免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 博客 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 工會 地方 讀書 報告 視頻 職場 聯盟 供應商
首頁>>認識中國>>中國國防字號:
中國人民解放軍空軍
中國網 china.com.cn  時間: 2008-07-09  發表評論>>

空中獵鷹 陸地猛虎

人民解放軍空軍的主要任務是組織國土防空,保衛國家領空和重要目標的空中安全;組織相對獨立的空中進攻作戰;在聯合戰役中,獨立或協同陸軍、海軍和第二炮兵作戰,抗擊敵人從空中入侵,或從空中對敵實施打擊。空軍實行空防合一的體制,由航空兵、地空導彈兵、高射炮兵、空降兵以及通信、雷達、電子對抗、防化、技術偵察等專業部(分)隊組成。

空軍下轄瀋陽、北京、蘭州、濟南、南京、廣州、成都七個軍區空軍,在重要方向和重要目標區設有軍或相當於軍的基地。航空兵由殲擊、強擊、轟炸、偵察、運輸航空兵及保障部(分)隊組成,通常按師、團、大隊、中隊體制編成。航空兵師一般下轄2個至3個航空兵團和駐地場站,航空兵團是基本戰術單位。由於武器裝備和擔負的任務不同,各類航空兵團編制飛機數量,通常在20架至40架之間不等;飛機和飛行員(機組)之比,通常是1:1.2。地空導彈兵、高射炮兵通常按師(旅)、團、營、連體制編成。空降兵按軍、師、團、營、連體制編成。

航空兵某部高空高速殲擊機編隊巡航

中國人民解放軍空軍是同新中國一起誕生的。新中國成立前夕,解放軍擔負防空作戰任務的部隊只有1個飛行中隊和8個野戰高射炮團。1949年3月,為統一領導全國的航空工作,中共中央決定成立軍委航空局,隸屬於軍委作戰部。1949年7月,中共中央和毛澤東主席正式決定建立中國人民解放軍空軍。7月6日,中央軍委決定設立中國人民解放軍空軍司令部。10月25日中央軍委正式任命劉亞樓為空軍司令員,肖華為空軍政治委員兼政治部主任,王秉璋為空軍參謀長。11月11日,中央軍委致電各軍區、各野戰軍:中國人民解放軍空軍司令部現已宣佈成立,原軍委航空局著即取消。以後把11月11日定為人民空軍成立日。

空中輕騎兵

空軍領導機關組成後,隨即從陸軍調來整師整團的部隊組成空軍部隊,首先開始創辦航校。從1949年12月至1950年2月,以從陸軍調來的建制部隊、優秀指揮員和原東北航校的人員為骨幹,吸收了一批知識分子和原國民黨航空技術人員參加,新辦起了第一批共6所航校,加緊培訓航空學員。1950年6月,以航校第一期速成班畢業學員為主,組建了由殲擊、轟炸、強擊、偵察、運輸等航空兵師、團和新的航空院校,並以各大軍區航空處為基礎,成立了各軍區空軍領導機關。於是人民空軍在短期內,就成為一支組織嚴密,富有戰鬥力的新軍種。

人民空軍成立幾十年來,在黨中央三代領導集體的領導和關心下,走過了光輝的發展歷程,已經發展成為一支以航空兵部隊為主體,包括高炮、地空導彈、空降兵等作戰部隊,以及雷達、通信等保障部隊合成的軍種。航空兵已經具備了一定水準的遠程作戰、高速機動、猛烈突擊和對空防禦能力,整體戰鬥力達到一個新的水準。地面部隊諸兵種也日趨現代化,空降兵具備了隨時能走、到處能降、降即能打的全方位作戰能力;雷達情報網已基本覆蓋全國領空;通信、氣象保障現代化程度和保障能力逐年提高;地面防空部隊實現了導彈營、高炮連指揮自動化。

中國自行研製、具有自主知識産權的新型殲擊機─梟龍/FC-1型飛機

在幾十年的歷程中,人民空軍把科技強軍作為現代化建設的戰略目標提出:向科學技術要戰鬥力,依靠科技進步推動空軍現代化建設。廣大科研人員和空軍官兵圍繞航空、導彈、雷達、氣象、通訊、導航、指揮自動化、遙測遙控等科研項目,大力開展科學研究和技術革新活動,取得豐碩成果。高新技術的發展和應用,使空軍新型武器裝備研製獲得重大突破。一批批新型飛機、地空導彈、地面雷達和自動化作戰指揮系統等陸續裝備部隊;自行研製成功的擁有低、中、高空、超低空、大機動、核取樣等多種型號的無人靶機,為空軍眾多的退役飛機找到了出路,令世界航空界所矚目;新研製的鐳射、電子、紅外線模擬器及“三維飛行模擬器”等使飛行模擬訓練從機電模擬發展到鐳射、電子電腦模擬,從技術模擬發展到戰術、戰役模擬,大大降低了訓練消耗, 提高了訓練品質;航空維修的科學檢測水準也已走向世界。

文章來源: 新華網 責任編輯: 蘇向東
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明