您的位置: 首頁>>2008兩會>>焦點關注
向人民交出一份滿意的答卷——政府工作報告誕生記
中國網 | 時間: 2008-03-20 | 文章來源: 新華網

    3月5日,第十一屆全國人民代表大會第一次會議在北京人民大會堂開幕。國務院總理溫家寶代表國務院向大會作政府工作報告。 新華社記者劉衛兵攝

新華網北京3月20日電(記者趙承、張旭東、汪延)3月18日上午,十一屆全國人大一次會議閉幕會在人民大會堂隆重舉行。

近3000名人大代表,鄭重地按下表決器。大會高票批准了溫家寶總理代表國務院所作的政府工作報告。熱烈的掌聲在人民大會堂回蕩。

3月5日以來,代表、委員們對溫家寶總理所作的政府工作報告反響熱烈。他們認為,政府工作報告全面貫徹黨的十七大精神,通篇貫穿科學發展觀,是一個與時俱進、改革創新的報告,關注民生、親民為民的報告,科學嚴謹、求真務實的報告,催人奮進、凝聚力量的報告。

這份政府工作報告是如何誕生的?兩會期間,新華社記者不斷追尋政府工作報告背後的故事,深切感受到報告字裏行間滲透著“一切屬於人民,一切為了人民,一切依靠人民,一切歸功人民”的崇高理念和莊嚴承諾。

“要讓人民關心,讓人民了解政府工作的實情,便於人民監督,最終讓人民滿意”

2007年10月,正是收穫的季節。本屆政府任期臨近結束,回顧總結五年來的成就和經驗,提出進一步改革發展的工作思路和任務,著手起草政府工作報告,成為國務院的一項重要工作。

2007年10月初,一個以國務院研究室人員為主、有關部門和地方有關人員參加的政府工作報告起草組正式成立,拉開了起草工作的帷幕。

政府工作報告起草工作,是在溫家寶總理親自主持下進行的。起草過程中他先後4次與起草組談話。2007年10月26日,在與起草組部分成員座談時,溫家寶明確要求,這個報告要讓人民關心,讓人民了解政府工作的實情,便於人民監督,最終讓人民滿意。

“在人民大會堂作報告,如果群眾都不聽,或者只是靠宣傳,那麼這個報告不成功。如果連坐公交車、等火車的人,連小商販都想聽有關他的那一段,這個報告就是成功的。”溫家寶語重心長地對大家説。

根據溫家寶總理的指示,起草組成員以強烈的責任感和使命感,全力以赴投入起草工作。他們認真學習了黨的十六屆七中全會文件和十七大文件,學習了胡錦濤總書記和溫家寶總理在中央經濟工作會議上的重要講話,學習了中央領導同志有關講話和指示,並召開有關專家學者和地方有關人員參加的座談會,認真聽取各方面的意見和建議。

一次次廣泛討論,一次次集中研究,起草組將《關於起草〈政府工作報告〉的初步設想》的報告,送到總理的案頭。

溫家寶總理精心思考後對政府工作報告的指導思想、框架結構、重點內容、表達方式、改進文風等,提出了明確要求。

他強調指出:“總結五年工作要客觀反映實際情況,主要用事實和數據説話,寫出工作部署和實際效果;同時,也要指出存在的問題和困難,貼近實際、貼近群眾,要讓人民看到政府是清醒的。”

創造條件讓人民更有效地監督政府,這是政府對人民的莊嚴承諾。溫家寶總理對起草組成員説,“政府換屆時報告要重點總結前五年工作,這樣有利於人民了解政府履行職責情況和所做的工作;對當年政府工作只提出建議,這樣有利於回答和解決群眾關注的問題,也便於人民監督”。

初稿形成後,溫家寶總理親自作了修改。今年1月2日,溫家寶總理主持國務院常務會議討論政府工作報告稿。起草組根據會議討論的意見和總理的指示進行了修改,形成了提請中央政治局常委會議審議的政府工作報告送審稿。

1月10日,胡錦濤總書記主持中央政治局常委會議審議政府工作報告送審稿,作了重要指示。起草組根據會議審議的意見作了進一步修改,形成了《報告(徵求意見稿)》。

“徵求意見範圍要擴大,方式要創新,更多直接聽取基層群眾意見”

從政府工作報告著手起草,到提請十一屆全國人大一次會議審議,經歷150多個日日夜夜。這是發揚民主,集中民智、反映民意、凝聚民心、激發民力的過程。

溫家寶總理十分重視廣大群眾尤其是基層群眾對政府工作報告的意見。他説:“‘知屋漏者在宇下,知政失者在草野’。如果不了解基層的實際情況,不知道群眾的困難,我們的政策就失去了根基。”

“一個好的報告應當是人民群眾關心和參與,並充分反映他們願望和利益的報告。政府工作報告徵求意見範圍要擴大、方式要創新、更多直接聽取基層群眾意見。”溫家寶對政府工作報告徵求意見工作明確提出了新的要求。

1月19日,國務院召開第11次全體會議討論報告(徵求意見稿)。會議決定,將報告(徵求意見稿)發到31個省(區、市),香港、澳門特別行政區聯絡辦和中央黨政軍群119個部門、單位徵求意見。

1月21日至25日,溫家寶總理分別召開5個座談會,包括各民主黨派中央、全國工商聯負責人和無黨派人士座談會,經濟、社會和自然科學界專家學者座談會,教科文衛體界代表座談會,企業界代表座談會和基層群眾代表座談會,廣泛聽取對《報告》稿的意見。

在起草2007年政府工作報告時,根據溫家寶總理的要求,專門增加了一場基層群眾代表座談會,首次直接聽取12位基層群眾代表的意見和建議。

時隔一年,又一批鄉村教師、種糧大戶、養豬大戶、社區醫生、農民工、煤礦工人、職業介紹中心工作人員、下崗創業人員等基層群眾代表被請進了中南海國務院第一會議室,與溫總理面對面對《報告》稿提出意見和建議。

望著這些基層群眾代表,溫家寶顯得格外高興。他説:“過去,我常講‘中南海的大門是向廣大人民群眾敞開的’。這句話深層次的含義就是説我們的政府是人民的政府,我們是人民的公僕,是為人民服務的。你們到中南海來,就如同主人回到自己家一樣。希望你們能夠把基層廣大群眾的想法和願望帶來,對政府工作毫無保留地提意見。”

聽了總理親切、誠懇的話語,起初有些緊張、拘束的基層群眾代表頓時活躍起來。他們從自己的身邊事説起,向總理談情況、講問題、提建議。

從增加良種補貼到豬肉價格,從社區醫療到農民工養老保險,從棚戶區改造到煤礦安全生産,説的都是老百姓的家常事,卻關係著國家的大政策。總理聽得認真,問得仔細,還不時插話與他們交流。

遼寧省遼中縣種糧大戶于會懷向總理提出鼓勵種糧農民的政策建議。對於政府工作報告中提出的“根據情況適當提高糧食最低收購價”,他建議“取消‘適當’這兩個字。”在政府工作報告的修改中,就吸納了他的這一意見。

除了親自召開座談會,聽取各界意見外,根據溫家寶總理的要求,這次政府工作報告起草組還分成四個小組分赴地方召開基層群眾座談會直接聽取意見。這在政府工作報告徵求意見工作中,是前所未有的創新之舉。

冒著凜冽的寒風,起草組成員首先來到了遼寧。幾年來,中央制定實施振興東北地區等老工業基地戰略,讓遼寧發展快了、人心順了、城市和農村面貌變了。當這些基層群眾得知要聽取他們對政府工作報告的意見,顯得十分激動。他們不但談了對東北發展的政策建議,還對群眾的住房、醫療、教育提出了不少好的意見。此後,起草組陸續在北京、河南、江蘇等地召開了基層群眾代表座談會。

今年1月中旬,我國20個省份遭受了嚴重低溫雨雪冰凍災害。十天時間內,溫家寶兩赴湖南、一下廣東,親臨貴州和江西災區,察看災情,指導抗災救災工作。在緊張繁忙的災區之行中,他還十分關心政府工作報告起草工作,特別要求根據情況的變化,增加抗擊雨雪冰凍災害、科學總結抗災防險經驗教訓的內容。

一條條意見和建議,承載著億萬人民的殷殷期盼,如涓涓細流源源而來,匯成了強國富民希望的海洋。

在廣泛徵求意見過程中,政府工作報告稿日趨成熟;與此同時,各個方面也提出了1680條修改意見。這些意見主要分為五個方面:一是認為過去五年各方面成績都很顯著,建議充實工作成績的內容;二是認為過去五年積累了許多寶貴經驗,建議擴充總結經驗體會的內容;三是認為當前國內外經濟發展中出現不少新情況新問題,不確定因素增多,建議充實對國內外經濟形勢分析和對策的內容;四是不少地方、部門希望增寫與本地區本部門相關的工作和措施;五是提出了一些文字表述的具體修改建議。

根據溫總理的要求,起草組對每一條意見都認真研究,對報告內容進行豐富、補充和完善。其中比較重要的修改有22處,包括擴展了五年政府工作積累寶貴經驗的內容;增寫了推進壟斷行業改革和集體企業改革的內容;充實了教育、衛生、就業、住房保障、深化收入分配製度改革、金融體制改革、食品安全專項整治、全面整頓藥品市場秩序等方面的內容。

2月22日,胡錦濤總書記主持召開中共中央政治局會議,審議了《政府工作報告(送審稿)》。

3月5日,這份事關國家發展大計、億萬百姓福祉的政府工作報告呈放在出席十一屆全國人大一次會議的近3000名代表和列席會議的2000多委員面前……

1   2   下一頁  


[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn