廣大農民在實踐中又提出了一些新的問題。這些問題必須及時有效地加以解決,才能進一步發動群眾,發展大好形勢,有力地推動農業生産全面持續的增長。

關於農業生産責任制

(一)截至目前,全國農村已有百分之九十以上的生産隊建立了不同形式的農業生産責任制;大規模的變動已經過去,現在,已經轉入了總結、完善、穩定階段。

建立農業生産責任制的工作,獲得如此迅速的進展,反映了億萬農民要求按照中國農村的實際狀況來發展社會主義農業的強烈願望。生産責任制的建立,不但克服了集體經濟中長期存在的“吃大鍋飯”的弊病,而且通過勞動組織、計酬方法等環節的改進,帶動了生産關係的部分調整,糾正了長期存在的管理過分集中、經營方式過於單一的缺點,使之更加適合於我國農村的經濟狀況。目前,我國農村的主體經濟形式,是組織規模不等、經營方式不同的集體經濟。與它並存的,還有國營農場和作為輔助的家庭經濟。這樣一種多樣化的社會主義農業經濟結構,有利於促進社會生産力的更快發展和社會主義制度優越性的充分發揮。它必將給農村經濟建設和社會發展帶來廣闊的前景。實踐證明,黨在三中全會以來所制定和實行的農村政策是完全正確的,各地各級黨組織在這方面所做的工作是卓有成效的、具有深遠意義的。

由於這是一場牽動億萬群眾的深刻而複雜的變革,時間短,任務重,經驗不足,在工作中存在這樣那樣的問題是難免的。需要我們採取積極而又慎重的態度,毫不鬆懈地做好生産責任制的完善工作。因此,從現在起,除少部分地區和社隊外,從全局來講,應當穩定下來。各級領導,包括省、地、縣、社的主要負責同志,要深入基層,調查研究,有計劃地培訓幹部,總結經驗,統一認識,解決實際問題,使現行的農業生産責任制,包括農、林、牧、副、漁各業的責任制能夠進一步完善起來。

(二)各級黨的領導應向幹部和群眾進行宣傳解釋,説明:我國農業必須堅持社會主義集體化的道路,土地等基本生産資料公有制是長期不變的,集體經濟要建立生産責任制也是長期不變的。

目前實行的各種責任制,包括小段包工定額計酬,專業承包聯産計酬,聯産到勞,包産到戶、到組,包乾到戶、到組,等等,都是社會主義集體經濟的生産責任制。不論採取什麼形式,只要群眾不要求改變,就不要變動。

前一個時期有些人認為,責任制只是包乾到戶一種形式,包乾到戶就是“土地還家”、平分集體財産、分田單幹。這完全是一種誤解。包乾到戶這種形式,在一些生産隊實行以後,經營方式起了變化,基本上變為分戶經營、自負盈虧;但是,它是建立在土地公有基礎上的,農戶和集體保持承包關係,由集體統一管理和使用土地、大型農機具和水利設施,接受國家的計劃指導,有一定的公共提留,統一安排烈軍屬、五保戶、困難戶的生活,有的還在統一規劃下進行農業基本建設。所以它不同於合作化以前的小私有的個體經濟,而是社會主義農業經濟的組成部分;隨著生産力的發展,它將會逐步發展成更為完善的集體經濟。

(三)健全與完善農業生産責任制的工作,仍應按照中共中央印發的《關於進一步加強和完善農業生産責任制的幾個問題》,的文件精神,堅持因地制宜分類指導的原則。在各地建立的生産責任制中,實行聯産計酬的佔生産隊總數的百分之八十以上,一般地講,聯産就需要承包。聯産承包制的運用,可以恰當地協調集體利益與個人利益,並使集體統一經營和勞動者自主經營兩個積極性同時得到發揮,所以能普遍應用並受到群眾的熱烈歡迎。目前存在於不同地區的名目眾多而又各具特色的責任制形式,是群眾根據當地不同生産條件靈活運用承包形式的結果。

在經濟發展水準較低,沒有多少技術分工,而且又以種植業為主,沒有多少集體副業的社隊,一般是按人勞比例,或者按勞力平均分包耕地;在經濟比較發達,已形成了較細的專業分工和技術分工的社隊,則一般是由勞力按農、林、牧、副、漁、工等項分業和某些技術分工而實行專業承包;在情況介乎二者之間的地區則宜二者費用。

適於個人分散勞動的生産項目,可以包到勞力、包到戶;需要協作勞動的生産項目,可以包到組。承包到組、到戶、到勞力,只是體現勞動組織的規模大小,並不一定標誌生産的進步與落後,但必須與當時當地的生産需要相適應,宜統則統,宜分則分,通過承包把統和分協調起來,有統有包。

包工、包産、包乾,主要是體現勞動成果分配的不同方法。包乾大多是“包交提留”,取消了工分分配,方法簡便,群眾歡迎。但這種方法一般只適用於某些宜於分散經營的項目和單一經營的單位。在副業收入比重較大,從而所形成的經濟關係和勞動方式也比較複雜的社隊,為實現勞動的等量交換,就要有一個共同計算標準,還有必要採用包工、包産或以産計工以及其他計酬方法,實行統一分配,以便合理平衡各類從業人員的報酬。

總之,不同形式的承包,都有它在一定地點和條件下的適應性和局限性,即使在一個生産隊內,也可以因生産項目、作業種類不同而採取多種形式。各級領導幹部在推導群眾確定生産責任制形式時,一定要下苦功夫向實踐學習,向群眾學習,尊重群眾的創造精神,真正做到因隊制宜。切不可憑主觀好惡硬推、硬扭,重復“一刀切”的錯誤,也不可撒手不管,任其自流。

(四)在建立和完善農業生産責任制的過程中,必須堅持土地的集體所有制,切實注意保護耕地和合理利用耕地。

集體所有的耕地、園地、林地、草地、水面、灘塗以及荒山、荒地等的使用,必須服從集體的統一規劃和安排,任何單位和個人一律不準私自佔有。集體劃分給社員長期使用的自留地、自留山以及宅基地,所有權仍屬集體。

不論實行何種類型的承包責任制,土地的承包必須力求合理。在實行包産到戶、包乾到戶的地方,提倡根據生産的需要按勞力或人勞比例承包土地;由於勞力強弱、技術高低不同,承包土地的數量也可以不同。國家職工和幹部不承包土地。社員承包的土地應盡可能連片,並保持穩定。這樣才能充分調動社員的積極性,提高土地的利用率,並體現按勞分配的原則。集體可以留下少量機動地,暫由勞多戶承包,以備調劑使用。為了保證土地所有權和經營權的協調與統一,社員承包的土地,必須依照合同規定,在集體統一計劃安排下,從事生産。為了提高土地生産率,鼓勵社員在承包土地上加工經營,應按照加工經營後增加的效益給以合理報酬。

嚴禁在承包土地上蓋房、葬墳、起土。社員承包的土地,不準買賣,不準出租,不準轉讓,不準荒廢,否則,集體有權收回;社員無力經營或轉營他業時應退還集體。

我國人多地少,控制人口、保護耕地是我們的重大國策。要嚴格控制機關、企業、團體、部隊、學校、社隊佔用耕地,特別是城市附近的菜地更不應佔用;對非法佔用或不合理佔用的必須加以糾正和處理。今後,應制訂各級土地利用規劃和嚴格的土地管理法令。當前要抓緊幫助農民搞好農村房屋建設的規劃。

集體土地上的公共建築、生産設施、樹木,以及其他公共財産,都是社會主義公共積累,也是集體經濟繼續發展的基礎,必須妥為保護,可以採取有利於生産的適當的經營方式,但決不可任意破壞。對乘機巧取、強佔、哄搶、私分、破壞者,要嚴肅處理。

(五)要把完善生産責任制的工作和促進農業生産的全面發展目標密切聯繫起來。當前發展多种經營和商品生産,已成為廣大群眾的迫切要求,我們的工作必須緊緊跟上。正如一個縣的領導同志所講的:“責任制是啟動器,多种經營是突破口,兩個環子一齊抓,集體個人一齊上,生産力再次大解放”。生産隊要因地制宜制訂全面發展農、林、牧、副、漁、工、商的規劃,有計劃地作好勞動力的安排,並選擇相應的生産責任制形式。即使在那些目前基本上實行分戶經營的生産隊,也應逐步量力而行地從事一些多种經營項目,如林場、茶場、果園、養殖場等,逐步發展專業分工和專業承包,逐步改變按人口平均包地、“全部勞力歸田”的作法,把剩餘勞力轉移到多种經營方面來。

(六)實行各種承包責任制的生産隊,必須抓好訂立合同的工作,把生産隊與農戶、作業組、專業人之間的經濟關係和雙方的權利、義務用合同形式確定下來。這是集體經濟管理工作的主要手段,必須認真做好。公共建設勞務、計劃生育和統購派購任務也應納入合同。合同可以由粗到細,形式要便於群眾理解和接受。簽定合同要民主協商,簽定之後必須遵守。

關於改善農村商品流通

(七)根據目前國家財力狀況,今後一個時期農副産品收購價格必須採取基本穩定的方針。增加農民的收入,不能指望提高收購價格或降低收購基數,而只能主要依靠發展商品生産,實現多産暢銷。當前存在的一個突出問題是,一方面農村商業不適應發展商品經濟的需要,以至農村多种經營剛有初步發展就出現了流通不暢,買難賣難等問題,造成生産性浪費;一方面也存在著一些單位抬價搶購緊缺商品,衝擊國家計劃的情況。因此,必須採取切實措施,改善農村商業,疏通流通渠道,加強市場管理,以保證農業生産迅速發展,為國家提供更多的産品,為農民增加更多的收入。

(八)農業經濟是國民經濟的重要組成部分,要以計劃經濟為主,市場調節為輔。糧棉油等産品仍須堅持統購統銷的政策。實行派購的二類農副産品,要確定合理的收購基數,一定幾年;某些不便定基數的品種,也要確定合理的購留比例。基數以外的産品,有些仍由國家收購,有些按比例收購一部分,有些全部由社隊和農民自行處理。基數外産品的收購價格,允許按照市場供求狀況實行一定範圍的浮動。城市郊區要鼓勵農民多種蔬菜,原來的菜地不得任意改種,以保障和改善城市的蔬菜供應。要逐步推行合同制,通過合同把國家計劃任務和農民的生産安排更好地協調起來。

農副産品收購,要堅持國家、集體、個人三兼顧,不能只顧一頭。前幾年國家提高了農副産品收購價格,並對收購政策作了一些必要的調整,農民從中得到了很大好處。要使這些行之有效的政策、措施保持基本穩定,以照顧農民的既得利益,保證農業生産持續穩定地發展。同時,要教育農民顧全大局,保證按規定品質完成農副産品交售任務,支援工業、城市和出口,力爭為國家建設多做貢獻。

(九)農村供銷合作社是城鄉經濟交流的一條主要渠道,同時也是促進農村經濟聯合的紐帶。要恢復和加強供銷社組織上的群眾性、管理上的民主性和經營上的靈活性,使它在組織農村經濟生活中發揮更大的作用。供銷合作社要逐步進行體制改革。各省、市、自治區可以選擇一兩個縣就以下辦法進行試驗:基層供銷社恢複合作商業性質,在自願原則下擴大吸收生産隊和農民入股,經營利潤按股金和按交售農副産品數量分紅,實行民主管理,把供銷社的經營活動同農民的經濟利益聯繫起來;縣級供銷社改為基層社的聯合社;縣聯社和基層社都實行獨立核算,自負盈虧,向國家交納所得稅的制度;改革後供銷社原有國家職工的一切待遇不變。

(十)必須多方設法疏通和開闢流通渠道。國營商業和供銷合作社要充分利用現有經營機構,打破地區封鎖,按照經濟規律組織商品流通,大力開展産品推銷工作。同時,要有計劃地試辦和發展社隊集體商業,如貿易貨棧、聯合供銷經理部和農工商聯合企業等等,逐步實現多成分、多渠道、少環節。各級商業部門應把積極支援和指導社隊開展推銷和採購業務活動當作自己的一項重要任務。各級計劃、財政、物資和交通等部門,應把社隊集體商業、社隊企業和農工商聯合企業列入戶頭,給予方便。農村商業實行多渠道後,當地人民政府應當加強領導,劃分業務範圍,做好協調、疏導和管理工作。農村各種商業組織和個人運銷活動,都要嚴格遵守政府的政策、法令,服從工商管理。

(十一)要在保證完成計劃上調任務的前提下,積極開展農副産品的就地加工、産品精選和綜合利用。這既可以提高産品的利用率和經濟價值,又可以減少産品推銷、貯存和運輸的困難。除農村社隊要繼續發展農副産品加工業外,商業部門對於收購的農副産品,也可以自己加工,或與社隊聯合加工和委託社員進行家庭加工,走收購--加工--銷售的路子。農村的加工業,要根據經濟效益原則,由主管部門協同地方做出規劃,有步驟地發展,避免盲目性。

文章來源: 中國網 責任編輯: 蘇向東
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-第10個三農工作中央1號文件公佈 全文
-2008年中央1號文件解讀
-中央1號文件起草人員解讀發展農業新舉措
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明