您的位置: 首頁>>2008兩會>>重要文件
最高人民法院工作報告
中國網 | 時間: 2008-03-22 | 文章來源: 新華社

二、2008年的工作安排

黨的十七大從堅持和發展中國特色社會主義的戰略高度和全局角度,強調要全面落實依法治國基本方略,加快建設社會主義法治國家。為完成這個重大戰略任務,2008年,最高人民法院將重點做好以下六個方面的工作:

(一)以中國特色社會主義理論體系為指導,全面加強人民法院工作,促進社會公平正義。要認真貫徹黨的十七大精神,牢固樹立社會主義法治理念,監督和指導各級人民法院按照依法治國的總體要求,切實做到有法必依、執法必嚴、違法必究,堅決維護憲法和法律的權威,維護社會主義法制的統一和尊嚴。堅持以司法為民為宗旨,以公正司法為根本,充分發揮審判職能作用,切實保障人民的經濟、政治、文化、社會權益,依法維護和促進社會公平正義,為構建社會主義和諧社會創造良好的法治環境。

(二)繼續做好各項審判和執行工作,努力化解矛盾糾紛,維護社會和諧穩定。在刑事審判工作中,著力維護社會和諧穩定,著眼確保國家長治久安和確保人民群眾生命財産安全,堅持依法嚴厲懲罰嚴重刑事犯罪與依法加強司法領域的人權保障相結合,堅持寬嚴相濟的刑事司法政策。在民事審判工作中,堅持平等保護和調判結合的民事審判原則,堅持在法律面前,無論貧富強弱,不管性別職業,一律不偏不倚,平等保護各類訴訟主體的合法權益,努力實現案結事了。依法審理婚姻家庭案件、社區鄰里糾紛案件、涉農案件、涉軍案件、涉及婦女兒童權益案件、損害殘疾人權益案件、勞動爭議案件,化解社會矛盾,促進社會和諧。依法審理環境侵權案件、涉及國有企業改制案件、金融案件、智慧財産權糾紛案件、海事海商案件、涉僑案件、涉外案件和涉港、涉澳、涉臺案件,維護公平競爭、合法有序的市場經濟秩序,保障經濟社會又好又快地發展。在行政審判工作中,堅持監督、維護和協調相統一的原則,充分發揮指定管轄和提級管轄的作用,切實保護公民、法人和其他組織的合法權益,有效化解行政爭議和國家賠償爭議。在民事執行工作中,加大執行力度,規範執行行為,加強執行監督,提高執行品質與效率。

(三)堅持“公正司法,一心為民”指導方針,切實解決一些案件裁判不公問題。改進和完善便於當事人行使訴權的工作機制,確保當事人依法行使訴權。繼續堅持依法公開、及時公開、全面公開原則,落實公開審判制度,增強審判工作透明度,增強裁判説理性。繼續完善人民陪審員制度,大力弘揚司法民主。繼續完善司法解釋的立項和調研製度,充分發揮最高人民法院的監督指導職能。採取有效措施,認真執行今年4月1日生效的修改後的民事訴訟法,進一步健全涉訴信訪工作機制,確保申訴與申請再審制度以及民事執行制度改革的成功,著力解決申訴難、申請再審難和執行難問題。

(四)繼續推進人民法院改革,優化法院內部職權配置。根據中央統一部署,積極穩妥地深化各項司法改革,解決影響司法公正的體制性、機制性、保障性障礙。優化不同層級法院的職權配置,充分發揮基層和中級法院就地解決糾紛的作用,強化最高法院和高級法院的審判監督和指導職能。深化執行改革,進一步落實執行裁決權與執行實施權的分離,積極參與國家信用體系建設,完善執行聯動機制,促進被執行人自覺履行生效裁判。加強審判和執行管理,建立科學的動態監督機制。落實案件品質評估體系,提高審判品質和效率。

(五)繼續加強基層基礎建設,努力提高司法能力。完善基層審判工作機制,依法擴大簡易程式適用範圍,探索簡便、快速裁判方式,完善巡迴審判制度。配合財政部門制定和完善基層法院公用經費保障標準,爭取中央和省級財政支援,不斷加大對中西部和貧困地區法院經費轉移支付力度。鼓勵和安排新進人員到基層和艱苦地區鍛鍊,把基層法院建設成為培養骨幹和後備人才的搖籃。抓好基層法院黨組織建設和司法能力建設,使基層法院成為維護社會和諧穩定的一道穩固防線。

(六)繼續加強法官隊伍建設,全力提高司法水準。認真學習中國特色社會主義理論,深入開展社會主義法治理念教育。加強在職法官教育培訓,健全完善經常性教育培訓機制。完善法官遴選制度,促進上下級法院法官的合理流動。加強法官作風和司法規範化建設,堅決糾正損害群眾利益的不正之風。堅決查處利用審判權和執行權貪贓枉法的人和事,確保司法廉潔。加強職業保障建設,完善法官職業保障機制。

各位代表,2008年是改革開放30週年,也是全面貫徹落實黨的十七大作出的戰略部署的第一年,人民法院的使命神聖、責任重大。我們要更加緊密地團結在以胡錦濤同志為總書記的黨中央周圍,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,堅持以鄧小平理論和“三個代表”重要思想為指導,深入貫徹落實科學發展觀,解放思想,開拓創新,振奮精神,紮實工作,為奪取全面建設小康社會新勝利、開創中國特色社會主義新局面作出新貢獻!

   上一頁   1   2   3  


[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn