您的位置: 首頁>>2008兩會>>兩會快報
兩會熱點:網民最關心住房問題 參政議政熱情高
中國網 | 時間: 2008-03-24 | 文章來源: 中新網

日前,中國人搜索行為研究中心發佈《2008兩會熱點關注報告》,對“兩會”期間中國網民關注的焦點話題以及最新一屆“兩會”的特色進行了統計分析。從報告分析可以看出,網民最關心與自己日常生活關係最密切的問題,而且親身參與議政的熱情越來越高漲。

報告指出,在2008年“ 兩會”的所有主題中,網民最關注的是“代表提案”,而其中有關住房價格的問題更是成為焦點。而在“兩會”委員上,今年的會議中,明星委員依然受到關注,但“紅色後代”和各行業的專家委員更受追捧。報告還指出,網民對與“兩會”相關的細節非常關心,並對本次會議中“會議桌上沒有一次性瓶裝飲料”、“使用環保鉛筆”等給予了高度評價。

此外,本次“兩會”網友參政議政的熱情高漲。報告指出,從2005年到2008年,網友在自己部落格中對兩會進行鑒言的文章,年均增長率達到200%以上。

據了解,該報告的數據來源主要是百度網頁檢索數據庫,百度指數關鍵字分析平臺,以及百度知道等社區互動平臺。作為覆蓋全球90%以上中文人群的搜索引擎,百度每天都要接受上億次查詢,加上百度貼吧、知道及空間等構建的全球最大中文社區平臺,為報告數據提供了權威的保證,更加貼近廣大網民的真實關注點。

最關注房價和大部制改革問題

報告指出,在關於2008年“兩會”的所有主題中,網民最為關注代表提案,佔所有關注的25.8%。此外,提議、“兩會”委員、“兩會”新鮮聲音、“兩會”記者,以及其他與“兩會”有關的生活話題也受到追捧。

報告分析認為,在所有提案中,“房價是否走向拐點”是網民最關心的話題。此外,大部制改革是本次“兩會”中的又一熱點。而近期不少熱點話題,如雪災後重建、周老虎事件、平安的融資事件等,網民們也希望從代表的提案中找到答案。

紅色後代和專家委員受追捧,網民歡迎“新聲音”

報告指出,本次“兩會”中媒體關注的委員並不僅限于娛樂界,而“紅色後代”和來自各行業的專家委員更受青睞。百度指數顯示,“兩會”期間,毛澤東的孫子毛新宇、朱德的孫子朱和平的關注度上升了近10倍。此外,行業專家如經濟學家厲以寧,以及發改委、衛生部等各部委負責人也廣受人們關注。

報告分析認為,這體現了媒體和網民對“兩會”委員“代表本色”的關注,從側面反映了其“追星”心態的改變。

報告還認為,本次“兩會”涌現出了很多“新聲音”,觀點碰撞的情況十分多,變成了“激烈討論的大會”。而據報告提供的數字,83%的網民對“兩會”中出現的新鮮聲音表示歡迎。

網民惡補“兩會”知識,發貼寫博參與議政

報告顯示,今年“兩會”網民的參與積極性和熱情大大提高。百度知道共匯集與“兩會”有關的問題達3076個,其中關於“兩會”日程安排和相關規程的問題最多,累計分別佔到了22.7%和19.7%。而在百度百科中,“節能減排”、“就業促進法”等熱點詞彙的點擊量也開始飆升。

此外,網民還通過親自發貼、寫博的方式來參與到“兩會”的議政中來,並爭相發表自己的“提案”。報告統計,在今年“兩會”上,網友通過各種方式“向總理提問”,相關內容佔兩會主題的23.7%。而據報告估計,從2005年到2008年,網友在自己部落格中對“兩會”進行鑒言的文章,年均增長率達到200%以上。

報告認為,網民對這種“滑鼠點開的全民兩會時代”充滿了欣喜,參與討論的熱情逐年升高。

代表開博助“兩會”,節約感動網民

報告指出,部落格在本次“兩會”中被廣泛使用,成為委員們交流提案看法、聽取網友意見的重要途徑。根據報告提供的數據,搜索“兩會委員部落格”,百度將返回180多萬個結果。

此外,報告還引用數據顯示,此次“兩會”秉承環保、節約的原則,網民對此給予了高度評價。比如在百度知道上,有網友提問“開兩會為什麼要用鉛筆,不用鋼筆、圓珠筆呢”,而馬上就有人回答“為了節約。兩會用的全是環保鉛筆,每張廢報紙可以加工生産4支鉛筆。”再比如,細心的網民發現今年“兩會”會議桌上沒有一次性瓶裝飲料、委員們的飯菜營養而又不浪費,等等。

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn