免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 工會 地方 讀書 報告 視頻 職場 聯盟 供應商
首頁>>認識中國>>中國法治發展報告(2008)>>目錄字號:
法治在改革中前行
——2007年法治回眸與2008年法治展望
中國網 china.com.cn  時間: 2008-04-21  發表評論>>

中國社會科學院法學研究所課題組課題組成員:劉海年、李林、屈學武、李明德、沈涓、田禾、熊秋紅、莫紀宏、薜寧蘭、高旭晨、孫世彥、常紀文、劉敬東、謝鴻飛、李洪雷、冀祥德、冉井富、董文勇、席月民、陳潔、劉海波、蔣熙輝、謝新勝。執筆人:李林、田禾、蔣熙輝。

摘要:2007年,中國法治高舉鄧小平中國特色社會主義理論的偉大旗幟,堅持以人為本,深化改革,開拓創新,立法發展、司法改革、依法行政、法律宣傳教育、依法治理、法律教學與研究等各方面都取得明顯進步;在民商事法治、市場經濟法治、社會法治和刑事法治等方面,都有重大進展。2008年,中國法治將全面貫徹落實黨的十七大精神,以深化改革、加快發展為主線,強調法治觀念更新,突出法治整體改革,推進法治協調發展,全面落實依法治國基本方略,加快建設社會主義法治國家,又一次見證中國經濟社會的又好又快發展,見證中國民生法治全面崛起。

關鍵詞:中國法治 法治改革 改革開放 30週年 民生法治

2007年是中國特色社會主義民主法治建設具有特別重要意義的一年。

2007年是依法治國基本方略正式確立十週年。十年來,中國的法治建設取得巨大進步:社會主義法治理念、法治精神和法治文化廣泛傳播,法制宣傳教育廣泛深入開展,依法治國觀念深入人心;科學執政、民主執政、依法執政成為執政黨提高執政能力和執政水準的重要原則;民主立法、科學立法、不斷提高立法品質,中國特色社會主義法律體系已經初步形成;依法行政,建設法治政府,正在國家行政機關如火如荼地全面展開;司法體制改革(司法改革),保證法院、檢察院依法獨立行使職權,實現司法公正,取得初步成效;加強對權力的監督制約,尊重保障人權,不僅是一種政治觀念,而且越來越普遍地落實到各種制度、程式和規範之中……總之,十年依法治國,成績巨大,困難不少,前途光明。

2007年10月召開的中國共産黨第十七次全國代表大會,總結了中國民主法治建設的成績,做出了推進社會主義民主政治建設、深化政治體制改革、全面落實依法治國基本方略、加快建設社會主義法治國家的戰略部署。

2007年11月27日,十七屆中共中央政治局以完善中國特色社會主義法律體系和全面落實依法治國基本方略為題進行第一次集體學習,中共中央總書記胡錦濤主持。胡錦濤強調,必須適應我國社會主義經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設不斷發展的客觀需要,增強科學執政、民主執政、依法執政的自覺性和堅定性,不斷完善中國特色社會主義法律體系,不斷推進國家各項工作法治化,切實把黨的十七大提出的全面落實依法治國基本方略、加快建設社會主義法治國家的重大任務落到實處。該次講座的主講人為中國政法大學徐顯明教授、中國社會科學院信春鷹研究員。這標誌著新一屆中央領導集體對依法治國的高度重視,表明中國共産黨毫不動搖堅持依法治國的執政理念和執政方略未改變。

2007年,中國法治高舉鄧小平中國特色社會主義理論的偉大旗幟,堅持以人為本,深化改革,開拓創新,在立法發展、司法改革、依法行政、法律宣傳教育、依法治理、法律教學與研究等各方面都取得明顯進步;在民商事法治、市場經濟法治、社會法治和刑事法治等方面,都有重大進展。

2008年是全面貫徹落實黨的十七大戰略部署的第一年,是實施“十一五”規劃承上啟下的關鍵一年,是中國改革開放30週年,也是北京的奧運之年。2008年將按照中央經濟工作會議的部署,防止經濟增長由偏快轉為過熱、防止價格由結構性上漲演變為明顯通貨膨脹;將舉行十一屆全國人大一次會議和全國政協十一屆一次會議,選舉産生國家領導人,組成新一屆政府;將舉辦第二十九屆奧林匹克運動會。2008年實施的勞動合同法、企業所得稅法、反壟斷法、城鄉規劃法、就業促進法等一批重要法律,將又一次見證中國經濟社會又好又快發展,見證中國民生法治全面崛起。

一回顧2007年:法治以改革為主題[1](一)“以人為本”的民主法治中國共産黨十七大是2007年中國政治生活的重大事件,也是中國民主政治建設與法治建設的重大事件。十七大在系統總結歷史經驗尤其是十一屆三中全會以來社會主義建設經驗的基礎上,鮮明地提出高舉中國特色社會主義偉大旗幟,深刻地闡明堅持科學發展觀的偉大戰略思想。十七大強調“以人為本”,尊重保障人權,維護社會全體成員的權利,實現人的全面發展,對我國社會主義民主法治發展具有重要意義。

在新中國歷史發展進程中,由於眾所週知的原因,社會主義民主法治曾經有過慘痛的教訓。黨的十一屆三中全會撥亂反正,明確提出發展社會主義民主、健全社會主義法制的基本原則。20世紀90年代以後,經十四大、十五大,有關保障人民權利的法律日漸完善。黨的十五大第一次以政治報告的形式宣示了“尊重和保障人權”的政治價值和人本精神。2004年十屆人大二次會議通過憲法修正案,將“國家尊重和保障人權”載入憲法,確立為一項憲法原則。這是中國民主法治和人權發展的里程碑。遵循十六大的精神和憲法關於“尊重和保障人權”的原則,結合國內外形勢發展的新要求,執政黨的十六屆三中、四中、五中、六中全會相繼提出“以人為本,全面、協調、可持續發展的科學發展觀”,提出促進社會和諧和建設社會主義和諧社會,實現人的全面發展的奮鬥目標;國家有關部門制定了一系列政策法規,對以人為本的科學發展觀予以落實並提供保障。十七大報告特別將“以人為本”置於科學發展觀的核心位置,指出“必須堅持以人為本”,並在新修改的黨章總綱中明確規定了“尊重和保障人權”。

文章來源: 中國網 責任編輯: 法律人
1   2   3   4   5   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明