您的位置: 首頁>>2008兩會
張立勇:法官“斷層”成瓶頸
中國網 | 時間: 2008-03-19 | 文章來源: 中國網

文/圖 《今日中國》記者 曾平

全國人大代表、河南省高級人民法院院長張立勇告訴記者,近幾年來,中西部地區法院特別是基層法院法官“斷層”問題突出,已嚴重影響法院審判工作的正常開展,亟待引起有關部門關注。

張立勇説,造成中西部地區法官“斷層”的原因主要有以下兩點:

一是政法編制不能滿足審判工作需要。以河南省為例,1985年全省法院共有編制11020名,受理案件11萬多件;2007年共有編制18810名,受理案件達50多萬件。20多年來,全省法院人員編制增加了70%,而任務量卻增長了4倍。

二是基層法院法官流失嚴重。近幾年,國家提高了法官的準入門檻,法官待遇卻沒有相應提高,結果造成有資格的人不願當法官,沒資格的人當不了法官。2001年機構改革,採取“年齡一刀切”政策分流人員,致使河南全省法院大約有30%的法官提前離崗,這更加劇了法官緊缺的狀況。據河南省高院統計, 2002年全省基層法院有一線法官6280名,2007年有一線法官4887名,五年減少1393名,每年遞減近300名。此外,全省基層法院具有審判資格的人員中,35歲以下的僅佔25.73%,法官老齡化、“斷層”現象十分突出。

針對中西部地區法官短缺的狀況,張立勇建議:1、建立編制管理的動態機制,實現隨著職能、任務的增加,機構、編制也相應增加。2、借鑒國際先進經驗,建立符合法院工作特點的法官退休制度。專業資深法官在身體條件允許的情況下工作年限可以延長至65歲,以緩解法官隊伍審判力量不足的問題。3、加快法院人員分類管理改革進程,全面實行法官助理制度。使法官從大量繁瑣的程式性事務中擺脫出來,提高辦案的品質和效率。4、建立和完善多元化糾紛解決機制,對各種社會矛盾和糾紛進行分類化解

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn