您的位置: 首頁>>2008兩會>>重要文件
最高人民法院工作報告
中國網 | 時間: 2008-03-22 | 文章來源: 新華社

(二)認真貫徹落實“公正司法,一心為民”的方針,維護社會公平正義

五年來,最高人民法院遵照胡錦濤總書記的重要指示,把“公正司法、一心為民”確立為法院工作的指導方針,指導地方各級人民法院制定了一系列司法利民、護民、便民措施。

落實公開審判,提高司法透明度。強化和規範對當事人依法告知義務,保障當事人在立案、審判、執行、審判監督等各環節對審判權運作過程的知情權。建立案件辦理情況查詢機制,方便當事人了解案件進展資訊、查閱裁判文書。建立健全新聞發言人制度,及時發佈重要審判資訊,主動接受輿論監督。借助審判活動,積極開展法治宣傳。

提高審判品質,確保公正司法。正確處理客觀真實與法律真實、實體公正與程式公正、法律效果與社會效果的關係,不斷提高法官的司法水準和審判品質,一審後當事人服判息訴的佔90.01%,二審維持率70.84%。

提高司法效率,及時化解糾紛。在刑事審判工作中,對被告人認罪、控辯雙方無異議的案件,簡化庭審環節,提高審判效率。在民事審判工作中,適用簡易民事程式速裁案件1496萬件,全部案件審限內結案率達到96.06%。

落實便民措施,方便群眾訴訟。為群眾免費提供訴訟指南,告知訴訟風險,實行網上立案,巡迴審判,預約開庭。為方便偏遠地區群眾參與訴訟,全國共設立巡迴審判點11220個。為減輕當事人訴累,6941個人民法庭實現了直接立案。

加大司法救助力度。對經濟上確有困難的當事人及時提供司法救助,共救助127萬人次,同比上升1.15倍,緩、減、免交訴訟費54.8億元,同比增長71.25%。

(三)司法改革取得重要進展,中國特色社會主義審判制度不斷完善

五年來,最高人民法院深入貫徹落實科學發展觀,從我國的國情出發,積極穩妥地推進司法改革,比較圓滿地完成了中央確定由最高人民法院牽頭的9項改革任務,人民法院第二個五年改革綱要確定的50項改革項目也基本完成。

第一,改革和完善死刑核準制度。根據黨中央2004年作出的重大決策,最高人民法院從思想理念、法律制度、組織建設、物質裝備等方面,為統一行使死刑案件核準權作了充分準備。根據全國人大常委會關於修改人民法院組織法的決定,最高人民法院從2007年1月1日起統一行使死刑案件核準權。一年來,最高人民法院完善死刑案件二審開庭程式和死刑核準程式,統一死刑適用標準,依法嚴格、慎重、公正地復核死刑案件,確保死刑只適用於極少數罪行極其嚴重、性質極其惡劣、社會危害性極大的刑事犯罪分子。總體工作進展順利,銜接過渡平穩有序,案件審判運作正常。

第二,改革和完善民事再審制度。為切實解決人民群眾反映強烈的申訴難問題,最高人民法院認真總結民事再審工作經驗,梳理和細化當事人申請再審的正當事由,及時向全國人大提出修改民事訴訟法的建議,最大限度地保障當事人申請再審的權利,著力解決多頭申訴和重復申訴的問題,努力提高再審工作的效率。

第三,改革和完善民事執行制度。最高人民法院通過調查研究,在完善執行強制措施、建立財産報告制度、實行執行聯動機制等方面建立長效機制,規範執行行為,嚴格執行管理,及時提出通過修改民事訴訟法改革和完善執行制度的建議,為解決執行難創造了必要的條件。

第四,完善人民陪審員工作機制。最高人民法院認真貫徹執行全國人大常委會《關於完善人民陪審員制度的決定》,自2005年5月1日起,指導地方各級人民法院選任具有廣泛代表性的人民陪審員55681人,參與審理案件121萬件,充分發揮了人民陪審員制度維護司法公正、促進司法公開、推進司法民主的作用。

第五,完善審判管理制度。最高人民法院指導地方各級人民法院緊緊抓住關鍵環節和重點部位,加強對審判權和執行權運作的制約監督,從影響案件品質的環節入手,採取案件審判流程管理、案件品質監督評查、法官審判業績考評和崗位目標管理等手段,逐步完善審判管理格局,努力形成結構合理、配置科學、程式嚴密、制約有效的審判權和執行權運作機制。

此外,還進一步改革和完善了審判委員會制度、未成年被告人審判制度、司法救助制度、案例指導制度、裁判文書製作和公佈制度,積極探索刑事被害人救助辦法,為完善中國特色社會主義司法制度積累了經驗。

(四)法官隊伍建設成效顯著,司法能力明顯提升

最高人民法院把法官職業化建設作為固本強基、自我完善、夯實基礎的重要途徑,全面加強法官隊伍的組織管理、思想教育、業務培訓和職業保障等建設,使法官整體素質有了很大提高,涌現出一批以宋魚水、蔣慶、金桂蘭、黃學軍為代表的模範法官,有1804個集體和1936名個人受到國家和最高人民法院表彰獎勵,有31人獲得功勳天平獎章和英模天平獎章。

高度重視領導班子建設。在各級黨委領導下,與各級人大密切配合,不斷加大對下級法院領導班子的協管力度,努力把政治立場堅定、熟悉法律業務、清正廉潔、符合法官法規定條件的人選拔到領導崗位。今年換屆時有21位高級人民法院院長實施異地或崗位交流任職。中級和基層法院院長異地或崗位交流任職比前五年也大幅增加。

嚴格職業準入,加強教育培訓。通過司法考試和法官審核制度,嚴把法官準入關。建立條件嚴格、程式規範的法官選拔制度,拓寬法官選任渠道,逐步探索上級法院從下級法院選拔法官,重視從律師、專家、學者中選拔法官。加強法官適用法律、駕馭庭審、訴訟調解、製作文書的培訓。五年來,共培訓法官23萬人次,基層法院院長、副院長1.2萬人次,高中級法院院長、副院長2000余人次,法官晉級培訓5萬人次。

完善法官管理和職業保障體制。實行法官、法官助理、書記員和其他人員分類管理制度,逐步建立起職業明確、職責清楚、管理規範、保障到位的法院人員分類管理機制。建立因公犧牲法官特別補助金和特別慰問金制度。全面實施審判津貼制度,逐步提高法官待遇。

加強廉政建設和監督制約工作。制定《法官行為規範》,從立案、審判、監督和執行等方面全面規範法官行為,約束法官業外活動,建立統一的法官職業道德規範。以違法審判責任追究為重點,加大違紀違法案件查處力度。構建符合法官職業特點的自律、防範、懲治、保障等工作機制,初步形成比較完整的法院廉政制度體系。五年來,全國法院違紀違法的法官被查處的人數逐年下降,其中,利用審判權和執行權貪贓枉法、徇私舞弊的,從2003年的468人下降到2007年的218人,下降53.42%。

(五)基層基礎工作得到加強,基層司法條件顯著改善

最高人民法院堅持把人民法院建設的重點放在基層,先後頒布《關於進一步加強人民法院基層建設的決定》和《關於全面加強人民法庭工作的決定》,全面提高基層人民法院和人民法庭隊伍的整體素質和公正司法水準。積極爭取各級黨委、人大、政府的關心支援,解決基層基礎建設中面臨的問題和困難。全國大部分省級財政部門會同高級法院分檔、分類確定了不同地區基層法院公用經費保障標準。中西部地區需新建、改建的人民法庭已全部列入國家專項建設投資計劃。

最高人民法院圍繞黨和國家工作大局,積極開展對外司法交流與合作。2005年,成功舉辦以“法治與國際和諧社會”為主題的第22屆世界法律大會,發表《上海宣言》,在國際法律界産生重要影響,樹立了我國良好的法治形象。2006年,成功舉辦上海合作組織成員國最高法院院長會議,簽署《聯合聲明》,就開展成員國最高法院的司法交流與合作達成諸多共識。與多個國家和國際組織進行了多項司法合作,依據雙邊和多邊協定開展廣泛的司法協助。

各位代表,最高人民法院認真貫徹落實《中華人民共和國各級人民代表大會常務委員會監督法》,自覺接受全國人大及其常委會的監督。嚴格執行法院工作報告制度、司法解釋報送備案審查制度、法官任免制度,以及辦理人大代表建議和政協委員提案制度。在認真報告年度工作的同時,先後向全國人大常委會就加強基層人民法院建設、加強審判工作監督、規範司法行為專項整改、完善審判工作監督機制等做了專項工作報告,並按照全國人大常委會對各次報告的審議意見,進行認真整改。配合全國人大常委會開展法官法執法檢查,推動法官法的貫徹落實。五年來,最高人民法院共收到全國人大代表建議703件,全國政協委員提案242件,全部在規定期限內辦復。高度重視聽取社會各界的意見和建議,主動邀請人大代表和政協委員視察法院工作、旁聽案件審理,虛心接受人大代表和政協委員提出的批評、意見和建議。

依法接受和嚴肅對待檢察機關的法律監督。嚴格按照法律程式公正審理各類抗訴案件,及時檢查和糾正案件審判過程中存在的問題,確保辦案程式合法,裁判實體公正。五年來,全國法院共審結各級檢察機關對各類判決提出抗訴的案件67853件,比前五年下降16.63%。其中,原判正確予以維持的25722件,佔抗訴案件總數的37.91%;改判16597件,發回重審3511件,佔29.63%;以調解、撤訴等方式結案的22023件,佔32.46%。

各位代表,過去的五年,是人民法院工作不斷進步的五年,是審判工作為改革發展穩定大局作出積極貢獻的五年,是人民法院司法改革取得重要進展的五年,也是人民法官隊伍司法能力不斷提高的五年。五年來,最高人民法院解放思想,開拓創新,對於繼續做好法院工作有了更加深刻的認識和體會:人民法院必須堅持以鄧小平理論和“三個代表”重要思想為指導,深入貫徹落實科學發展觀,始終堅持黨的領導,自覺接受人大及其常委會和社會各界的監督;必須堅持“公正司法、一心為民”的指導方針,堅持懲罰犯罪、保障人權與文明司法相結合,依法維護訴訟當事人的合法權益;必須牢固樹立社會主義法治理念,堅持公正與效率工作主題,遵循審判工作基本規律;必須緊緊圍繞黨和國家工作大局,充分發揮審判職能作用,力求法律效果與社會效果的有機統一;必須堅持正確政治方向和從國情出發,借鑒國外有益經驗,依法有序地推進司法體制和工作機制改革,建設公正高效權威的社會主義司法制度;必須堅持重心下移、固本強基的理念,狠抓基層基礎工作,不斷夯實公正司法的根基;必須堅持“寬嚴相濟”、“調判結合”、“監督與支援並重”的刑事、民事和行政審判政策,力求案結事了,促進和諧社會建設;必須不斷強化司法管理,建立科學的司法績效評估體系,完善內部監督制約和激勵機制;必須高度重視法院隊伍建設,著力提高法官司法能力,嚴格執行違法審判責任追究制度;必須繼續改善司法環境,強化司法保障,排除各種干擾,確保人民法院依法獨立公正地行使審判權。

各位代表,人民法院工作取得的上述成績,是以胡錦濤同志為總書記的黨中央正確領導的結果,是全國人大及其常委會有力監督的結果,也是地方各級黨委、人大、政府、政協、社會各界和廣大人民群眾積極支援的結果。在此,我代表最高人民法院,向多年來支援人民法院工作的人大代表、政協委員和社會各界人士,表示衷心的感謝和深深的敬意。

在看到成績的同時,我們也清醒地認識到,當前人民群眾日益增長的司法需求與人民法院司法能力相對不足的矛盾仍然較為突出。少數法官素質不高、能力不強,致使一些案件審判品質和審判效率不高,執行難的問題沒有得到根本解決。少數法院廉政制度不落實、監督不到位,個別法院領導幹部和法官嚴重違紀違法,甚至受到刑事追究,在社會上造成惡劣影響。一些制約和影響人民法院充分發揮職能作用的體制和機制性障礙,以及法官人才短缺、一些法院經費保障不足的困難依然存在。對於以上問題,最高人民法院將會同有關部門繼續深化改革並採取切實措施,認真加以解決。

   上一頁   1   2   3   下一頁  


[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn