您的位置: 首頁>>2008兩會
張大衛:節能減排任務更艱巨
中國網 | 時間: 2008-03-19 | 文章來源: 中國網

文/圖 《今日中國》記者 曾平

十一屆全國人大代表、河南省副省長張大衛近兩年一度成為環保界談論的人物之一。他告訴記者,“政府工作報告沒有提出節能減排的硬指標,但是任務更艱巨。”

張大衛説,雖然政府工作報告裏面沒有具體的指標,但是從涉及節能減排內容的表述上,可以看到,這項任務十分艱巨。如政府工作報告提出的限時承諾之一,就是“力爭用兩年時間在36個大城市率先實現污水的全部收集和處理”。

經濟快速增長所産生的巨大資源需求和對環境的破壞性影響已對我國的可持續發展構成了嚴重挑戰,就河南而言,已經成為制約中原崛起的“瓶頸”。因此,加快推進經濟轉型、建設資源節約型和環境友好型社會已經成為今後一個時期的重要任務。應該認真落實節能減排統計、監測、考核實施方案和辦法,嚴格實行節能減排問責制和“一票否決”制,是打好節能減排攻堅戰的重要保障。他建議國家制定更嚴格的産業政策,另外金融等相關配套政策也要跟進。

張大衛2006年6月在省內正式分管環保工作後,通過明察暗訪,近年來採取比較嚴格的産業政策,強力退出高能耗、高污染的産業,對河南經濟社會的發展産生了非常好的效果。實踐證明,這樣做不但沒有影響經濟發展,造成經濟發展速度的放緩和經濟效益、財政收入的減少,反而出現了更大更積極的變化,因此高能耗、高污染産業的退出節約保護了資源,為經濟社會的發展提供了更好的空間。

對此,張大衛在溫家寶總理到河南團參加審議時建議,國家在這方面應更果斷一些,更堅定一些,力度更大一些,産業準入門檻更高一些,退出的措施更有力一些,在補償機制上更完善一些。

張大衛表示,加強環境保護,做好污染減排工作,需要真正把環境保護作為推動經濟轉型、促進産業結構調整和轉變經濟增長方式的主戰場。在招商引資過程中,要嚴格按照國家産業政策規定,禁止“高消耗、高能耗、高污染、低效益”項目開工;對不能穩定達標排放或超過污染物排放總量的排污單位,堅決採取限期治理、停産治理、立即關閉等措施。

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn