您的位置: 首頁>>2008兩會>>重要文件
最高人民檢察院工作報告
中國網 | 時間: 2008-03-22 | 文章來源: 新華社

二、積極推進檢察改革,完善檢察體制和工作機制

貫徹黨的十六大關於司法體制改革的部署,認真抓好中央確定由最高人民檢察院牽頭的改革任務,制定《關於進一步深化檢察改革的三年實施意見》,以解決制約司法公正和人民群眾反映突出的問題為重點,以強化法律監督職能和加強對自身執法活動的監督制約為主線,積極穩妥地推進檢察體制和工作機制改革。

改革和完善對訴訟活動的法律監督制度。針對近年來發現的冤錯案件暴露出的問題,完善批捕、起訴環節訊問犯罪嫌疑人和證據審查、非法證據排除制度,健全對刑訊逼供等違法行為的監督機制。根據死刑核準權統一收歸最高人民法院行使和死刑第二審案件依法實行開庭審理的情況,規範死刑第二審案件審查和出庭工作,探索死刑復核監督機制,加強了對辦理死刑案件的法律監督。健全對減刑、假釋、暫予監外執行的同步監督機制,建立罪犯監外執行工作監督機制,完善對刑罰執行和監管活動的監督制度。

規範和完善執法辦案工作機制。開展“規範執法行為,促進執法公正”專項整改活動,有針對性地完善制度規範。最高人民檢察院制定和修改審查逮捕、審查起訴案件品質標準,瀆職侵權犯罪案件立案標準,扣押、凍結款物工作規定等50多項規範性文件。制定查辦職務犯罪案件等主要業務工作考評辦法,形成了全國統一的考評機制。推進業務、隊伍和資訊化“三位一體”機制建設,運用資訊技術對執法辦案活動進行管理和監督,促進了執法水準和辦案品質的提高。

改革和完善檢察機關內部制約機制。加強辦理職務犯罪案件的內部制約,規定案件受理、立案偵查、審查逮捕、審查起訴必須由不同內設機構承辦,由不同院領導分管。建立並推行訊問職務犯罪嫌疑人全程同步錄音錄影制度,促進偵查訊問活動規範化,加強了人權保障。建立查辦職務犯罪工作備案、審批制度,規定職務犯罪案件立案、逮捕必須報上一級檢察院備案審查,撤案、不起訴必須報上一級檢察院批准。制定執法過錯責任追究條例,完善執法責任制和責任追究機制。最高人民檢察院和一些地方檢察院建立檢務督察制度,重點對檢察人員執法辦案中履行職責、遵守紀律等情況進行監督。

改革和完善檢察機關接受監督的機制。為加強對查辦職務犯罪工作的外部監督,最高人民檢察院經中央同意並報告全國人大常委會,從2003年9月起開展了人民監督員制度試點工作。規定職務犯罪案件中擬作撤案、不起訴處理和犯罪嫌疑人不服逮捕決定的“三類案件”,全部納入人民監督員監督程式。截至去年底,全國已有86%的檢察院開展試點。人民監督員共對21270件“三類案件”進行了監督,其中不同意辦案部門意見的930件,檢察機關採納543件。深化檢務公開,對檢察機關工作制度、辦案規程等規定,依法能夠公開的全部向社會公開。完善訴訟參與人權利義務告知、檢察人員違紀違法行為投訴制度,推行不起訴案件公開審查、多次陳情案件聽證制度,健全特約檢察員、專家諮詢委員會制度,建立保障律師在刑事訴訟中依法執業的工作機制,增強了執法透明度,促進了司法公正。

三、全面加強檢察隊伍建設,提高整體素質和執法水準

堅持把隊伍建設作為戰略任務常抓不懈,以公正執法為核心,以專業化為方向,努力建設政治堅定、業務精通、作風優良、執法公正的檢察隊伍。

加強思想政治建設和紀律作風建設。先後組織開展“強化法律監督,維護公平正義”主題教育、社會主義法治理念教育等活動,通過警示教育等形式,引導檢察人員深入搜尋宗旨意識、執法理念等方面存在的問題,增強為民執法、公正執法意識。建立執法檔案制度,修訂紀律處分條例,集中進行扣押凍結款物專項清理和糾正違法插手經濟糾紛等工作,對檢察人員違紀違法案件發現一件嚴肅查處一件,解決了業務工作與隊伍建設相關聯的一些突出問題,促進了執法作風的改善。全國檢察機關共有6539個集體和11819名個人受到省級以上表彰,涌現出王書田、蔣漢生、白雲、白潔等一批清廉為民、秉公執法的先進典型。對檢察人員的控告、舉報從2003年的5651人次下降到2007年的3524人次,下降37.6%。因違紀違法被查處的檢察人員從2003年的424人下降到2007年的207人,下降51.2%。其中檢察官利用檢察權貪贓枉法、徇私舞弊的,從2003年的277人下降到2007年的92人,下降66.8%。

狠抓領導班子建設。把領導班子建設作為重中之重,開展政治輪訓和素能培訓,舉辦社會主義法治理念培訓班和加強作風建設專題研討班,培訓領導幹部39562人次。加強上級檢察院對下級檢察院領導班子的管理和監督,推行巡視和領導幹部述職述廉、個人有關事項報告、任前廉政談話、任期經濟責任審計等制度,對領導幹部提出“六個嚴禁”的要求。加大幹部協管力度,配合黨委、人大對1140名檢察長進行了異地或崗位交流任職。

加強隊伍專業化建設。認真執行檢察官法,嚴格實行新進人員統一招考、檢察官從通過司法考試的人員中選任,推行上級檢察院檢察官從下級檢察院檢察官中擇優遴選。最高人民檢察院和省級檢察院公開遴選了796名檢察官。加強檢察人員學歷教育,組織全員輪訓,開展評選優秀公訴人等崗位練兵和業務競賽活動,培訓檢察人員520117人次。實施高層次人才培養工程,評選了一批檢察業務專家。具有本科以上文化程度的檢察人員比例從2003年初的39.2%上升為目前的70.3%,隊伍專業化水準明顯提高。

推進基層檢察院建設。制定實施基層檢察院建設指導意見和規範化建設考核辦法,實行上級檢察院領導聯繫基層、基層檢察院結對幫扶制度,深入開展爭創先進檢察院活動。在全國人大和有關部門的支援下,補充一批編制重點用於充實基層辦案力量,選派大學生志願者到西部地區基層檢察院工作,各省、自治區、直轄市制定了縣級檢察院公用經費保障標準,緩解了基層工作中的一些突出困難,促進了基層隊伍素質和執法水準的提高。

軍事檢察和鐵路運輸檢察工作取得新的成績,在保障軍隊現代化建設和鐵路改革發展中發揮了積極作用。檢察國際交流和司法協助進一步加強。最高人民檢察院發起成立國際反貪局聯合會,主辦亞歐總檢察長會議,推動建立健全中國與東盟總檢察長會議機制、上海合作組織成員國檢察機關合作機制,促進了反貪污賄賂和打擊恐怖犯罪等方面的國際司法合作。為保證準確執行法律,最高人民檢察院加強宏觀指導,制定司法解釋27件。

五年來,檢察機關不斷增強接受人大監督和政協民主監督的意識。貫徹監督法和《關於進一步發揮全國人大代表作用、加強全國人大常委會制度建設的若干意見》,認真向人大及其常委會報告工作。最高人民檢察院就加強基層檢察院建設、開展法律監督工作、開展規範執法行為專項整改、完善檢察機關監督機制的情況向全國人大常委會作了專項工作報告,並按照全國人大常委會審議意見進行了認真整改。規範辦理人大交辦事項工作,積極配合對檢察官法等法律的執法檢查,落實人大的決議和要求。加強與人大代表、政協委員的聯繫,邀請人大代表、政協委員視察和評議檢察工作,向人大代表、政協委員定期通報檢察工作情況,聽取建議、批評和意見。對全國人大代表、全國政協委員提出的274件建議和提案,最高人民檢察院均在規定期限內辦結。

各位代表,五年來檢察工作的成績,是以胡錦濤同志為總書記的黨中央正確領導的結果,是在各級黨委領導、人大監督和政府、政協以及社會各界的關心支援下取得的。黨中央作出《關於進一步加強人民法院、人民檢察院工作的決定》,提出了一系列加強檢察工作的政策和措施。全國人大、全國政協和地方各級人大、政協對檢察工作給予了有力監督和支援。各級黨委和政府幫助檢察機關解決了許多困難。在此,我代表最高人民檢察院表示衷心的感謝!

回顧五年的實踐,我們深深體會到,做好新形勢下的檢察工作,必須堅持以中國特色社會主義理論體系為指導,深入貫徹落實科學發展觀,牢固樹立社會主義法治理念,始終把握正確方向;必須堅持立檢為公、執法為民,以維護人民權益為根本,努力使檢察工作符合人民群眾的願望和要求;必須堅持把檢察工作放在黨和國家工作全局中謀劃和推進,充分發揮檢察職能作用,為經濟社會發展服務;必須堅持黨的領導和人大監督,自覺把檢察工作置於社會各界和人民群眾的有效監督之下,保證檢察權的依法正確行使;必須堅持“強化法律監督,維護公平正義”的檢察工作主題,全面正確履行法律監督職責,努力維護社會公平正義、維護社會和諧穩定;必須堅持“加大工作力度,提高執法水準和辦案品質”的總體要求,保證執法力度與辦案品質的統一,推動檢察工作健康協調發展;必須堅持隊伍建設與業務工作“兩手抓”,著力提高隊伍的政治、業務和職業道德素質,不斷增強法律監督能力;必須堅持與時俱進,積極推進理論創新、體制創新、機制創新和工作創新,發展和完善中國特色社會主義檢察制度。

當前檢察工作中存在的主要問題:一是檢察職能的發揮與經濟社會發展的要求和人民群眾的期望還有不小的差距。一些檢察機關結合辦案化解矛盾糾紛、促進社會和諧的工作做得還不到位。對訴訟活動特別是民事審判和行政訴訟的法律監督仍然相對薄弱,一些執法、司法不公問題沒有得到有效監督糾正。二是檢察隊伍的整體素質還不完全適應新形勢下履行法律監督職責的需要。有些檢察人員執法觀念陳舊,法治意識、群眾意識、職業道德意識淡薄,執法不嚴,司法不公,為檢不廉。有的檢察人員包括個別領導幹部執法犯法、貪贓枉法,在社會上造成惡劣影響。三是基層基礎工作仍需加強,一些地方檢察院辦案力量不足、中西部和貧困地區基層檢察院經費短缺、人才流失、檢察官斷檔等問題依然存在。對這些問題,我們要進一步採取措施,繼續認真加以解決。

各位代表,黨的十七大描繪了在新的時代條件下全面建設小康社會、加快推進社會主義現代化的宏偉藍圖,提出了全面落實依法治國基本方略、加快建設社會主義法治國家的任務和要求。2008年,檢察機關要認真學習貫徹黨的十七大精神,緊緊圍繞經濟社會發展大局,深入實踐“強化法律監督,維護公平正義”的工作主題,努力加強和改進檢察工作,為全面建設小康社會創造良好的法治環境。

第一,加強法律監督,更好地服務黨和國家工作大局。認真履行批捕、起訴職責,依法打擊危害國家安全、社會治安和市場經濟秩序的犯罪,積極參與社會治安綜合治理和平安建設,切實維護社會大局穩定,為北京奧運會和殘奧會的成功舉辦作出應有貢獻;依法履行查辦和預防職務犯罪職責,把這項工作放在更加突出的位置,繼續集中力量查辦大案要案和人民群眾反映強烈的案件,深入開展職務犯罪預防,促進懲治和預防腐敗體系建設;全面履行對訴訟活動的法律監督職責,堅決監督糾正執法不嚴、司法不公的問題,維護社會主義法制的統一、尊嚴、權威。工作中,一要更加注重服務經濟發展。依法打擊各種破壞環境資源、侵犯智慧財産權的犯罪,依法打擊破壞農業生産發展、影響農村和諧穩定、侵害農民合法權益的犯罪,依法查辦貪污、挪用、私分國有資産和失職瀆職造成國有資産流失的職務犯罪;加強對民事審判、行政訴訟的法律監督,平等保護各類市場主體的合法權益,促進各種所有制經濟共同發展。二要更加注重保障和改善民生。堅持執法為民,依法嚴厲打擊黑惡勢力犯罪、嚴重暴力犯罪、多發性侵財犯罪,突出查辦教育、就業、金融、醫療衛生、社會保障、徵地拆遷、搶險救災、移民補償等領域發生的職務犯罪,嚴肅查辦失職瀆職造成重大安全生産事故的犯罪,促進解決人民最關心、最直接、最現實的利益問題。加強對人權的司法保護,堅決打擊侵犯人權的犯罪,依法監督糾正涉及勞動爭議、人身損害賠償等確有錯誤的裁判,維護軍人軍屬、歸僑僑眷的合法權益,維護婦女、未成年人和殘疾人的合法權益,維護農民工等勞動者的合法權益。三要更加注重維護公平正義。把經常性監督與專項監督相結合,進一步在突出監督重點、提高監督水準、增強監督實效上下功夫,著力加強法律監督工作的薄弱環節,嚴肅查處司法工作人員貪贓枉法、徇私舞弊犯罪,維護司法廉潔,促進司法公正,彰顯社會正義。四要更加注重促進社會和諧。認真研究和落實在各項檢察工作中化解矛盾糾紛的措施,積極做好釋法説理等工作;深入貫徹寬嚴相濟的刑事政策,進一步完善相關工作機制;注意在執法中發現帶有傾向性、苗頭性的民生訴求,創新便民信訪方式,妥善處理涉檢信訪問題,最大限度增加和諧因素,最大限度減少不和諧因素。

第二,深化檢察改革,促進完善公正高效權威的社會主義司法制度。按照黨的十七大關於深化司法體制改革的部署,制定今後一個時期深化檢察改革的方案,以滿足人民的司法需求為根本出發點,從人民不滿意的問題入手,繼續推進檢察體制和工作機制改革。積極提出立法建議,完善檢察機關法律監督的範圍、內容、程式和措施。優化檢察職權配置,健全上下一體、分工合理、權責明確、運作高效的檢察體制。全面實行人民監督員制度,推動人民監督員制度法制化,健全檢察工作接受人民群眾監督的機制。進一步規範執法行為,完善執法辦案機制、隊伍管理機制和執法保障機制,從制度上保證依法獨立公正地行使檢察權。

第三,推進隊伍建設,做到嚴格、公正、文明執法。組織檢察人員深入學習貫徹黨的十七大精神和胡錦濤總書記在全國政法工作會議代表和全國大法官、大檢察官座談會上的重要講話,深化社會主義法治理念教育,進一步端正執法思想。著力建設高素質領導班子,加強教育、管理和監督,促使領導幹部增強政治意識、大局意識、責任意識、法律意識、廉潔意識。廣泛開展正規化分類培訓和崗位練兵,抓好人才培養工作,提高檢察人員業務素質和執法技能。大力加強基層基礎工作,加大對中西部和貧困地區基層檢察院的扶持力度,促進基層檢察院建設健康發展。加強自身反腐倡廉建設,弘揚檢察職業道德,嚴明執法紀律,對檢察人員貪贓枉法、侵害群眾利益的,堅決依紀依法查處。

第四,自覺接受監督,保證檢察權的依法正確行使。堅持把檢察工作置於黨的領導和人大及其常委會的監督之下,深入貫徹監督法,完善和落實接受人大監督的措施。自覺接受政協民主監督、人民群眾監督和新聞輿論監督,認真聽取各民主黨派、工商聯、無黨派人士的建議、批評和意見,加強和改進檢察工作。

各位代表,面對新的形勢和任務,全國檢察機關要更加緊密地團結在以胡錦濤同志為總書記的黨中央周圍,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,以鄧小平理論和“三個代表”重要思想為指導,深入貫徹落實科學發展觀,全面貫徹黨的十七大和本次大會精神,開拓進取,紮實工作,為加快建設社會主義法治國家、奪取全面建設小康社會新勝利而努力奮鬥!

   上一頁   1   2  


[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn