您的位置: 首頁>>2008兩會>>兩會時評
新京報:“乾乾淨淨”為官是對國民的鄭重承諾
中國網 | 時間: 2008-03-19 | 文章來源: 新華網

十一屆全國人大一次會議昨日在京閉幕。胡錦濤主席發表講話,要求新一屆國家機構工作人員切實做到“四個堅持”:堅持民主法治,堅持以人為本,堅持求真務實,堅持清正廉潔,要“乾乾淨淨為國家和人民工作”。在此後與中外記者會見時,溫家寶總理也就新一屆政府自身建設,提出了三方面的看法,包括要保護人的自由、財産和安全,權力在陽光下運作,以及公共財政問題,強調“只有把人民放在心上,人民才能讓你坐在臺上”。

新一屆國家機構整裝待發之際,向海內外公開宣告“四個堅持”、“三方面的看法”,不妨看作是為新一屆國家機構和新官員履職,定下了調子,既是對官員自身德行的明確約束,也是對國民的鄭重承諾。

這“七條政規”,出自國家主席和政府總理的明確要求,是對各級國家機構及其工作人員發出的動員令。堅持民主法治、以人為本、求真務實、清正廉潔,既是新一屆國家機構工作人員普遍的從政之德,也應進一步結合不同具體情況,融入他們每個人都可依循的職業操守和公務規範之中。

比如,目前存在的官員問責缺陷的問題。現實情況是,我國政府機構工作人員的辭職免職,大多因違法問題而發生,鮮有因政治道德原因而被處理,事實上造成“追究責任門檻過高”。在今年的政協會上,監察部副部長屈萬祥已指出其中弊端。而“七條政規”,或許可以為嚴格追究官員的政治道德責任,提供了一個值得研究的參照譜係。我們也期待對官員的政治和道德問責,能儘快有法可依,並成為政治慣例。

再比如,溫家寶總理關於下一步加強政府自身建設的“三方面的看法”,已經初步勾勒出為民責任、運作監督和改革重點等施政策略的基本脈絡。加入新一屆政府的各級各類部門,成為“新一屆政府一分子”,首先意味著對本屆政府行政理念的認同。作為本屆政府組成部分的各行政部門、地方政府及其工作人員,理應在每項工作中,以發展經濟、改善民生為天職,以推動社會公平正義為良心,積極自覺地踐行新一屆政府的有關施政策略。惟有這樣,才真正符合“新一屆政府一分子”的角色,才是真正的服從上級、對本職崗位負責。

從另一個角度看,“七條政規”在全國人大會議期間向世人宣告,無疑是對全體國民同胞的鄭重承諾。君子一諾重於千金,國家一諾關乎國本。此前,人民網“強國論壇”曾推出“我有問題問總理”,數千萬網民的問題集中于“12組民生詞彙”:物價、就業、編制、退休、社保、戶籍、教育、工資、房價、股市、腐敗、農田等。所謂“民之所憂,我之所思,民之所思,我之所行”,“七條政規”,在某種程度上正是對民生問題的總體回應,同時也是破解這些難題的基本辦法。人們期待,“七條政規”能夠如民所願,真正付諸實行,在民生改善的生動實踐中,于國人面前展示這一莊嚴承諾化為現實的喜人景象。

當然,“七條政規”不是公共管理者的專利。它是民心所願,也是人民監督政府的尺子。人民監督政府,才不會“人亡政息”,而新一屆政府的巨輪沿著“七條政規”的航向乘風破浪,更需要人民的有效監督,以使那些不符合“七條政規”和對之陽奉陰違的做法,無論是公開還是隱密,無論普遍還是個案,都能置於公眾和高層的視線之中,從而有改進和糾正的機會。

相 關 新 聞
[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn