您的位置: 首頁>>2008兩會
廉租住房制度是現行的住房保障體系中最核心內容
中國網 | 時間: 2008-03-20 | 文章來源: 中國網

“廉租住房制度應該説是我國現行的住房保障體系當中最核心的組成內容。”建設部副部長齊驥在 3月17 日接受中外記者的集體採訪時説。

齊驥介紹説,早在上個世紀末期,在中國提出了住房制度改革之初,國務院就提出了要建立廉租住房制度,以解決城鎮最低收入家庭住房困難問題。在過去將近10年當中,廉租住房建設的進展不是很快。去年9月份,國務院召開了全國住房工作會議,下發了《國務院關於解決城鎮低收入家庭住房困難的若干意見》,即24號文件,對促進各地加快廉租住房制度建設起到了極其重要的推動作用。

據了解,截至2007年年底,全國通過廉租住房制度已經有95萬戶低保家庭住房條件得到改善。在這95萬戶中,2007年當年,就有68萬戶是通過廉租住房制度解決困難的低保家庭。也就是説,從1998年到2006年這麼長的時間當中,通過廉租住房制度所解決的低保家庭的住房困難,遠不如我們2007年一年解決的數量。

“解決廉租住房需要大量的資金投入。”齊驥説,“2007年是我們國家廉租住房制度建設步伐邁得最大的一年。”據了解,從1998年算起,到2007年的年底,地方政府累計投入了用於廉租住房制度建設的資金165億,其中在2007年一年當中投入的資金是94億,2007年一年佔了1998年到2006年總和的1.3倍。同時,按照24號文件的要求,中央財政首次向中部、西部財政收入比較困難的地區支付了51億資金,專門用於廉租住房制度的建設。

齊驥坦言,各地在廉租住房制度建設過程中還存在著一些不盡如人意的問題,主要是兩個方面的原因。第一,我們有些地方對城鎮低收入家庭的住房困難的底數還不是很清晰。第二,在現有的房源當中,這種小戶型適合於作為廉租住房用途的房源不是很多。

“因此,我們提出在2007年年底,社區城市低保戶住房困難家庭提出申請的要做到應保盡保。從反映上來的情況看,還有相當數量符合條件的家庭拿到了廉租住房的補貼資金,但是很難在市場上租到適合於他們消費能力的房子。為此,我們在今年的工作當中做了部署,首先一點就是要增加廉租住房的建設。”

齊驥告訴記者,國土資源部已經明確地提出,在今年用於廉租住房、經濟適用住房和中低價位、中小套型普通商品住房建設的用地不能少於住宅用地總量的70%,這是從土地上為增加廉租住房房源提供的一個保障。

總理在政府工作報告中提出,今年中央要將用於廉租住房制度建設的資金提高到68億,同時要求各個地方也要增加對廉租住房建設的資金。齊驥認為,“這樣,就使得我們廉租住房制度建設能夠在較短的時間內增加房源,使得這個制度本身能夠使低收入住房困難家庭的住房條件實實在在地得到改善。”(《今日中國》文/劉瓊 圖/董寧)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn